您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 会员动态

以科技创新为引领,助推循环经济新跨越

时间:2018-07-17    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
以科技创新为引领,助推循环经济新跨越
——专访中科钢研节能科技有限公司节能环保事业部总经理孙涛
导语:在今年5月召开的全国生态环保大会上,习近平总书记对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战做出了全面部署,强调要调整经济结构和能源结构,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。作为行业企业如何贯彻落实全国生态环保大会精神,本刊记者日前就此话题专访了中科钢研节能科技有限公司节能环保事业部总经理孙涛。

 
致力成为产业化项目培育的领军者
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请介绍一下中科钢研节能科技有限公司(以下简称“中科节能”)的基本情况。
孙涛:中科节能是由中国钢研新冶高科技集团有限公司(以下简称“新冶集团”)、国宏华业投资有限公司(以下简称“国宏华业”)、北京弘睿天蓝科技中心(有限合伙)(以下简称“弘睿天蓝”)共同创立的,以新材料、节能环保、新能源等领域应用技术及相关产品研发、产业化、市场推广为主的科技创新型企业。
中科节能是国资委2016年批复成立的新型央企控股混合所有制企业,其中中国钢研科技集团有限公司通过其全资子公司新冶集团持股40%,为公司第一大股东,实现相对控股;弘睿天蓝作为公司管理与技术团队的持股平台占股25%;外部战略投资者国宏华业占股35%。公司在保持央企控股的基础上创新股权结构,引入战略投资者,实现了骨干员工持股,为适应“大众创业、万众创新”的经济发展新模式提供了有效的内生动力。
中科节能秉承创新发展是第一生产力的理念,坚持以科技创新、技术进步为发展理念,先后开发了高品质、大规格人造蓝宝石晶体制备工艺技术及长晶装备;高品质碳化硅晶体及衬底片制备工艺技术及长晶装备;废轮胎再生循环利用工艺技术及生产线;新型金刚石符合材料及成套生产装置;石墨烯碳纳米电热膜生产工艺技术及生产线等多项达到国际一流技术水平,多项技术填补国内行业空白,科研成果获得多项国家发明专利,建设的碳化硅晶体实验室被评定为第三代半导体制备关键共性技术北京市工程实验室(省级)。
在持续进行技术开发的同时,中科节能积极与产业链上下游企业进行深度技术合作,开发并完善了碳化硅电力电子器件(芯片)产业化生产工艺技术、高效碳化硅充电站技术解决方案等多项国内领先、国际一流的应用技术。同时,中科节能每年对具备产业化应用前景的创新型技术进行持续的科研经费投入,不断孕育出具有市场价值的高科技产业化项目与产品,目前正在孕育的创新性技术包括:高洁净度半导体晶圆包装盒、金刚石复合人工关节制备技术等。
依托技术领先优势,中科节能和战略投资者伙伴一起先后在全国多地进行了蓝宝石长晶及下游应用产品项目、碳化硅晶体及衬底片制备项目、废旧轮胎再生循环利用项目、石墨烯碳纳米电热膜项目的产业化布局,所有项目均被列为省级或省级以上高科技创新型重点项目,在将最新的科研成果转化为实际的生产力的同时,也为项目所在地的产业结构转型做出了重要贡献。
作为以技术研发与集成创新为核心竞争力的科技创新型央企,中科节能依托公司自身的技术研发、市场品牌与运营管理等多方面强大优势,在国家产业政策支持与新材料行业、节能环保、新能源等战略新兴产业的大发展前景下,将致力成为相关行业技术创新与产业化项目培育的领军者。
发展循环经济是必然趋势
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请谈谈中科节能成立的初衷和企业愿景。
孙涛:中科钢研节能科技有限公司的成立是在一个特殊背景下成立的,我们知道中国钢研科技集团有限公司是一家央企,专注着传统工业项目发展与新型功能材料的研发工作,可以说在传统金属材料,钢铁冶金工程,金属新材料研发等方面我们有着绝对的优势,但在这些年传统行业发展受限,央企国企在技术产品市场化、金融资本融合发展等方面的脚步相对比较迟缓,经营手段相对匮乏的情况下,公司领导率先提出跨领域技术应用,跨门槛技术整合,跨思路集成创新,跨企业金融融合,充分发挥员工积极性、有效应用社会资本并结合国企技术优势整合而成的一个混合所有制公司;在这种背景下中科节能应运而生,承担着中国钢研在混合所有制领域探索发展的职责,秉持着公司员工与公司发展命运共同体的原则,公司希望充分有效利用好社会资源有效发展新型工业化项目,实现快速发展造福于社会。 
《中国轮胎资源综合利用》杂志:刚才您介绍了,目前中科节能的主营业务主要为三大方向:一是以蓝宝石、新型硬质合金为代表的新材料产业;二是以城市矿产-轮胎再生循环利用和光暖电热膜项目为代表的节能环保产业;三是以氢能源技术及其应用产品开发为主的新能源产业。请谈一谈中科节能选择上述三大业务领域作为公司主攻方向是基于什么考虑?这三大业务各有什么特点,它们之间是什么关系?
孙涛:现今市场主流研究发展项目主要为新材料、节能环保和新能源方面,其根本是在我国发展到一定程度下的必然产物,如今的我国乃至世界范围内,发展循环经济是必然趋势,新材料、新能源是替代传统工业材料的基础,节能环保是循环经济必要方式。其三大业务领域既相互独立又相互联系,比如我们的人造蓝宝石产品,我们应用于光学窗口、导弹整流罩等方面有着该领域不可替代的重要作用是新材料替代老材料的典型产品,这大大提高了应用领域的技术性能,但是其尾料用于LED灯又大大起到节能效果,在节能环保领域又有着特殊的贡献;再比如节能环保方面轮胎再生循环利用项目,它是一个集成创新的项目,既用了钢铁冶金工程成熟炉体技术处理了废轮胎相比传统处理方法大大地减少了单位耗能,同时将废轮胎处理后产生了新产品即轮胎油,他相比传统化石能源来说又是一种新能源,这又与新能源领域有了重合之处;所以,这三大项目是现金市场主流项目,互相独立又互相联系,但归结一点,他们都是发展循环经济的必然领域。
轮胎循环利用项目运行稳定
《中国轮胎资源综合利用》杂志:作为中国钢研科技集团有限公司(简称中国钢研)的子公司和央企控股的混改公司,您认为中科节能在企业发展方面具有哪些优势。
孙涛:混改公司顾名思义,就是混合所有制公司,我们融合了央企、社会企业同时又有骨干员工的独立成分,这三方既有国有企业资源技术储备、社会企业金融资本融合和企业技术中坚力量又有了相互制约相互配合的灵活制度摒弃了传统企业的僵化制度和冗长的流程,能够更好地抓住发展机遇,为企业发展赢得最佳时机。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:今年6月恰逢中科节能成立两周年。请介绍一下两年来公司的业务开展情况,特别是在轮胎循环利用方面做了哪些工作,取得了哪些进展和成效。
孙涛:中科节能成立两周年以来,得益于公司领导果断决策,公司灵活制度,我公司先后引入发展众多新型项目并得到了快速发展,公司盈利水平逐年提高,利润实现倍数增长,轮胎再生循环利用项目,在我公司绝对优势的冶金工业炉基础上历经6年的研发改进并投入生产,可以说已经处于非常成熟的阶段了,作为一个研究性央企背景公司,我们每做一个项目都是十分严谨的,在技术成熟性、安全性、可操作性、环保等方面得不到验证的情况下,我们不会轻易推出,今天我可以不夸张的说出,我们的技术成熟高效,安全环保,节能降耗。这不是嘴上说说,靠嘴说的企业是得不到认同的,我们既要有实例又要得到业主的认可那才重要,其实我们于2016年底就已经完成了我们生产线的建设同年完成验收,在历经近两年的时间里,我们不断摸索改进,如今该生产线成熟运行稳定生产,但我们并没有停止研究的步伐。我可以在这里稍作透露一点信息,我们现在至少还有三种新型处理方案,正在紧锣密鼓的研发过程是大家可以期待的。

连续式热裂解能更好地解决环保问题
《中国轮胎资源综合利用》杂志:相比轮胎翻新、再生橡胶和橡胶粉生产加工而言,热裂解是轮胎循环利用处理中最难也是最后的一个环节,请介绍一下公司在热裂解技术研发、装备制造方面取得的成果。此外,目前行业内对废轮胎是否要进行热裂解存在一定的争议,请您从行业的角度谈谈对废轮胎热裂解的看法。
孙涛:热裂解的处理方式并不新鲜,它用于废轮胎处理也有很多年的案例了。我认为,热裂解用于废轮胎处理的难点在于如何做到连续性、环保性、次生产品的有效利用,进而在这些基础上如何做到节能降耗并提升经济性。
行业内对废轮胎是否热裂解的确一直存在争议。我觉得争议的存在是有必要的,至少大家的关注点不同,侧重点不同,如果大家一股脑的只是一个方向的去研究,可能就缺少了更多的思路。正如此前我在废轮胎热裂解标准会议上讲的,我绝不反对间歇式热裂解技术,但是我反对污染的间歇式热裂解技术。
技术的发展一定有先后,我认为连续式热裂解能更好地解决环保问题,更好地节能降耗提升产品附加值。但未来一定还是这样吗?我认为不一定,有可能若干年后间歇式热裂解新技术出现,各方面都有可能优于我们。所以,对于行业内存在的有关争议,我觉得是必要的,也是可以理解的,关键是要如何看待,不要一棒子打死。就当前来看,热裂解的存在至少解决了再生橡胶、轮胎翻新的最后一道关卡,在这些处理手段后不再能用的废品,我们依然可以去做热裂解处理,我们并不是说旧轮胎就一定要拿出来裂解,旧轮胎一定要进行翻新利用,否则将是资源的极大浪费。
这些年,我们一直在研发,在生产线上不断改进调试,最后连续智能化熔盐式轮胎裂解再利用技术及装备成熟诞生从字面上可以看出,我们的突破就是采用新型的加热方式,在连续式生产的基础上实现产品的最大利润化,这是基于长期研究温控曲线基础上做出的我们认为的最佳处理方式。设备方面,我们也在不断改进提升产能。下一步,我们将会进一步增加单位处理能力。
扎实做出更多对社会有益的环保项目
《中国轮胎资源综合利用》杂志:2016年11月,由中科节能承建的河北石家庄市年处理5万吨“城市矿产-轮胎再生循环利用项目”生产线热试取得成功,标志我国第一条自主创新、完全拥有独立自主知识产权的废旧轮胎循环利用生产线就此诞生。请介绍一下项目运行两年来的进展情况。
孙涛:石家庄市“城市矿产-轮胎再生循环利用项目”生产线热试的成功,标志我国第一条自主创新、完全拥有独立自主知识产权的废旧轮胎循环利用生产线就此诞生。该项目实施两年来,在公司领导带领下项目组成员不断进行摸索改进,目前设备运行稳定,产品质量稳定,市场效益良好,企业保持平稳安全生产。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:您认为前不久召开的全国生态环保大会将对行业发展带来哪些影响?作为节能环保企业,中科节能准备如何贯彻落实这次大会精神。
孙涛:习近平总书记一直关注环境问题,主张节能环保,清洁生产,主张循环经济,提出金山银山不如绿水青山,可见这些年党和国家领导人对该领域的关注度有多高。历经这些年的治理管控,污染企业已经逐步淘汰,特别明显的就体现在轮胎循环利用行业,土法炼油接连关停,污染处理企业逐一排查,新建项目环保一票否决,这是对该行业的极大促进,各地方政府对于废弃物处理行业也更加严格。
这些政策措施的出台,对于我们中科节能来说是极大的鼓舞和促进,因为作为环保企业,我们每个项目除了自身的环保处理技术外,针对次生环保问题做的环保二次处理投资均占到了很大的比重,所以投资和处理成本就非常高,利润也就相应降低,甚至有的领域环保企业处于负利,与那些污染企业行为无法竞争。如今环保力度逐年加大,环保处理市场变得越来越规范,这对废轮胎处理行业也是极大的利好,更是对行业发展的一个极大促进。中科节能势必在这样的背景下,积极响应国家号召,扎实做出更多对社会有益的环保型项目。
◆川 北

友情链接