专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 热裂解

ASTM修订了回收炭黑的标准术语

时间:2021-09-09 来源:中国轮胎循环利用网 点击:

                                                    ASTM修订了回收炭黑的标准术语
       最近,ASTM对有关回收炭黑(rCB)术语标准进行了修订。回收炭黑(rCB)通常是来自废轮胎的高温热解,是一类相对较新的、可持续发展的原材料产品,可用于橡胶、塑料和颜料等制品之中。这项标准最初是2018年制订的。
新修订的ASTM标准(D8178-20)定义了一组通用术语,清楚地区分出回收炭黑(rCB)和热解炭(char)产品的确切含义。另外,这项标准也便于rCB在各种应用中的性能的表达。
      这项D8178标准,概述了热解炭、炭黑(根据ASTM D3053标准定义的)、未经处理的回收炭黑和回收炭黑(rCB)之间的重要区别。最重要的是,“回收炭黑”(rCB)这个名称,只适用于废轮胎热解后,不含金属和纤维的未经处理的炭黑再经研磨之后的产品,这种rCB在胶料中赋予典型的半补强特性。
此外,该文件还引用了与炭黑行业现有的相关标准,这些标准由ASTM D24委员会制订和修订,由D36委员会认可。其中,rCB行业可采用的D24委员会制订标准如下:灰分含量、加热减量、pH值、甲苯萃取物的透光率、硫含量、造粒炭黑细粉量和磨损量、造粒炭黑的粒度分布、造粒炭黑-倾注密度等的试验方法。另有,丁苯橡胶中炭黑的试验方法。配方及评定程序、天然橡胶中的评定、炭黑的电子显微镜形态表征、苯并芘含量的测定方法等。
      另外,对于rCB产品而言,按照结构水平和表面积测量结果作为典型炭黑表征方法可能与胶料性能并不相关,ASTM将为rCB制订特定的识别方法。
ASTM D36委员会成立于2017年,旨在支持新兴的rCB行业对其产品质量和安全方面的关注。该委员会下设4个小组,负责制订术语、指南、实验和测试方法标准。
                                                                                                                                                             来源:郭隽奎

友情链接