中国轮胎资源综合利用杂志社

zazhishe

工业和信息化部节能与综合利用司组织召开相关行业复工复产视频交流会议

时间:2020-03-26    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
       2020 年 3 月 25 日,工业和信息化部节能与综合利用司组织召开13 家工业节能、节水、环保、资源综合利用等领域行业协会和机构负责人视频交流会,围绕进一步推动节能环保和资源综合利用产业复工复产、重点项目建设等方面进行视频交流,会议由高云虎司长主持,尤勇副司长及相关处室负责人出席会议。
       会上,与会人员分别介绍了本行业疫情防控、复工复产的有关情况,以及因疫情影响给企业复工复产带来的困难和问题,提出了加大产业政策扶持力度、保障行业发展的建议。
       高云虎强调,要充分发挥行业组织的积极作用,加强疫情对产业发展的影响分析、问题研判和对策研究,宣传国务院复工复产支持中小企业发展的有关政策,积极协调多方资源,帮助重点企业打通贷款、原材料、生产、项目实施、进出口等各经营环节,有序推进复工复产,努力把耽误的时间抢回来,确保今年工业节能与综合利用各项目标任
务的顺利完成。
       中国轮胎循环利用协会朱军会长应邀出席会议。朱军简要介绍了轮胎循环利用行业疫情防控、复工复产的有关情况,反映了行业因疫情影响给骨干企业复工复产带来的共性困难和问题:一是进不来(客货运力恢复不足,翻新轮胎需求下降;废轮胎价格有所上涨,从事废轮胎收购贸易的部分群体还没有完全恢复运营);二是销不掉(下游产业链尚未完全恢复,需求不旺,原材料供应不足,产销渠道不畅);三是出不去(海外贸易渠道不畅,部分企业还存在着履约风险);四是钱不足(资金普遍短缺)。朱军还就行业发展趋势预判、近期和中长期政策建议发表就意见。他指出,本行业第一季度生产经营活动受到制约,经济效益明显下滑,预计与去年同期相比企业收入将减少 50%以上;如果第二季度疫情能够得到有效控制,物流业和上下游产业链市场得到恢复,大多数企业通过加班加点生产,产能释放充分,可以最大限度地降低损失;下半年,如能得到国家税收优惠和相关产业政策的进一步扶持,企业采取积极的营销措施,经营压力会相对减少,但今年与往年相比,由于第一季度停工停产、第二季度受不确定因素的影响,全年企业经济效益也会受到不同程度的影响。他强调,一是建议国家出台相关的法律法规,将废旧轮胎综合利用的管理纳入法制化轨道;二是强化监管责任,避免用政策手段解决监管不力的问题。对于在产业发展中出现的不规范问题,应加强监管,而不是简单的用政策手段实行“一刀切”、一堵了之;三是进一步落实废旧轮胎综合利用税收优惠政策,特别是要对公告的规范(准入)企业精准扶持;四是加强对废旧轮胎综合利用规范(准入)企业实施动态监管,强化行业规范(准入)企业的示范效应;五是进一步完善标准体系建设,推动行业建立规范的产品质量控制体系;六是鼓励行业协会组织开展科技创新,对行业发展的重点、难点问题进行联合科技攻关。提升行业清洁生产、环保型技术和装备水平,特别要重点破解长期制约行业实现绿色发展的技术工艺、装备难题,建议政府部门给予政策扶持。
 

友情链接