您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 会员动态

连续智能化熔盐式轮胎裂解技术及装备

时间:2018-07-17    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
行业——新思路·新技术·新产品
 
 
 
连续智能化熔盐式轮胎裂解技术及装备
一、研发背景
我国的废轮胎产生量位居世界第一,且呈逐年增长趋势。目前,废轮胎处理的主要方式有破碎利用、再生橡胶、热裂解。废轮胎中,小汽车废轮胎所占比例较大,但由于小汽车轮胎具有橡胶成分含量低的特点,破碎、再生橡胶生产等处理方式存在经济性差或工艺技术不可行、不合理等问题,不能用于处理小汽车废轮胎。
 
 
当前,废轮胎裂解技术在环保水平和裂解产物品质方面已取得长足发展,但仍缺少无害化、连续化、资源化、智能化、产业化技术工艺及装备。除政策因素外,取缔土法炼油的关键一环,就是研发出环保化废轮胎处理的整套装备、完整生产线,生产出高经济价值的产物。
中科钢研节能科技有限公司经对国内外行业的广泛调研,选定在连续式生产方面有发展潜力的固定式热裂解方式,并结合公司多年来在冶金工艺及装备研制方面积累的丰富经验和技术储备,在持续开展基础实验研究和工艺验证研究的基础上,提出适用于包括小汽车的各类汽车轮胎的连续智能化熔盐式轮胎裂解再利用技术。历经5年的连续技术攻关,通过产业化示范项目实现技术落地,研制出废旧轮胎减量化、无害化、环保化、资源化、智能化、低碳化、集成化、模块化处理技术的先进装备。
二、产品概述
本套技术装备由破碎上料系统、熔盐炉系统、裂解炉系统、油气分离回收系统、燃气循环系统、冷却水循环系统、炭黑造粒系统,以及自动控制系统组成的智能化连续生产工艺。其中裂解工艺段如图2所示。
 
 
   图2    裂解工艺段
为实现本套技术装备的技术落地,中科钢研于2014年在石家庄成功签约示范工程,于2016年初获得北京市科技计划项目支撑。同年11月,该项目被国家工信部评为“京津冀及周边地区工业资源综合利用产业协同发展示范工程项目”。2016年12月,废轮胎处理生产线顺利通过建设方验收并开始投产运行。
今年4月11日,中国发展战略学研究会在京主持召开了“连续智能化熔盐式轮胎裂解再利用技术及装备”的技术评价会,邀请来自国务院发展研究中心、国家发改委城市与城镇发展中心、工信部、环保部环境与经济政策研究中心、国家知识产权局、中国轮胎循环利用协会及国内相关大学的12位专家,对项目进行了深入技术评价。评价结论为该项目技术水平达到国际先进,其中熔盐载热技术处于国内外领先。2018年5月,评价单位向中科钢研颁发了科学技术成果证书。中科钢研围绕本套技术装备核心技术和核心工艺已申请了知识产权保护,共申请专利19项,目前正在产业化推广布局。
三、主要性能及技术优势
本套技术装备按生产工艺流程可分为破碎工艺段、裂解工艺段和炭黑造粒工艺段,其中,破碎工艺段可实现逐级破碎、在线清洗与除湿、钢丝剥离与回收、粉尘局部收集与集中处理、全自动破碎控制等;裂解工艺段可实现、低温均温无催化微负压熔盐裂解的连续进出料动态密封以及全自动裂解控制等;炭黑造粒工艺段可实现炭黑初冷、洁净气力输运、超细磨粉(300目以上)、炭黑造粒与在线打包,以及全自动深加工控制。
主要技术优势体现在其实现了成套装备清洁连续生产和智能化控制,生产出高品质造粒炭黑和裂解油,以及未经过高温氧化的高品质钢丝。本套装备的技术优势实现了废旧轮胎处理的显著社会效益、环境效益和经济效益。
四、设备主要技术参数
本套装备为模块化生产线,每个生产线模块具备2.0万吨/年的处理能力,在495±5℃的低温条件下热裂解,检修周期长,检修时间短,可靠连续运行达45天,实现裂解关键参数的精准控制,裂解温度±5℃,裂解压力±200Pa,物料进量±3%,裂解时间±5分钟,裂解充分,出油率>45%;炭黑挥发分低、流动性好,裂解炭黑产物可实现连续造粒包装。

友情链接