中国轮胎资源综合利用杂志社

zazhishe

工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长赴北京吉通轮胎翻修利用有限公司调研

时间:2020-04-21    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
       2020 年 4 月 14 日,工业和信息化部节能与综合利用司高云虎司长带队赴北京吉通轮胎翻修利用有限公司(简称:公司)进行专题调研。
\
       
       高云虎一行在听取公司基本情况介绍后,实地考察了“米其林中国翻新轮胎 OFF-TAKE 授权工厂”的轮胎翻新生产现场,并召开座谈会了解轮胎翻新业务发展的有关情况。座谈会上,中国轮胎循环利用协会执行副会长、轮胎翻新分会会长、北京吉通轮胎翻修利用有限公司董事长矫恒绘汇报了公司业务发展情况。他介绍,公司是 1994 年由香港钜成石油有限公司与北京信广诚投资咨询有限公司共同出资设立的中外合作企业,主要生产、销售高级汽车翻新轮胎及其附属产品,从意大利马轮固力机械公司进口轮胎翻新生产线,设计产能为年产 8 万条翻新轮胎。公司始终秉承“创新、环保、诚信、感恩”的宗旨,早在 2007 年就与公交集团八方达各分公司合作,从事米其林轮胎的翻新及修补服务,并出色地完成了 2008 年北京奥运会和国庆六十周年等重大活动车辆翻新轮胎保障工作,得到了使用单位的好评。2010 年,公司与公交保修公司开展全面合作,成为公交保修公司有资质的翻新轮胎合格供货商。2014 年起,公司与米其林公司合作,为北京公交集团和天津公交集团进行公交汽车的轮胎翻新,产品各项体系获得了米其林认证,成为“米其林中国翻新轮胎 OFF-TAKE 授权工厂”。多年来,公司与米其林、公交集团三方保持着良好的合作关系。2018 年公司开拓了天津港口的轮胎翻新业务,为其提供优质的翻新轮胎产品和规范的技术服务。公司分别与北京化工大学共同成立了产学研创新与实训基地,与中国科学院合作开发出软件著作权登记证书。

\
       在谈到行业发展所遇到的困难和诉求时,矫恒绘说,轮胎翻新是轮胎资源循环利用的首选方式,发达国家轮胎翻新率为 45%-95%, 中国仅为 5%。其主要原因在于:一是国产轮胎缺乏强制性标准,产品质量无法满足翻新轮胎的要求。建议尽早出台轮胎生产者责任延伸制度,要求企业对产品的循环利用负责。二是 GB 7258 中存在对部分轮胎翻新产品限制使用的条款,希望政府主管部门尽早对其修订,以促进轮胎翻新行业健康发展。三是主管部门缺乏对“不三包”翻新轮胎的有效监管,建议建立产品质量追溯制度。他还就疫情期间政府主管部门能够制定差别性的扶持企业发展政策提出了建议。
\
       在听取汇报后,高云虎做了重要讲话。他对公司取得的业绩和为行业发展做出的贡献表示肯定。他指出,行业反映的问题,既有行业需要自律的问题,也有政府部门之间需要协调解决的深层次问题。工业和信息化部对废旧轮胎综合利用行业的发展非常重视,几年前就施行了行业准入制度管理。根据行业发展变化情况,我部正在组织对废旧轮胎综合利用行业规范条件进行修订,其目的就是要引导和推动行业实现结构调整、产业升级,规范发展。总的方向是要实现绿色发展, 形成竞争优势,创造一个有利于行业发展的环境。要通过标准的完善, 推行绿色制造,突破绿色关键性工艺技术,切实提高翻新轮胎的产品质量,促进行业高质量发展。他建议,对于制约行业发展的瓶颈问题, 可以进行深入研究,如对于运输距离较短、中速度行驶、不超员的市郊旅游类的公路客车,能否与公安交通管理部门磋商,有条件的选择几条线路试运行,获得数据支撑。
\
       座谈会上,王文远、王孝洋分别从推动轮胎翻新产业绿色供应链建设,实现绿色发展、探索轮胎翻新再制造的模式等方面发表了意见。何瑾表示,公司作为北京市为数不多的轮胎循环利用企业,生产设备优良,产品质量可靠,为首都公交节能减排、轮胎资源循环利用做出了贡献。特别是在疫情期间能够响应政府号召,克服困难实现复工复产。经济和信息化局将积极反映公司所面临的困难和诉求,一如既往关心和支持公司健康发展。

\
       朱军表示,自 2012 年以来,我国轮胎翻新行业举步维艰,这既有行业自身的原因,也有监管不力的原因。由于历史和客观的原因, 部分“作坊”式小企业技术装备落后,生产水平低下,产品质量得不到保障,它们游离于市场监管之外,处于自由发展的态势,严重地损害了行业的整体形象。加之市场监管部门缺乏常态化的监管举措,政府主管部门不得不用政策代替监管,实施“一关了之”,严重的影响了行业健康发展。他建议政府主管部门做好沟通协调,在政策上要大力支持轮胎循环利用行业发展,加强市场的有效监管,特别是对符合高质量发展要求的企业要优先扶持,为行业提供良好的发展环境。
 \
       节能与综合利用司王文远处长、王孝洋处长,北京市经济和信息化局节能与综合利用处何瑾副处长,中国轮胎循环利用协会朱军会长,北京吉通轮胎翻修利用有限公司矫恒绘董事长参加调研活动。

友情链接