中国轮胎资源综合利用杂志社

zazhishe

工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长赴北京化工大学调研

时间:2020-04-22    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
        2020 年 4 月 17 日,工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长带队赴北京化工大学进行专题调研。高云虎一行实地考察了北京化工大学材料科学与工程学院“多阶螺杆连续脱硫再生橡胶生产技术装备”基础研究实验设备,与北京化工大学的主要领导进行了座谈交流。  

\
       
       北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟代表学校对高云虎司长一行来校调研表示热烈欢迎,并介绍了学校发展概况、国家“一流学科”建设情况以及学校在节能环保领域研究进展和产学研合作情况。谭天伟介绍,北京化工大学创办于1958年,是新中国为“培养尖端科学技术所需求的高级化工人才”而创建的一所高水平大学。作为教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“985优势学科创新平台”重点建设院校,国家“一流学科”建设高校,北京化工大学肩负着高层次创新人才培养和基础性、前瞻性科学研究以及原创性高新技术开发的使命。谭天伟强调,化学化工和化工材料对人类发展起着重要的推动和支撑作用,相关产业在我国GDP中占有很高比重,此次抗疫物资大量来源于石油化工产品就是很好的证明; 学校将充分利用绿色化学、化工和先进材料等研究领域的学科优势,在化工节能、材料循环再利用等领域持续发力,努力为国家做出更大贡献,并期待工业和信息化部对学校发展给予指导和大力支持。

                                \

       座谈会上,教育部长江学者特聘教授、北京化工大学材料科学与工程学院院长张立群汇报了学校在利用废轮胎生产液体橡胶、改性沥青、节水灌溉等领域的科研工作进展情况,以及作为“十二五”国家“863”项目“多阶螺杆连续脱硫再生橡胶技术装备”的研发成果。

\


       高云虎在讲话中,充分肯定了北京化工大学在资源综合利用领域取得的研究成果,并借此机会,感谢北京化工大学长期以来对工业和信息化部节能与综合利用司工作的支持。他指出, 我国是汽车产销大国,汽车轮胎的消耗量巨大,废旧轮胎综合利用要实现绿色发展技术是关键,要紧紧依靠大学,加大产学研用合作力度,要不断扩大资源、能源的再生利用。多阶螺杆连续脱硫再生橡胶技术装备的研发,对于实现废轮胎绿色利用具有重要意义。他强调,高校要做好基础研究,主动进行原始创新,充分调动科研人员的积极性,不断将原始创新成果转化为产业成果,把行业整体技术水平提升上去。他希望,北京化工大学能够在绿色化工和材料领域着重发力,为我国成为“化工材料强国” 做出应有贡献。此外,高云虎还就科技人才培养等相关问题,与在座领导进行了深入交流。

                                 \

       节能与综合利用司处长王文远,北京市经济和信息化局节能与综合利用处副处长何瑾,中国轮胎循环利用协会会长朱军,北京化工大学校长、中国工程院院士谭天伟,副校长王峰,校办主任许海军,材料科学与工程学院院长张立群,南京绿金人橡塑高科有限公司董事长任冬云参加调研。

\

友情链接