中国轮胎资源综合利用杂志社

zazhishe

访北京化工大学教授任冬云

时间:2016-10-31    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
文 | 绿  竹

今年九月,在再生橡胶行业的一次技术交流会上,听了一篇题为“多阶螺杆连续脱硫绿色制备颗粒再生橡胶成套技术装备”的报告。其内容十分丰富,当有专人专文解读。在此,只想谈谈我对报告人任冬云教授的印象及其为人。

我找了一小段时间,请任冬云教授接受我的采访,实际上是想拜识他,与他交个朋友。

他站在台上演讲,高高的个子,比较高大的身躯,花白的头发,稍稍黝黑的脸膛,说话铿锵有力,浑厚沉着,俨然是一“山东大汉”。

然而,当我们两人面对面地交流时,我顿时感到他非常内秀,又是一位内涵深远、学富五车的“书生”。他说话娓娓动听,充满感情,更重要的是,每句话都很真实、诚恳、谦虚、谨慎,用现代的话说,非常低调。

可能很多业内人士对他比较熟悉,而我却孤陋寡闻,至今才刚刚与他谋面,不免要“打破砂锅问到底”。他也很直爽,几乎是“竹筒倒豆子”,把自己的经历完全“倒”了出来,经他同意,我拣一些比较重要的片段,介绍给大家,供我们共同学习。

任冬云先生今年刚满60岁,我送他一句话——“60岁应是个新的起点,今后的路仍很漫长,大有可为。”我又转赠给他,北大中文系老教授王瑶先生的两句话:“人老了,如果身体健康而无所事事,那就是‘坐以待毙’;当然,有条件的做点事,也是‘垂死挣扎’”。他听了,感到很好,不由得哈哈大笑。我们俩手握着手,重复着王瑶先生的后半句:“我宁愿‘垂死挣扎’。”

任冬云教授高中毕业后曾在新疆插队锻炼,1977年国家恢复高考,他考上了兰州理工大学。在那里,读完本科和硕士留校教书。1994年,到北京化工大学攻读博士,1997年博士毕业后留校工作。2003年2月,到以色列理工大学访学两年。在这之后,还在美国新泽西理工大学留学两年,2006年11月回到北京化工大学工作。次年即开始与张立群教授合作开展此科研课题研究,由于刚开始研究,此课题始终没有跳出传统的理论和技术套路。三年心血以失败告终。经过一段比较漫长的时间悉心钻研,终于研制出新的挤出机,用废橡胶生产出液体橡胶并应用到改性沥青上,获得成功。

他的科研项目是属于国家863计划的,由北京化工大学牵头,与江苏强维集团、山东“玲珑”轮胎、“风神”轮胎等公司协同完成,通过小试、稳定中试,直到产业化。这项技术成果,解决了废橡胶脱硫机理,掌握了再生橡胶的复杂结构,设计并创造了“多阶螺杆挤出脱硫成套设备及其生产线。该成果的先进性和科学性在于:1.环保;2.节能;3.安全;4.产品性能优异而且稳定;5.连续性生产;6.节省人工;7.生产线占地面积小,厂房投资少;8.产品性能达标,生产过程环保、节能、连续、可控。其产品形状为颗粒状,易混炼,具有高强力,能耗低,门尼粘度反弹小,应用领域广泛。

任冬云教授合作研发的这个科研项目,是把化学、材料和机械三门属于一级学科的知识综合应用到废橡胶绿色连续生产领域,创造出了废橡胶连续高效脱硫再生成套新技术,解决了传统脱硫再生技术污染大、能耗高、效率低的问题。将此项技术循环应用到轮胎生产上,实现了橡胶的绿色循环再利用的宗旨,显著提高了橡胶再生利用行业的整体技术水平,实现了国家节能减排战略,为创建资源节约型、环境友好型社会做出了巨大的贡献,社会效益显著。

为了研发废旧橡胶轮胎绿色、高值循环利用技术,制造和销售成套技术设备,为全行业提供技术咨询服务,北京化工大学成立了南京绿金人橡塑高科公司,任命任冬云为董事长。于是,他从教授又华丽转身成为商业“大咖”——董事长。然而,他的学者风范,依然没变。他不修边幅,身着朴素,一点也看不出企业家的CEO身份。他的技术是公认的高超而实用。

行业中人不约而同地评论任冬云说:“我们就需要这样的专家。”更重要的是,因为他还是以色列理工大学原校长、世界塑料工业界泰斗塔德莫尔教授的高足。

 

友情链接