分支机构工作部

jienengzhongxin

您所在的位置: 首页 > 分支机构工作部 > 业务

2021年轮胎翻新行业部分企业生产经营情况调查统计报告

时间:2022-06-20    来源:中国轮胎循环利用协会    点击:
2021年轮胎翻新行业部分企业生产经营情况调查统计报告
 
为了解和掌握行业企业生产动态及发展状况,更好地服务企业,同时为政府相关部门决策及企业生产经营提供科学依据,中国轮胎循环利用协会轮胎翻新分会秘书处对全国16个省(区、市)的36家轮胎翻新会员企业(简称“企业”,下同)2021年生产经营情况开展了抽样调查统计工作,其中广东6家,江苏、福建各5家,山东4家,辽宁3家,浙江、湖北各2家,北京、吉林、四川、河北、黑龙江、安徽、湖南、河南、广西各1家。在36家企业中包括15家行业规范/准入企业,7家高新技术企业。
 
一、企业生产情况
 
(一)企业产能及实际生产情况
 
36家企业年设计产能合计205.7万条(标准折算条,下同),其中年设计产能达到10万条(含)以上的企业5家,占比13.90%;年设计产能5万条(含)至10万条的企业8家,占比22.20%;年设计产能2万条(含)至5万条的企业18家,占比50.00%;年设计产能在2万条以下的企业5家,占比13.90%,见图1。
\
 
年设计产能排名前五名的企业信息如下,第一名35万条,占总设计产能的17.0%;第二名30万条,占总设计产能的14.6%;第三名15万条,占总设计产能的7.3%;第四名和第五名均为10万条,分别占总设计产能的4.9%。5家企业的分布为福建3家,江苏、广东各1家。
 
16个省(区、市)中,福建是翻新轮胎企业设计产能最高的省份,为67.1万条,占比32.6%;第二是江苏,产能为51.0万条,占比24.8%;第三是广东,产能为20.3万条,占比9.9%;第四是山东,产能为16.7万条,占比8.1%;第五是湖北,产能为8.5万条,占比4.1%。
 
36家企业2021年的实际年产量合计71.8万条,占年设计总产能的34.9%,平均年产量为2万条左右。
 
2021年产量5万条(含)以上的企业为4家,占比11.10%,最高为11.5万条;年产量2万条(含)至5万条的企业为7家,占比19.40%;年产量1万条(含)至2万条的企业为10家,占比27.80%;年产量不足1万条的企业为15家,占比41.70%,见图2。
\
 
 
另外,通过对2020年与2021年产量对比可知,2021年产量比2020年增加或持平的企业为25家,占比69.4%。其中,湖北1家企业年产量增幅最大,2021年产量增幅达185.5%。其余11家企业年产量都不同程度出现了减产,占比30.6%,江苏1家企业由于市场萎缩,经营难以为继,2021年产量仅为2020年的20%。
 
综合来看,36家企业的产能闲置率为65.1%,产能闲置问题突出。多达21家企业的产能闲置率超过50%,占比58.3%。年设计产能10万条(含)以上的5家企业的产能闲置率为64%。为了降低设备成本,增加经济效益,行业内的头部企业在扩大轮胎翻新销量及补件市场份额的基础上,积极向橡胶制品方向转型。比如年设计产能排名第1的企业产品包括各种规格型号的翻新轮胎和胎面胶,以及橡胶密封件、橡胶板和减震产品等。
 
从统计开工情况分析,全年正常开工的企业为8家,占比22.2%,全年正常开工但存在限产情况的企业为13家,占比36.1%;半停产的企业为15家,占比41.7%。针对半停产的15家企业做进一步调研,显示半停产主要有以下几个主要因素,见表1。
\
 
由此可见,市场与环保及安全生产是企业半停产的主要原因,其次是疫情的影响。考虑到国内疫情的逐步好转与稳定,可以预见的是翻新轮胎的市场需求和生产过程中的环保及安全达标将成为关键因素,尤其是国务院去年将“碳达峰”“碳中和”作为国家发展战略,推动再生资源规范化、规模化、清洁化利用,企业必须高度重视。近年来,市场需求萎缩是行业发展的一大阻力,2021年全年正常开工的8家企业的年设计总产能合计45.9万条,2021年实际年产量合计24.2万条,在正常开工的情况下产能闲置率仍然高达47.3%。上述8家企业中只有2家表示旧胎不能满足企业的生产需求。这表明由于市场萎缩,企业只能减量生产,生产设备低负荷工作,由此将直接引发单位产量能耗上涨,产品制造成本增高,产品竞争力下降,使企业逐渐陷入生产和销售的双重困境。
 
(二)产品类型情况
 
36家企业中,产品全部为子午胎的企业为17家,占比47.2%;产品为子午胎和斜交胎的企业同样为17家,占比47.2%;产品全部为斜交胎的企业只有2家,占比5.6%。
 
国内翻新轮胎产品的用途为载重(含客车、货车轮胎)和工程机械轮胎。36家企业中,产品包括载重轮胎的企业为31家,占比86.1%,产品包括工程机械轮胎的企业为20家,占比55.6%。极个别企业的产品还包括农用车和摩托车。一方面对技术工艺和材料要求较高,另一方面市场认可度很低,且在遭受新胎价格战的极大影响下,目前国内没有形成有规模的轿车轮胎翻新市场。
 
载重轮胎是国内翻新轮胎的主要市场。由于GB 7258《机动车运行安全技术条件》中规定“公路客车、旅游客车和校车的所有车轮及其他机动车的转向轮不得装用翻新的轮胎”,导致客车的轮胎翻新市场受限明显,因此货车轮胎在轮胎翻新市场的占比最大。
 
(三)品牌建设情况
 
36家企业中,拥有自主品牌的企业高达32家,占比88.9%;按期对产品进行检测的企业为31家,占比86.1%;通过环境管理体系认证的企业为29家,占比80.6%。
 
(四)设备与技术情况
 
24家企业的设备为国产,占比66.7%;3家企业同时采用国产和进口设备,占比8.3%。综合来看,27家整体或部分采用国产设备的企业占比75%。其余9家企业采取与国外品牌合作(比如米其林和普利司通授权国内厂家开展轮胎翻新业务并提供设备、技术支持)或是直接全套购买国外设备(比如马轮固力)的方式,设备均为进口,占比25%。拥有检测设备的企业为32家,占比88.9%。
 
另外,具有自主研发技术的企业为22家,占比61.1%。结合耗材和配件来源方面,完全由“企业自产”和“国内供货”的企业为33家,占比91.7%。江苏一家企业表示该公司翻新轮胎素有的原材料完全由子公司自行生产,供货稳定,且可以根据用户需求,特制加深胎面花纹深度,以适应纯电动车对翻新轮胎的载重需求。该情况表明国内轮胎翻新技术装备和耗材已基本实现国产化。
 
技术方面,24家企业具有专利和相关奖项,占比66.7%;15家企业获得过各级政府表彰(包括各类重点项目、示范工程/单位称号),占比41.7%。13家企业重视研发投入,拥有长期的合作单位(国外公司或国内的科研机构/技术中心),占比36.1%,其中5家企业是直接与国外公司合作。
 
(五)旧胎体来源情况
 
34家企业具有专属供货渠道(比如与某些矿山或运输公司签订合作协议等),占比94.4%。20家产品涉及工程机械轮胎的企业中,19家都有专属供货渠道,占比95%。翻新工程机械轮胎的企业,为了与胎源(同时也是客户)加深合作关系,除了大力推行轮胎翻新承包业务,提供“翻修检管用”一条龙服务模式或采取以旧换新等方式外,更会根据用户的实际使用需求钻研技术,提供定制翻新服务,比如湖北一家企业为了更好地满足用户的需求,专门开发了矿山型石材专用加层防爆工程胎和叉车胎,并取得了专利。
 
23家企业仅针对指定的旧胎品牌翻新,占比63.9%。指定品牌的好处是旧胎品质保证了可翻新率,但也限制了旧胎的可选择范围,企业更易因旧胎胎源不足而被迫限产。
 
34家具有专属供货渠道的企业中,22家企业指定品牌旧胎,占比64.7%。36家企业中,23家企业表示旧胎来源能够满足日常生产需求,占比63.9%,其中21家企业具有专属供货渠道。这反映出获得专属供货渠道,即稳定的旧胎胎源对于满足企业日常生产的重要性。另外,由于工程机械轮胎胎体在日常使用时破损频繁、报废率高,因此在20家产品涉及工程机械轮胎的企业中,14家企业表示旧胎来源可以满足日常的生产需求,占比70%。
 
(六)用户类型情况
 
36家企业均具有固定用户(与企业签订长期供销协议或建立合作关系,具有良好的供销网络),6家企业表示在此基础上,还拥有一些非固定用户。这表明企业在巩固市场,争取获得稳定订单的同时,用户也希望在保证产品质量的基础上获得长期稳定的服务。另外,企业为了节省运输费用,倾向于在企业周边地区寻找用户。36家企业中,23家企业的用户集中在固定区域(基本是企业的周边地区),占比63.9%。上述23家企业全部拥有专业的供货渠道。企业最理想的经营方式是与当地客户(最好同时是旧胎的提供者和翻新轮胎的使用者)建立合作关系,这样同时解决了旧胎胎源和运输成本问题。但是,大部分企业不约而同的选择立足于本地发展,导致国内部分地区的轮胎翻新企业出现过度饱和的情况。
 
12家企业同时从事新轮胎销售代理,占比33.3%。品牌代理可以扩大企业的经营范围,一定程度上缓解了企业的运营压力。
 
(七)绿色环保节能降耗情况
 
30家企业具备环保设施并能有效处理粉尘,占比83.3%。在能源消耗方面,34家企业符合工业和信息化部公告的行业规范/准入企业的综合能耗要求(预硫化法翻新轮胎综合能耗低于15KW·h/标准折算条;模压法翻新轮胎综合能耗低于18KW·h/标准折算条),占比94.4%。
 
(八)企业优惠政策享受情况
 
20家企业表示能够享受财税【2015】78号文件(翻新轮胎产品享受增值税即征即退50%)的优惠政策,占比55.6%。16家未享受政策的企业中,部分企业是由于自身原因,没有达到享受优惠政策的标准。
 
值得注意的是,财政部和税务总局已于2021年底颁布了《关于完善资源综合利用增值税政策的公告》(2021年第40号),该公告已从2022年3月1日起执行。公告规定:废旧轮胎、废橡胶制品在符合相关技术标准和相关条件时,增值税可即征即退70%。
 
二、轮胎翻新企业面临的主要问题
 
(一)翻新轮胎市场价格受到严重冲击,使得部分企业利润趋近于“冰点”,只能维持基本的运营。
 
1、轮胎翻新行业受到新轮胎价格的影响,轮胎企业产销数据出现下滑,部分轮胎企业在成本大幅上升的情况下,仍不得不开启促销模式,此举对于翻新轮胎市场冲击很大;
 
2、无资质小作坊企业生产的“无三包”轮胎,以其低成本、低价格冲击市场。尤其是近年来环保要求严格,规范企业在响应国家环保政策要求的同时,积极引入环保设施,造成运营成本的增加,结果是劣币驱逐良币,而由此引起的连锁反应是导致翻新轮胎的市场口碑每况愈下,进一步挤压了翻新轮胎的生存空间;
 
3、由于绝大部分市场重叠,翻新轮胎企业为了增加销量而采取降价销售策略,尤其是目前国内用户通过招投标方式采购日益普遍,从而加剧了“同业相残”的价格战,易引发恶性竞争;
 
4、由于旧轮胎区域分散性大、回收运输成本高。目前国内回收、转运和贩售旧轮胎渠道之一是通过个体经营者群体,这种层层贩运既增加了运输成本,又因无法提供进项增值税发票,导致将增值税完全转嫁给轮胎翻新企业,使企业不堪重负。
 
更为严重的是,在回收过程中,大量旧轮胎被无资质小作坊企业收购,进而进行非法加工出售,这也是这类小作坊企业屡禁不止的原因之一。
 
(二)市场需求趋于低迷,市场接受度低,对翻新轮胎的需求量逐渐减少。
 
1、近年来部分翻新轮胎的用户(比如公交公司)逐步转为购置新轮胎为主,导致翻新轮胎的市场需求受到压制;
 
2、部分现行政策限制行业发展,比如上文提到的GB 7258。由于国内车辆超载、超速和超时使用轮胎的现象普遍存在,胎体多被压坏,可翻新旧胎严重不足。而一般无超载现象的客车的旧胎状况良好,可翻新性高,却由于GB 7258的实施,无法进行翻新;
 
3、目前社会仍普遍存在着对翻新轮胎的误解。
 
(三)资金紧张、融资困难
 
36家企业中,35家企业是小微企业,占比97.2%。企业在面临市场冲击和价格下调的不利影响时,因资金不足、融资困难等导致经营困难。
 
(四)旧胎胎源不足
 
由于国内对新轮胎可翻新性能的要求没有纳入强制性技术标准,造成可翻新的旧胎严重短缺,且大量不规范的“一次性使用”新胎充斥市场,此类无标或“无三包”轮胎大多不具备翻新条件,导致国内废、旧轮胎的生成比例严重失衡。
 
(五)各地方对废旧轮胎综合利用行业的政府监管存在偏差
 
山东一家企业反映当地将轮胎翻新归类为化工行业,导致企业在办理环保等审批时困难重重,无法达到相关要求,现已被迫转产。
 
三、对行业未来发展的几点建议
 
(一)轮胎翻新是废旧轮胎最有效的资源化利用方式。每生产一条翻新轮胎使用的石油仅占新胎的1/3,天然橡胶消耗量占1/2,而且不再需要消耗钢材。以翻新一条重型规格的轮胎,可以节约橡胶9kg、碳黑4kg、钢丝帘布3.4kg、石油18kg、钢材1.75kg。
 
政府主管部门应大力规范行业生态,严格按照环保和技术标准等要求,取缔以小作坊为代表的不规范企业,净化市场,建立强制法规、标准与监管机制,推行严格的审核制度和产品标准,正规企业生产的翻新轮胎产品必须标识“RETREAD”或“翻新”字样。
 
(二)拓展思路与经营模式,深挖市场潜能,同时轮胎翻新企业应加强与轮胎企业间的合作,把轮胎翻新作为新轮胎销售延伸链条的一环,为客户提供轮胎的“全生命周期”增值服务。
 
(三)企业应以服务为导向,以“坚持为用户提供高品质的产品和服务”为宗旨,并辅以智能化轮胎管理模式,由单纯的轮胎翻新生产商向轮胎综合解决方案供应商转变。大力进军物流运输市场,瞄准目标客户(大型车队等),联合行业组织搭建资源平台,一手抓运输企业,获取旧胎资源;一手抓规范,提供优质产品服务。
 
(四)确立品牌意识,提升产品质量,拓展销售渠道,扩大行业影响,尤其是结合国内现状,应大力宣传翻新轮胎在降低物流成本及环保节能减排中的重要作用与意义。

友情链接