您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 会员动态

袁仲雪: 废旧轮胎行业需真正的绿色转身

时间:2016-09-03    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
轮胎制造业随着汽车的普及而兴起。2015年世界轮胎产量达到19.8亿条,同时,全球每年产生约15亿条废轮胎。废旧轮胎的存放占用大量土地资源,严重恶化自然环境,其回收再利用一直是各国政府和业界关心的话题。最近,一家名叫新兴目标的公司成功利用废旧轮胎材料结合三维打印技术制作出一款由8块组件拼接而成的软质坐垫躺椅。这家公司接下来还会打印一些户外家具、带声学性能的墙壁面板等,给废旧轮胎以新的用武之地。

随着化工科技的发展,轮胎回收再利用的方式也不乏创新。在法国,废旧轮胎被制作成消音墙,不仅成本低廉,消音效果超出意料;德国企业在轮胎制品中加入20%的胶粉,可以延长轮胎的使用寿命。我国也有不少有益尝试,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心研发的具备环形胎面的翻新轮胎可比新胎使用寿命长5倍,其胎体检测技术和智能管理系统可记录轮胎全生命周期的所有数据,对轮胎状态进行实时跟踪,提高轮胎翻新率。

然而,诸如“毒跑道”等一些个案,让许多人对废旧轮胎回收利用的环保性产生质疑。事实上,废轮胎生产胶粉胶粒用于橡胶跑道本身不存在问题。但在橡胶跑道施工过程中,由于利益驱使,一些工程队违规在橡胶颗粒中加入废旧电缆外皮,在正规胶水中添加苯,甚至用有毒添加剂来增加跑道韧性,或是加入催干剂缩短工期,这些添加剂含有大量有毒物质甚至重金属,会对人体健康产生威胁。可见,废旧轮胎若想寻求“绿色”转身,不仅要有高技术相伴,也要有法律法规的保驾护航。    来源:人民网-人民日报

友情链接