专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 再生橡胶

2021年再生橡胶行业、橡胶循环利用制品行业生产经营情况调查统计报告线上发布会召开

时间:2022-06-10 来源:中国轮胎循环利用协会 点击:

      
 
       2022年6月9日,中国轮胎循环利用协会召开2021年再生橡胶行业、橡胶循环利用制品行业部分企业生产经营情况调查统计报告线上发布会。中国轮胎循环利用协会会长、行业专家委员会主任、教授级高级工程师朱军,中国轮胎循环利用协会执行副会长、橡胶循环利用制品分会会长、河南新艾卡橡胶工业有限公司董事长易泽文,中国轮胎循环利用协会监事长庞澍华,协会专家委员会成员、北京橡胶工业研究设计院研究员李和平,协会专家委员会成员、北京化工大学副教授任冬云,协会专家委员会成员、徐州工业职业技术学院教授朱信明,中国轮胎循环利用协会再生橡胶分会、橡胶制品分会常务副秘书长严政以及部分再生橡胶、橡胶循环利用制品企业及专家代表40余人参加了线上发布会。会议由中国轮胎循环利用协会综合部副主任刘春晓主持。
 
       会上,严政发布了“2021年再生橡胶行业部分企业生产经营情况调查统计报告”和“2021年橡胶循环利用制品行业部分企业生产经营情况调查统计报告”。根据“2021年再生橡胶行业部分企业生产经营情况调查统计报告”显示,被调查40家企业再生橡胶总产能132.61万吨,实际总产量88.14万吨,总体产能利用率68%。根据“2021年橡胶循环利用制品行业部分企业生产经营情况调查统计报告”显示,16家企业中,制品的主要种类有橡胶健身器材、橡胶地板、橡胶颗粒、垫带、E、H系再生橡胶、密封圈、橡胶件、免充气空心轮胎、半钢摩托车轮胎、工程、农业内胎、道路减速带、高阻尼隔声板、轮胎垫带、胶辑、橡胶板、输送带、胶轮、胶棒、减震产品等;制品的用途主要为健身场馆、幼儿园、养老场所等地面铺设;跑道草坪、人造草坪填充;轮胎、鞋材、输送带、改性沥青、胶管胶带、防水卷材、橡胶地板、减速带、防撞块制造等。总体上看,2021年,再生橡胶行业与橡胶循环利用制品行业企业在生产经营中普遍受到环保压力增大,原材料成本上涨,行业内恶性竞争以及疫情影响的冲击。   
 
       与会专家结合行业实际,就行业生产技术创新、产品应用创新、装备升级、加工工艺改革、环保治理、原材料、回收体系建设、行业培训等问题,发表了意见和建议。
 
       在听取报告及专家的发言后,朱军就国家政策扶持情况等热点、难点问题,与大家进行了深入的沟通交流。朱军表示,虽然两份报告中的统计数据只涉及部分行业企业,但通过部分企业调查这个窗口,从中也能够发现当前行业发展中存在的一些共性问题,并较为客观地反映出两个行业的实际情况。朱军指出,目前再生橡胶行业遭遇的一些问题,既有主观原因,也有客观原因。但无论何种原因,大家都应该清醒地认识到,传统的生产方式难以适应国家“双碳”战略发展目标的要求。朱军希望,再生橡胶行业能够形成合力,不要内部打乱仗,要加强行业交流,推动行业健康发展(刘春晓)

友情链接