会员和会展部

fenzhijigouyuhuiyuanbu

您所在的位置: 首页 > 会员和会展部 > 分一

2015年轮胎行业大事记

时间:2015-12-21    来源:中国轮循环利用网    点击:
2015年,中国轮胎行业形势复杂多变,许多传统规则不断地被颠覆与改变。

 

1月   关键词 :  关税

2015年1月1日,国务院关税税则委员会下发的《2015年关税实施方案》正式实施。中国进口天然橡胶仍实行选择税,其中从量税上调为1500元/吨,提高300元/吨。

业内人士称,该方案的实施并未达到提高天然胶价格的初衷,反而增加了下游轮胎企业的成本负担。更重要的是,此次上调,对天然橡胶的上下游整个产业链都产生了影响。

 

2月   关键词 : 破产

2015年2月9日,德瑞宝轮胎有限公司宣布破产。这家企业诞生时间不久,过完五周岁生日就倒下了。而历史悠久的北京首创轮胎有限责任公司,也于10月29日正式宣告破产。

这家企业连续多年跻身世界轮胎75强,是国有大型一类轮胎企业、国家重点轮胎生产厂家之一,其综合实力在中国轮胎业中名列第15位。其破产无疑给业界带来巨大震撼。

 

4月   关键词: 收购

4月14日,米其林公司宣布出价约3.94亿人民币收购了法国互联网轮胎销售商阿罗频公司40%的股份。紧接着在5月,米其林公司又以约4.7亿人民币的价格收购了英国顶级的轮胎网络商店黑圈轮胎网。

 

5月   关键词: 海外建厂

2015年5月28日,玲珑轮胎第一个海外生产基地——泰国玲珑全钢子午线轮胎项目第一条产品顺利下线。11月,双星轮胎在哈萨克斯坦设立的合资企业通过当地政府审批。这也是双星在海外建设的第一个生产基地。

至此,中国轮胎企业中,已有赛轮金宇、玲珑、中策、森麒麟、奥戈瑞、双星等6家企业在海外建厂。这标志着,中国轮胎企业“走出去”迈出重要一步。

 

6月   关键词 :互联网+

之一:在汽车电商企业接连倒闭的2015年,途虎养车异军突起,成为汽车后市场电商平台的佼佼者。在今年6月顺利完成1亿美元的C轮融资后,途虎再次获得5000万美元的C 轮融资。

之二:6月19日,中策车空间汽车服务有限公司揭牌仪式隆重举行。

中策车空间致力于运用连锁经营模式及移动互联网技术、大数据分析、智能车型配件匹配系统等技术手段来打造商用车和乘用车后市场Online and Offline(OAO)服务的平台。全力为汽车用户提供厂方直营轮胎、快修养护、美容装饰等一站式汽车服务连锁。

之三:万力轮胎推出以轮胎相关产品和服务为特色的综合移动B2B、B2C电商平台万嘉联盟,是为全国各大中型城市线下商户提供移动销售平台。

 

7月   关键词:“双反”& 标准

2015年7月14日,美国国际贸易委员会投票表决,赞成针对中国轿车和轻卡轮胎的反倾销和反补贴税调查。

对于严重依赖出口的中国轮胎行业而言,“双反”带来的影响难以估量。中国大量轮胎企业不得不放弃美国市场,连轮胎业龙头中策橡胶也未能幸免。

2015年7月1日,《复合橡胶通用技术规范》国家标准正式实施。新标准确定复合胶生胶含量不大于88%,而在此之前,这一含量为95%-99.5%。

 

8月   关键词: 维权 

2015年8月17日,通伊欧(东洋)轮胎与代理商纠纷事件“上演”。由于通伊欧轮胎拒绝履行全钢胎“三包”赔付义务,导致数十名经销商聚集在通伊欧山东诸城工厂,悬挂条幅和标语维权。

此事也反映出国内轮胎厂商和经销商之间越来越复杂的关系。近年来,二者的纠纷和分歧日渐增多,使原来坚固的利益共同体,有时变成不可调和的矛盾对立方。

 

11月   关键词:减产、裁员

2015年11月21日,佳通轮胎重庆工厂正式关停,此事引起了轮胎业界的极大关注。更引人注目的是,重庆市的三家主要轮胎生产企业,除了佳通外,另外两家韩泰轮胎和双钱轮胎均已决定减产。

2015年11月,米其林轮胎公司宣布将于2016年年底前关闭位于意大利佛萨诺(Fossano)的工厂,该工厂400名员工将全部裁减。

 

此外,进入轮胎行业的关键词还有“标签制、强强联手”等等。

随着各国纷纷抬高轮胎准入门槛,不断有国家发布轮胎技术法规,轮胎标签制已成必然趋势。有消息透露,中国两年内或实行轮胎标签法,并且标准会高于欧美国家。

中国化工收购倍耐力让中国化工集团董事长任建新着实火了一把,正是这位企业家的决策让中国轮胎品牌有了一条成为世界一流品牌的光辉道路。而成功收购倍耐力后,两家公司的成功合并有望成为全球最大的橡胶轮胎企业,这无疑成为影响世界轮胎格局的大事件。

轮胎企业“强强联手”的同时,一些“和平分手”的事件同样上演,例如固铂在中国产能最大的生产基地成山集团全部回购其与固铂轮胎在山东的合资公司;固特异与住友橡胶长达15年的全球联盟宣布解散。

 闻 正(摘编于互联网)

 

 

友情链接