中国轮胎资源综合利用杂志社

zazhishe

2021年再生橡胶行业部分企业生产经营情况调查统计报告

时间:2022-07-19    来源:中国轮胎循环利用协会    点击:
2021年再生橡胶行业部分企业生产经营情况调查统计报告
 
 
为客观反映我国再生橡胶行业发展现状,掌握行业发展中存在的问题,全面分析行业发展趋势,中国轮胎循环利用协会再生橡胶分会根据协会年度工作总体安排,采取在线问卷调查、电话访问等方式,针对再生橡胶会员企业2021年生产经营状况、生产工艺及装备情况、年度销售情况、产品出口情况、生产经营过程中存在的问题与建议等内容进行了抽样调查,本次调查统计的40家再生橡胶生产企业中(简称:40家生产企业),包括准入/规范企业31家。现将有关情况汇总如下:
 
一、企业生产经营情况
 
调查统计的40家生产企业中,12家企业生产经营状况良好,占比30%;15家企业生产经营情况基本正常,占比37.5%;9家企业生产经营情况较差,占比22.5%;4家企业因环保问题停产,占比10%。实际产量2021年高于2020年的企业22 家,占比55%;实际产量2021年与2020年基本持平的企业18家,占比45%。23家销售额2021年高于2020年,占比57.5%;17家企业的销售额2021年均低于2020年,占比42.5%。(见图1)
 
\
 
 
 
(一)企业分布情况
 
 
调查统计的40家生产企业中,江苏省8家,山东、河北省各7家,山西省4家,河南、浙江省各2家,黑龙江、安徽、福建、辽宁、四川、云南、内蒙古、陕西、湖南、江西省各1家。(见图2)
 
\
 
 
 
(二)企业生产情况
 
 
调查统计的40家生产企业的再生橡胶总产能132.61万吨,2021年实际总产量103.14万吨,产能利用率77.8%。
 
1.产能情况
 
2021年,产能达到满负荷生产的企业5家,占比12.5%;产能未达到满负荷生产,但其利用率在50%(含)以上的企业有27家,占比67.5%;产能利用率低于50%的企业有8家,占比20%。(见图3)
 
\
 
 
 
2.产量情况
 
5万吨(含)以上的企业有7家,占比17.5 %;2万吨(含)至5万吨的企业10家,占比25%;1万吨(含)至2万吨的企业有15家,占比37.5%;1万吨以下的企业有8家,占比20%。(见图4)
 
\
 
(三)产品种类
 
调查统计的40家生产企业的产品有三大类:再生橡胶、丁基再生橡胶、三元乙丙再生橡胶。其中,以生产再生橡胶为主的企业有25家,占比62.5%;以生产再生橡胶和丁基再生橡胶为主的企业有5家,占比12.5%;以生产丁基再生橡胶为主的企业有4家,占比10%;以生产再生橡胶、丁基再生橡胶和三元乙丙再生橡胶为主的企业有2家,占比5%;以生产再生橡胶和三元乙丙再生橡胶为主的企业有2家,占比5%;以生产丁基再生橡胶和三元乙丙再生橡胶为主的企业有1家,占比2.5%;以生产三元乙丙再生橡胶为主的企业有1家,占比2.5%。          
 
(四)企业销售情况
 
调查统计的40家生产企业2021年总销售额为267268万元,比上一年度增加9.5%。其中2021年销售额高于10000万元(含)的企业9家,占比22.5%;销售额高于5000万元(含)低于10000万元的企业 10家,占比25%;销售额低于5000万元的企业21家,占比52.5%。(见图5)
 
\
 
 
(五)企业生产工艺及装备情况
 
 
调查统计的40家生产企业中,采用塑化机和脱硫罐生产的企业有16家,占比40%;采用脱硫罐生产的企业有15家,占比37.5%;采用塑化机生产的企业有9家,占比22.5%。
 
(六)企业产品出口及销售情况
 
调查统计的40家生产企业中,2021年有产品出口业务的企业6家,占比17%;出口总额28827万元,比上一年度增加12%;主要出口美国、欧盟、日本、马来西亚、泰国、菲律宾、迪拜、印尼等国家。
 
二、企业生产经营中存在的问题
 
(一)环保压力增大
 
环保问题目前仍然是阻碍再生橡胶生产企业发展的主要瓶颈,部分省市受环保刚性整治大环境影响,只要所在区域空气质量达不到标准,环保部门就会责令关停,“一刀切”现象比较普遍,导致部分企业生产时间受限,不能够满负荷生产,全年一直处于停产—生产—再停产间歇式生产状态,个别再生橡胶生产企业甚至全年停产。
 
(二)未建立规范的废轮胎回收体系,废轮胎胎源紧缺
 
国内现有的废轮胎回收体系不规范,缺乏从产生、收运到处理的具体管理办法,以个体为主的回收网络已经无法适应现有的废旧轮胎利用的需求。近些年来,虽然政府有关部门先后颁布了《商用旧轮胎回收选胎规范》《废轮胎回收与管理规范》等规范性文件,并且在一些区域已启动了试点工作,但是完善、规范的废旧轮胎回收体系依然没有真正的建立起来。目前国内90%以上的废旧轮胎由民间自由进行贸易,低水平和小规模的贸易状态导致相当数量的废旧轮胎流入了不规范的加工、处理生产厂家,造成废旧轮胎资源的浪费和环境的二次污染。此外,废旧轮胎回收经营者的无序竞争,不仅导致有限的废旧轮胎资源得不到规范、合理、有效的利用,也使得不少规范的企业面临资源短缺的窘境。由此看来,尚未完善的废旧轮胎回收体系造成了资源的浪费,在部分区域严重存在企业争夺胎源现象,导致原材料供应不足,胎源价格上涨,生产成本上升压力明显,加剧了行业的无序竞争,已成为阻碍再生橡胶行业发展的主要因素之一。
 
(三)废旧轮胎处理压力大,技术升级困难重重
 
废轮胎是生产再生橡胶的主要原材料,尽管国内废轮胎的供应量充足,但是再生橡胶企业对废轮胎的处理能力目前还处于低水平状态,这是由于废轮胎属于工业固体废弃物,具有很强的抗热、抗机械性,长期露天堆放,不仅占用大量土地,而且极易滋生蚊虫、传染疾病,同时容易引发火灾。目前,用来生产再生橡胶的废轮胎主要是载重轮胎,乘用车轮胎由于数量多、重量轻,橡胶含量少于载重轮胎,且大多数为半钢丝结构,含有部分纤维,不管是回收还是处理难度都比较大。因此,要实现再生橡胶行业无害化回收和环保型利用在技术方面还存在较大的压力。
 
(四)“小、散、弱”企业恶性竞争导致核心竞争力低
 
再生橡胶行业呈“小、散、弱”特点。一是生产规模小。再生橡胶生产企业普遍存在生产规模小、装备落后的问题,且两极分化现象突出。大型企业年生产规模在万吨以上,个别企业甚至达到十万吨以上,而小型生产企业年生产规模仅在千吨左右,行业内的生产企业普遍综合实力不强。二是区域分散。一方面再生橡胶行业市场集中度不高,生产企业区域分布不均,无法形成区域集聚优势;另一方面,废旧橡胶资源分散凌乱,回收、加工、运输费用较高,一定程度上提高了再生橡胶企业的生产成本。三是研发能力弱。再生橡胶行业内的企业信息化和自动化水平普遍较低,科技创新能力不足,导致产品附加值低,企业经济效益差,生产经营难以为继。再生橡胶行业长期面临的“小、散、弱”困境导致行业内大多数企业的核心竞争力难以提高,行业内同质化竞争现象严重,产品价格难以上升,已成为阻碍行业发展壮大的主要因素之一。
 
(五)原材料价格、运输成本及用电成本居高不下
 
受油价上涨、疫情防控及物流不畅等客观因素的影响,原材料价格及运输成本居高不下。再生橡胶所用原材料橡胶粉和软化油助剂较2020年涨价幅度超过800元/吨,但再生橡胶销售价格一直涨幅不大,在300元至500元之间,产品出现无利润甚至亏损状态。
 
(六)受疫情冲击,导致企业用户需求减少
  
2021年,受疫情的不利影响,再生橡胶行业外贸需求订单减少,部分企业在海外建厂的计划也受到了影响。 
   
三、企业诉求及建议
 
(一)建议政府有关部门明晰环保等级标准,杜绝环保“一刀切”、“过度执法”、“监管过度”等现象的发生,支持企业正常生产运行。
 
(二)建议政府主管部门进一步推动建立规范的废旧轮胎回收体系建设,从源头上把有限的废旧轮胎流向合法的生产企业,细分回收类别,规范回收市场,形成良性竞争机制,促进行业发展。
 
(三)希望通过行业协会平台了解更多的先进技术和设备情况,组织再生资源类技术、税收方面的培训活动,加强技术研讨和开发共享。
 
(四)希望行业协会牵头协调、统一整个行业新税制下的生产经营所需票据的操作方法。
 
(五)希望行业协会会同政府相关部门多到企业实地走访调研,切实帮助企业解决一些生产经营中面临的实际困难。
 
四、再生橡胶行业未来发展思路
 
(一)推进行业节能环保、清洁生产。在环保压力逐渐增大的背景下,再生橡胶行业目前正处于向绿色清洁生产转型的关键时期,提高了再生橡胶行业的准入门槛。通过环保政策法规的实施,再生橡胶行业脏、乱、差现象将得到遏制,企业良莠不齐的现象也将得到改变,环保不达标的企业将被限期强制退出行业,转型升级和节能环保将成为行业未来发展的主流方向。
 
(二)积极推广环保型再生橡胶。政府应加大政策扶持力度,推动先进环保的再生橡胶生产技术在行业内有序良性发展。随着国家环保政策的不断颁发和实施,再生橡胶行业逐渐向环保和节能型行业转型升级,坚持走可持续发展道路成为了行业内的共同选择。因此,发展环保橡胶软化剂,淘汰使用煤焦油等有毒有害助剂,生产环保型再生橡胶产品必将成为行业未来的一大发展趋势。
 
(三)促进再生橡胶行业产业结构调整。按照《废旧轮胎综合利用行业规范条件(2020年本)》和《废旧轮胎综合利用行业规范公告管理暂行办法(2020年本)》要求,对生产工艺落后的企业采取兼并重组或促使其逐步退出市场。
 
(四)促进行业整体向橡胶粉行业转型。现阶段,再生橡胶仍为我国废旧轮胎利用的主要途径之一,随着我国橡胶粉生产技术的进一步提高,以及环境保护要求的进一步提升,企业将逐渐认识到可循环利用的橡胶粉将成为废旧橡胶行业发展的主要方向,进而纷纷进行技术改造和设备升级,带动整个再生橡胶行业向胶粉行业转型。
 
(五)加快高科技设备及产品国产化进程,对国内行业企业形成正向激励。应采取渐进方式,推动废轮胎生产再生橡胶新技术装备的更新替代。在积极推动新装备、新技术落地的同时,大力开拓再生橡胶产品应用的新领域,打开产品应用新空间。只有推动技术装备创新、产品与应用创新两个轮子一起滚动,逐渐用新装备、新技术、新产品来替代老装备、传统工艺技术,再生橡胶行业才能行稳致远,有力地促进废旧轮胎综合利用行业全面、均衡、协调发展。

友情链接