您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会公告

中国轮胎循环利用协会获颁“中国环境标志优秀合作伙伴奖”

时间:2020-10-14    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
       近日获悉,在生态环境部环境发展中心庆祝“中国环境标志发布25周年”活动中,中国轮胎循环利用协会被授予“中国环境标志优秀合作伙伴奖”。
 
       “中国环境标志”(十环I型标志)是指在产品或其包装上的一种“证明性商标”。它表明产品不仅质量合格,而且符合特定的环保要求,与同类产品相比,具有低毒少害、节约资源能源等环境优势。
 
      中国环境标志在认证方式、程序等均按ISO14020系列标准(包括ISO14020、ISO14021、ISO14024等)规定的原则和程序实施,与国际通行环境标志计划做法相一致。
 
       该标志具有明确的产品技术要求,对产品的各项指标及检测方法进行了明确的规定,已升格为国家环境保护标准。I型中国环境标志是一种证明性标志,它作为官方标志表明获准使用该标志的产品不仅质量合格,而且在生产、使用和处理处置过程中符合环境保护要求,与同类产品相比,具有低毒少害,节约资源等环境优势。
 
       中国环境标志(俗称“十环”),图形由中心的青山、绿水、太阳及周围的十个环组成。图形的中心结构表示人类赖以生存的环境,外围的十个环紧密结合,环环紧扣,表示公众参与,共同保护环境;同时十个环的“环”字与环境的“环”同字,其寓意为“全民联和起来,共同保护人类赖以生存的环境。”
 
       据了解,此次中国轮胎循环利用协会能够获此殊荣“事出有因”。
 
       原国家环保总局《关于开展2007年度国家环境保护标准制修订项目工作的通知》(环办函[2007]544号),将《国家环境保护标准/环境标志产品技术要求 再生橡胶制品》列入国家标准制修订项目计划(项目编号1292.5),由中日友好环境保护中心承担该标准的编制工作,并邀请中国轮胎循环利用协会参与标准编制工作。
 
       2007至2017年,中日友好环境保护中心成立了《环境标志产品技术要求 再生橡胶制品》编制组,针对相关产品进行了认真研究,跟踪发展过程,发现再生橡胶应用范围广、种类多,再生过程的污染排放较大,缺乏有效解决方案,相对而言其产品的环境问题微小很多,因此建立单纯产品的环境指标意义不大。
 
       2017至2018年,编制组与相关协会建立联系,逐淅了解了橡腕再生过程及主要应用领域,查阅了国内外污染控制的技术文献、相关标准、环保法规和政策等资料,发现国外己有再生橡胶制品的标准可参考,国内清洁生产的标准也在逐渐完善,为本标准的制订提供了一定的理论和实践基础。由此我们追加调研,联系协会专家讨论标准制订的可行性及基本框架,于2018年7月完成《环境标志产品技术要求 再生橡胶制品》开题报告和标准框架并上报生态环境部。
 
       2019年3月14日,在北京召开了标准开题论证会,将标准名称修改为“再生橡胶及其制品”,确定了标准制订方向。
 
       2019年3-8月,多次与行业协会讨论并进一步开展资料调研,形成标准征求意见稿。
 
       2019年8月8日,在北京召开了标准征求意见稿的技术审查会,专家一致通过该征求意见稿的技术审查,并提出了修改意见与建议。会议结束后,编制组根据标准征求意见稿技术审查会专家提出的意见与建议,完成对标准征求意见稿及编制说明的修改与补充。
 
       2019年9月30日,生态环境部下发了关于征求《环境标志产品技术要求 再生橡胶及其制品(征求意见稿)》意见的函(环办标征函[2019]51号),并在部网站上公示。
 
       2020年4月,编制组汇总意见并修改征求意见稿及编制说明,形成送审稿。
 
       中国轮胎循环利用协会积极组织专家和骨干企业参与《环境标志产品技术要求 再生橡胶及其制品》标准的制定工作,并得到了主管部门的充分肯定。
 

友情链接