中国轮胎资源综合利用杂志社

zazhishe

“2022年推动废旧轮胎综合利用行业发展与先进适用技术推广(线上)会议”成功召开

时间:2022-06-17    来源:中国轮胎循环利用协会    点击:
 
 
2022年6月17日,由中国轮胎循环利用协会主办的“2022年推动废旧轮胎综合利用行业发展与先进适用技术推广(线上)会议”成功召开。工业和信息化部节能与综合利用司副处长莫虹频,中国轮胎循环利用协会会长、教授级高级工程师朱军,协会执行副会长、监事长、副会长,协会秘书处各部门、各分支机构负责人,以及部分行业专家、有关科研机构、废旧轮胎综合利用相关企业负责人及代表近500人参加了线上会议。会议由朱军主持。
 
在会议开幕致辞中,莫虹频从国家产业政策、行业发展状况等方面进行了阐述,并就工业和信息化部近年来对准入企业和规范企业的公告情况,以及《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2021年版)》的公告情况进行了介绍。莫虹频表示,推动资源循环利用是实现碳达峰、碳中和目标的重要抓手。废旧轮胎综合利用是对废旧轮胎进行加工处理,实现资源化利用,不仅可以实现资源的循环利用,助力行业的碳达峰、碳中和,也能在一定程度上缓解天然橡胶供应的不足。莫虹频指出,工业和信息化部一直高度重视废旧轮胎的综合利用,开展了一系列工作:一是完善废旧轮胎综合利用政策体系,构建综合利用的产业体系;二是实施废旧轮胎综合利用行业规范管理,促进行业规范发展;三是推广废旧轮胎综合利用先进技术,推动废旧轮胎高值化、高质化利用。最后,莫虹频希望政府部门、行业协会、行业企业勠力同心,共同推进废旧轮胎的综合利用,推进高值化资源利用,为实现橡胶工业的绿色发展,促进生态文明建设作出新的更大贡献。
 
会上,朱军对工业和信息化部印发的《废旧轮胎综合利用行业规范条件(2020年本)》进行了宣贯,并着重强调了行业企业要用好现有的优惠政策。朱军表示,国家非常重视废旧轮胎综合利用产业的发展,已经明确将废旧轮胎综合利用行业列为战略性新兴产业。自2021年以来,国务院印发推动建立健全绿色发展的一系列文件中,每一份文件中都会提到如何推动废旧轮胎综合利用行业的规范发展。特别是财政部、国家税务总局、国家发改委、生态环境部发布的《资源综合利用企业所得税优惠目录(2021年版)》以及财政部、国家税务总局发布的《关于完善资源综合利用增值税政策的公告》,对废旧轮胎综合利用行业都给予了大力的政策支持。朱军指出,这些政策的出台,一方面充分表明了国家对行业发展给予的充分肯定,另一方面也为规范企业良性发展创造了有利条件。
 
会上,南京绿金人橡塑高科技有限公司总经理史金炜,双星伊克斯达环境产业集团党委副书记、总经理周士峰,朝阳华兴万达轮胎有限公司总经理计强,上海金匙环保科技股份有限公司总经理姚炜,济南恒誉环保科技股份有限公司副总牛学超,中胶橡胶资源再生(青岛)有限公司总经理沈军分别介绍了各自企业入选《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录(2021年版)》的7项技术装备。其中研发类1项:“废乘用车轮胎连续可控‘中/浅度裂解’制备流体橡胶预处理技术装备”;应用类3项:“废旧轮胎(橡胶)智能化连续裂解与炭黑深加工技术装备”、“多阶螺杆连续脱硫制备再生橡胶生产线”、“再生橡胶生产内胎设备”;以及推广类3项:“工业化集成控制高分子有机固废低温热解成套设备”、“工业连续化废轮胎(橡胶)低温裂解资源化利用成套技术及装备”、“环保节能型万吨级废轮胎再生橡胶成套装备与技术”。
 
中国轮胎循环利用协会执行副会长、轮胎翻新分会会长、北京吉通轮胎翻修利用有限公司董事长矫恒绘,中国轮胎循环利用协会执行副会长、再生橡胶分会会长、三河市长城橡胶有限公司董事长王万友,中国轮胎循环利用协会执行副会长、橡胶循环利用制品分会会长、河南新艾卡橡胶工业有限公司董事长易泽文,轮胎翻新分会副会长、郑州万通汽车轮胎股份有限公司董事长张秀丽,湖南启恒环保科技公司总经理张鹏,中国轮胎循环利用协会副会长、济南恒誉环保科技股份有限公司董事长牛斌针对行业转型升级、打通产业链、企业精细化运营、规模生产、企业服务、企业用工、采购渠道、可持续发展等行业热点问题分享了各自的观点。
 
协会专家委员会成员、北京橡胶工业设计研究院研究员李和平,协会专家委员会成员、北京化工大学副教授任冬云针对环保问题、技术创新、产品创新、应用创新等方面发表了自己的看法。
 
朱军在会议总结时指出,今天我们开了一个很好的会议,我们要感谢工业和信息化部节能与综合利用司的支持和指导,感谢全体与会人员的积极参与。会上,我们既听到了政府主管部门对行业发展给予的肯定、鼓励与支持,以及对行业实现规范绿色发展的要求与期待,也听到了国家先进适用工艺技术装备的介绍,还有骨干企业经营管理及市场运行经验的分享,以及行业专家对相关工艺技术的传授,更有与会人员对行业热点、难点问题的互动交流。对于会上反映的问题和诉求,会后协会秘书处将认真做好问题的梳理,努力向有关部门反映行业和企业诉求。
 
此次会议为政府主管部门、行业企业、科研机构、行业专家构筑了一个在政策、技术、市场、应用等领域交流经验、探讨合作的平台,有助于引导和推动废旧轮胎综合利用行业的有序规范发展,促进产业优化升级。与会人员给予会议高度评价。(刘春晓)

友情链接