会员和会展部

Membership and Exhibition

您所在的位置: 首页 > 会员和会展部 > 会展专题

第十六届中国国际轮胎资源循环利用展览会 顺利召开

时间:2019-10-15    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
2019年9月18日,第十六届中国国际轮胎资源循环利用展览会、第十九届中国国际橡胶技术展以及第十八届中国国际化工展览会等在上海新国际博览中心联合开幕。
      中国石油和化学工业联合会会长李寿生先生、中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵、中国轮胎循环利用协会会长朱军、中国橡胶工业协会会长邓雅俐、中国天然橡胶协会常务副会长郑文荣、中国合成橡胶工业协会秘书长李迎等领导、行业专家、企业家、展商代表及行业协(商)会等嘉宾出席巡展。
\
      橡胶是我国重要的战略资源,在满足工业生产、人民生活需要和保障国家经济安全等方面具有重要作用。我国既是橡胶消费大国,又是橡胶资源匮乏的国家;每年橡胶消费量约占世界橡胶消费总量的30%,橡胶制品工业所需80%的天然橡胶、30%的合成橡胶依赖进口,供需矛盾十分突出。近年来,随着中国经济社会持续快速发展,机动车保有量继续保持快速增长态势。据了解,截至2019年3月,全国机动车保有量达3.3亿辆,其中汽车2.46亿辆。每年产生的废旧轮胎约3亿多条,折合重量已突破1000多万吨。如果能将这些“废弃”资源用科学的方法进行资源化利用和无害化处置,既有利于保护环境,又可以缓解我国橡胶资源短缺的状况,对于节约资源、节能减排、保护环境、发展循环经济、增强我国橡胶工业可持续发展具有重要意义。
\
       废旧轮胎资源综合利用作为战略新兴产业,在循环经济发展中社会效益显著。目前,我国在废旧轮胎资源综合利用方面,已初步形成旧轮胎翻新再制造,废轮胎生产再生橡胶、橡胶粉和热裂解等废旧轮胎循环利用四个专业。
      我国轮胎循环利用行业至今已走过近百年发展历史。虽然从事废旧轮胎处理的企业有很多,但是上规模、使用先进技术的不多,废旧轮胎加工利用的产品附加值低,经济效益差。加之目前我国还没有建立规范的废轮胎回收体系,90%以上的废轮胎是由个体自发收购和自由交易。废轮胎回收后不能完全进入规范的轮胎循环利用企业处理,使部分废轮胎流入到不规范的生产加工厂,这也是造成资源浪费和二次环境污染的主要原因。
      为深入贯彻落实党的十九大会议精神以及《循环经济促进法》,积极推进生态文明建设、加快发展方式转变、建设资源节约型、环境友好型社会,提高行业技术装备水平实现可持续发展。中国国际轮胎资源循环利用展览会在政府主管部门的指导下,在业界广大企业的支持和参与下取得了较好的社会效益和经济效益。
\
      数据显示,第十六届中国国际轮胎资源循环利用展览会与同期举办的第十九届中国国际橡胶技术展及第十八届中国国际化工展览会展出面积50,500平米,展商数量713家,参观观众达30000多人。展商来自30多个国家和地区,展出品类涵盖轮胎、轮胎配件、轮胎循环利用、非轮胎橡胶制品、橡胶机械、橡胶化学品、橡胶原材料、骨架材料及自动数控产品等,全方位展示橡胶行业及上下游产业新科技、新工艺、新材料、新装备、新产品的发展全貌。
      中国国际轮胎资源循环利用展览会经过多年的培育,现已成为国际橡胶领域不可替代的品牌盛会,链接生产与消费、企业与社会、国际与国内桥梁的纽带,共建市场和开放型经济体系的重要平台。
\
      展览会期间,举办了专题论坛及交流座谈会,演讲嘉宾来自国内外的专家和业内相关人士。各类论坛主要围绕业内热点话题进行,实效性、针对性强,为与会者带来了高质量案例分析和信息解答。专题论坛及交流座谈会不仅成为了业内交流平台,更为展览会积累了资源和人脉,论坛和展览相得益彰,使展览会形成了“以展带会,以会促展”的良好格局。
      中国国际轮胎资源循环利用展览会将在政府主管部门的指导与支持下,在行业业界人士的关注下,贯彻节能、环保、安全生产的理念,更好的为政府服务,为社会服务,为行业和企业服务,充分发挥行业协会的桥梁作用。

 
 
                     
 

友情链接