专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 热裂解

五方签约 共建废轮胎裂解炭黑高值化成套技术项目

时间:2022-03-22 来源:中国轮胎循环利用协会 点击:

        3月14日,废轮胎裂解炭黑高值化成套技术合作开发协议签约仪式在合肥东华工程科技股份有限公司(以下简称“东华科技”)举行。
 
        中国化学工业桂林工程有限公司党委书记、董事长巩峰,副总经理邓文忠;北京化工大学教授潘军青;湖北中硕环保有限公司总经理张文元,副总经理张超;东华科技党委书记、董事长李立新,党委副书记、总经理郭贵和,副总经理、总工程师吴越峰;中国化学工程集团有限公司科技与数字化部业务总经理张公明共同出席签约仪式。浦林成山(山东)轮胎有限公司总经理姜锡洲以视频方式参加签约仪式。
 
        李立新强调,作为本项目的工程技术开发方之一,东华科技将充分发挥在中试工程设计、关键设备设计和工艺包编制等方面的经验优势,与合作伙伴共同建设千吨级中试装置,共同开发工业化成套技术工艺包,为解决废轮胎的“黑色污染”问题、建设“美丽中国”贡献中国化学力量。
 
        巩峰表示,在当前的双碳、循环经济、原材料价格上涨、油价上涨等大环境下,废旧轮胎综合利用市场空间大、经济效益好。目前,该项目已作为中国化学工程集团科技专项立项,下一步将依托该项目申请科技部等国家课题。巩峰就该技术的四方合作进行了展望,并预祝该技术早日在合肥和浦林成山实现产业化。
 
        中试装置位于湖北省天门市,中试规模为1000吨/年,前期已完成5吨/年实验室试验装置和100吨/年小试试验装置。中试装置由四方共同出资建设,桂林公司和北京化工大学潘军青教授团队为该项目牵头方及技术提供方,东华科技负责项目工程化开发,浦林成山为项目的验证和应用方,中硕环保为中试项目依托和运营方。
 
        此次合作将充分发挥各家优势,产、学、研、用相结合,实现中试装置成果直接应用于合作单位的工业化装置的目标,解决橡胶领域废旧轮胎的减量化、无害化、绿色化、资源化等国际难题,为目前裂解制炭黑存在的问题提供技术解决方案。

友情链接