专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 再生橡胶

中国轮胎循环利用协会再生橡胶分会召开部分在京专家座谈会

时间:2022-04-27 来源:中国轮胎循环利用协会 点击:

       2022年4月25日,中国轮胎循环利用协会再生橡胶分会召开部分在京专家座谈会,共商废轮胎生产再生橡胶业务板块未来发展方向。中国轮胎循环利用协会会长、教授级高级工程师朱军,协会专家委员会委员、北京橡胶工业研究设计院研究员李和平,协会专家委员会委员、北京化工大学副教授任冬云,以及中国轮胎循环利用协会再生橡胶分会、技术委员会、综合部相关负责人参加了座谈会。
 
       与会专家表示,鉴于我国橡胶资源匮乏的现状,废轮胎生产再生橡胶不可替代。但当前再生橡胶行业发展还面临诸多难题:技术与装备水平较为落后,企业研发投入不足,人员技术素质有待提高,企业规模化经营程度较低……种种不利因素叠加,导致国内再生橡胶产品的技术进步与国家“双碳”战略目标的要求还有较大差距。与会专家建议,政府应加大政策扶持力度,推动先进环保的再生橡胶生产技术在行业内有序良性发展;协会应针对行业内企业,积极开展系统性专家指导服务,推动行业高质量发展;企业应广开思路,打破路径依赖,创造性开拓再生橡胶产品应用领域。
 
       朱军高度评价了与会专家的意见建议,并就行业未来发展方向、产品应用领域创新、橡塑共混技术、税收政策实施、产学研用联合体等问题与专家深入交换了意见。朱军表示,应采取渐进方式,推动废轮胎生产再生橡胶新技术装备的更新替代。在积极推动新装备、新技术落地的同时,大力开拓再生橡胶产品应用的新领域,打开产品应用新空间。朱军强调,只有推动技术装备创新、产品与应用创新两个轮子一起滚动,逐渐用新装备、新技术、新产品来替代老装备、传统工艺技术,再生橡胶行业才能行稳致远,有力地促进废旧轮胎综合利用行业全面、均衡、协调发展。(刘春晓)

友情链接