您所在的位置: 首页 > 政策法规 > 法律法规

2020年底前,全国城市建立生活垃圾处理收费制度

时间:2018-07-17    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
国家发改委出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》
2020年底前,全国城市建立生活垃圾处理收费制度
6月21日,国家发展改革委出台《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》),明确2020年底前,全国城市及建制镇全面建立生活垃圾处理收费制度。日前,国家发改委有关负责人在该委召开的专题新闻发布会上表示,《意见》提出的措施既是对现有绿色价格政策的补充完善,更是对相关领域价格机制的改革创新,其中一半以上措施都属于政策创新。
发布会上,国家发改委价格司司长岳修虎介绍了《意见》出台的整体情况,强调《意见》的出台是国家发改委贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设、全面推动绿色发展决策部署的一项重要措施。
《意见》提出了两个目标:一是到2020年,基本形成有利于绿色发展的价格机制、价格政策体系,促进资源节约和生态环境成本内部化的作用明显增强;二是到2025年,适应绿色发展要求的价格机制更加完善,并落实到全社会各方面各环节。
据介绍,近年来,国家发改委在运用价格手段促进绿色发展方面开展了大量工作,如:环保电价政策、工商业差别化用水用电价格政策、居民阶梯价格制度、北方地区清洁供暖价格政策、可再生能源发电价格政策、农业水价综合改革等,指导各地完善水资源费、污水处理费、垃圾处理费政策,在减少污染排放、保护生态环境、节约能源资源、促进能源结构和产业结构调整等方面发挥了积极作用。
“此次在文件起草中,我委一方面根据形势的变化和发展的需要,对在实践中证明有效的措施进行了补充和完善,将其吸收到《意见》之中;另一方面,针对加强生态环境保护、推动绿色发展的新形势新要求,在总结各地探索创新的基础上,又提出了一些新的政策措施。” 岳修虎指出,《意见》提出的措施中,一半以上都属于政策创新。比如,建立企业污水排放差别化收费机制、完善城镇生活垃圾分类和减量化激励机制,以及推动环保产业发展的电价支持政策等。
《意见》明确了深化资源环境价格改革的方向、原则和主要措施。明确提出要加快建立健全能够充分反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和环境损害成本的资源环境价格机制,完善有利于促进绿色发展的价格政策,将生态环境成本纳入经济运行成本,撬动更多社会资本进入生态环境保护领域,促进资源节约、生态环境保护和污染防治,推动形成绿色发展空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。其中,将生态环境成本纳入经济运行成本是其核心要义。
岳修虎指出,《意见》明确了创新和完善促进绿色发展价格机制应坚持的基本原则。
一是坚持问题导向。《意见》很多措施都是针对城市黑臭水体治理、农业农村污染治理、大气污染治理等生态环境领域突出问题,聚焦助力打好污染防治攻坚战。
二是坚持污染者付费。就是要通过完善资源环境价格机制,实现生态环境成本内部化,让污染者、使用者付出应付的成本,让保护者、节约者得到合理的收益。
三是坚持激励约束并重。通过价格机制调节利益分配,符合绿色发展要求的就有激励、违背绿色发展要求的就受约束,进一步激发全社会节约能源资源、保护生态环境的内生动力。
四是坚持因地分类施策。在坚持国家提出的方向和原则的前提下,鼓励和支持地方结合本地实际制定相关政策。促进绿色发展的价格政策涉及面很广,《意见》主要从完善污水处理收费政策、健全固体废物处理收费机制、建立有利于节约用水的价格机制、健全促进节能环保的电价机制等4个方面提出了16条措施。
岳修虎强调,下一步,国家发改委将以落实《意见》为重要抓手,督促各地加快完善有利于绿色发展的价格政策方面,努力为促进绿色发展、推进生态文明建设做出新的贡献。
◆玉 梅

友情链接