中国轮胎资源综合利用杂志社

zazhishe

中国轮胎循环利用协会2016年年会成功召开

时间:2016-12-05    来源:中国轮胎与循环利用网    点击:
2016年11月30日,中国轮胎循环利用协会2016年年会在上海市佳友唯景大酒店召开。会议分成两个主题,上午为中国轮胎循环利用行业座谈会,由朱军会长主持;下午为2016年中国轮胎循环利用协会主题年会,由朱玉珍常务副秘书长主持。莅会领导有国家发改委资源节约与环境保护司马荣副司长、工业和信息化部节能与综合利用司李洪良处长、中国轮胎循环利用协会会长朱军及发改委吕峥、环境保护部戴祥、陈瑛、商务部郑辉等,中国轮胎循环利用协会执行副会长矫恒绘、庞澍华、王士军、余强、牛长红及协会首席顾问程源等分别讲话,以及参加会议的其他专家、企业家等会员代表近150人,他们与部委领导聚集一堂积极沟通并建言,大家畅谈轮胎循环利用行业面临的困境,共忆行业一年所走过的历程,共商行业未来发展大计。

马荣副司长讲话指出,“在循环经济过程当中,不能光循环没有经济,循环起来很好,但是它的各个环节上不收益也不行。轮胎循环利用行业作为再生资源的一个门类,跟大轮胎企业无法相比,单纯作为一个大产业发展必定不行,不如重新定位行业属性,把自己看作是一个生产型的服务行业,我们深耕生产型服务一定能够大有作为。为大轮胎企业服务、为汽车产业服务,牢牢把握作为生产过程中的服务环节,可能更利于行业自身的发展。”

李洪良处长在讲话中简单介绍了近期的主要工作情况。他指出,准入条件在实际操作中还存在理解方面的问题,需要进一步完善操作程序,但是准入机制是近年来推动产业发展的一个重要内容,能够更好的促进行业有序发展,不仅为有关部门提供管理依据,比如企业设立、布局、监管、融资等等,也为下一步提出精准扶持提供接口与切入点。

吕峥进一步强调,“借着我们协会的平台,能听到最一线,最有代表性的声音,我觉得这个对我们是有意义的。其实,政府在推进这个事情上,我觉得很关键的一个问题就是责任承担,或者说利益切分,政府、企业和行业协会社会组织这三个主体之间,责任分担有序推荐行业发展,作为政府部门要营造一个比较利于行业发展的市场环境。”

郑辉指出,“我觉得对行业的发展来说,回收环节是一个最基本的保证,不管你是翻新、裂解还是其他工艺,必须要有原料,必须要有回收环节的保证,所以这个环节的体系的建立至关重要。”

戴祥指出,第一,坚持立法立规,坚决打击不法炼油;第二,下一步一定要出台完善相关的环保标准规范,引导行业;第三,配合相关部门完善体系,真正落实再生资源回收体系建设的中长期规划,配合商务部和有关部门建立废轮胎的回收体系,从源头做起。

陈瑛从技术层面作了简短发言,他表示出台标准设立固定指标是非常难的一个过程,因为从决策部门来讲,并没有太多精力开展相应研究,希望得到行业协会的支持,把真实的情况通过相应渠道反映给政府部门。

行业专家、企业家分别发言,矫恒绘就轮胎翻新行业392家企业的综合情况,指出影响轮胎翻新企业发展的六个原因,并建议政府部门从制定相关的政策、加强监管、禁止不三包轮胎产品等方面入手等。

程源教授严厉痛斥GB 7258对轮胎翻新行业的束缚,他提出在轮胎产业政策中一定要增强对新轮胎的可翻新技术和质量要求,正如矫恒绘一样,他提到对GB 7258进行修订等。

王士军指出,环保问题是我们行业的头等大事,企业应该在在环保上下功夫、做文章。首先是靠先进设备,没有好的设备做不出来好的东西。只要在节能环保清洁设备上投入加大,才能换来更好的效益。呼吁整个行业要淘汰老旧设备、淘汰高能耗。 

余强从橡胶粉改性沥青应用以及引进资金等方面提出技术与资金之于企业发展的关键作用,他提出企业应加强国际视野,与国外先进企业交流沟通,少走弯路、洋为中用等。

庞澍华指出,应加大行业轮胎翻新的比例,轮胎翻新本身是环保的,应加大翻新力度有效减少污染问题。他建议发改委牵头,来继续完善《废旧轮胎管理条例》,把这个行业纳入法制化建设轨道。

牛长红表示,随着经济快速发展,废轮胎数量日益增加,造成了严重的社会负担和环境污染,成为亟待解决的社会难题。但是对于废轮胎利用的终极方式——热裂解没能享受国家即征即退优惠政策表示很无奈,热裂解企业税收负担过重,呼吁国家加大对整个热裂解行业健康发展的支持。

此外,浙江丽源、恒誉环保、中策橡胶、广西远景、鑫兴胶塑、福泉橡胶、青岛双星、东莞贝斯通、南京绿金人、中海顺达等企业代表分别就企业自身情况作了简短发言。

朱军会长最后总结,由于会议超出预期时间,朱会长简短陈词,结束了上午的座谈会。

主题年会上,首先是李洪良处长讲话。他表示,工信部在出台相关文件中,都明确提到要关注资源综合利用产业的发展,尤其是在十三五期间,要按照绿色化发展的要求,积极地开展相关工作,国务院已经出台了《中国制造2025》,其中就提到了资源再生产业的规模化、规范化发展,以及要利用先进的技术装备作为支撑,促进产业化升级和转型。

之后,由朱军会长做题为“承前启后 砥砺前行 以行业绿色转型为己任”的2016年工作报告,他指出,过去的一年,协会各项工作得到了各级政府主管部门的鼎力支持,得到了各位领导、各会员单位及有关单位的大力帮助。未来,协会将不断加强自身建设,探索和建立秘书处相关部门的激励与约束机制;继续理顺总会与分支机构的工作关系,完善分支机构的考核和规范管理,使之发挥更大的功效;加强协会与会员单位之间的沟通,密切配合,发挥各自的优势,形成合力,共同把行业的事情办好。

此外,大会还审议了有关议案。包括关于公布第四批中国轮胎循环利用行业企业信用等级评价结果的决定、关于批准大连和鹏机械有限公司等6家企业通过2016年示范基地复审验收的决定、关于调整副会长的议案、关于吸收青岛双星轮胎工业有限公司等3家企业成为协会常务理事单位的议案、关于吸收广州安耐特再生胶轮有限公司为协会理事单位的议案、关于吸收青岛双星环保设备有限公司等10家企业入会的议案、关于免去李树仁中国轮胎循环利用协会副秘书长职务的决定等。

其中,按照《中国轮胎循环利用协会章程》的规定,结合会员单位的履职情况及企业的实际状况,经2016年11月29日协会常务理事会议研究,做出部分副会长调整:不再担任副会长6人:副会长严国民、王思贤、何光甲、黄益荣、邓裕潮、王芳斌;建议增补副会长5人:中联橡胶股份有限公司魏云董事长、杭州中策橡胶循环科技有限公司葛国荣副总经理、广西远景资源再生股份有限公司陈观元董事长、青岛铭隆节能环保科技有限公司崔瑜董事长、江苏江昕轮胎有限公司王明江董事长。

最后,由朱军会长颁发工信部批复的关于中国轮胎资源循环利用行业四批62家准入企业资质的国徽章文件,四批准入企业代表分别上台领取。

与会代表普遍认为,朱军会长的工作报告观点明确,内容详实,为行业发展在“十三五”时期确立了目标、找准了方向,具有较强的指导性和可操作性。与会代表一致表示,当前行业发展充满机遇与挑战,在政府部门的大力支持与引领下,会员企业紧紧围绕协会抱起团来合心、合力发展,攻坚克难,才能走出困境取得更大更辉煌成就。

邹齐

 

友情链接