您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 会员动态

首期全国轮胎翻修工职业技能岗位培训班结业

时间:2018-08-19    来源:中国轮胎循环利用网    点击:

首期全国轮胎翻修工职业技能岗位培训班结业

 
日前,由中国轮胎循环利用协会组织的首期全国轮胎翻修工职业技能岗位培训班圆满结束,来自全国轮胎翻修企业的首批30多名学员全部顺利结业。此培训班填补了我国轮胎翻修工职业技能培训的空白,为实现轮胎翻修行业的规范化、专业化、高质化、绿色化发展奠定了良好基础。
轮胎翻修工虽然早已被国家认定为一种职业,但轮胎翻修职业培训一直是行业的短板。目前,我国仅有个别中、高等职业院校开设有轮胎翻修专业,在大学教育中,轮胎翻修仅为化工相关专业的一个知识点,行业内没有针对轮胎翻修工作人员的职业培训。人才培养和专业培训的缺失,一定程度上也引发了社会上对轮胎翻修工是否应作为一种职业的争议,阻碍了轮胎翻修行业的健康发展。
为推动轮胎翻修工职业培训和职业技能工作的开展,中国轮胎循环利用协会根据工业和信息化部公告(2012年32号)《轮胎翻新行业准入条件》和《废轮胎综合利用行业准入条件》,以及人力资源和社会保障部国家职业分类大典中对《轮胎翻修工》职业提出的有关要求,结合协会工作职能和行业实际,在广泛调研和征求企业及相关人员意见建议的基础上,决定举办轮胎翻修工职业技能岗位培训班,通过加强人才队伍建设推动轮胎翻修行业发展,满足行业企业和有志从事轮胎翻修工作人员的需求。
经过精心筹划和认真准备,2017年12月12日首期全国轮胎翻修工职业技能岗位培训班在湖北省武汉市开班。中国轮胎循环利用协会领导高度重视此次培训工作,会长朱军多次召集相关各方组织召开专题会议研究办班事宜;协会秘书处根据国家相关政策文件精神和行业发展需要,组织编写了《轮胎翻修工》系列教程。协会会长朱军、首席顾问程源、轮胎翻新分会会长矫恒绘、行业资深专家余广华等领导及教授出席开班仪式,并亲自为学员们辅导授课。
为确保培训质量和效果,培训班针对参训学员实际,采取集中教学、专题授课、在线辅导与业务实践相结合的方式进行。严谨求实的办学理念,先进实用的教学内容、科学灵活的办班模式,耐心细致地教学辅导,受到学员们欢迎和好评。大家一致表示,通过培训不仅学到了知识,掌握了技术,更增强了信心和职业的成就感。
◆张莹

友情链接