专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 橡胶粉

废旧轮胎资源化应用之“道”

时间:2015-03-01 来源:中国轮胎循环利用网 点击:

文 | 王仕峰

我国社会经济发展转型期赋予了废旧轮胎综合利用新的历史使命,作为一名橡胶科学与工程研究人员,我认为当前废旧轮胎资源化利用应重视以下三方面工作,以实现我国废旧轮胎综合利用强国之梦。

首先,要加强科学与工程的紧密结合。以再生橡胶为例,年产突破400万吨,在中国大行其道。究其原因,一是市场需求旺盛;二是牺牲环保换取经济价值。在我国经济转型期的新常态下,再生胶的环保化生产和合理化利用是废旧轮胎资源化利用的必然之路。借助经济转型期,科学上重新定义再生胶,工程上加强再生胶应用全寿命经济价值和社会价值评估,让再生胶用在该用的地方。由于历史的原因,力学强度仍被认为是评价再生橡胶好坏的重要指标,这也促进了价廉、对再生胶有反应补强性的煤焦油的大量应用,这反而使有毒物质扩散,影响人民生活健康水平。橡胶应用最有价值的指标除强力外,更重要的是动态性能和耐磨性能,有必要全面评价传统再生橡胶标准的合理性,去伪求真,带动废旧橡胶资源化的原材料、装备的升级换代,推进再生胶的环保化应用。

其次,重视废旧橡胶应用开发,这是资源化利用的原动力。以胶粉在道路沥青中的应用为例,沥青道路被认为是胶粉突破大量应用最具潜力的市场,然而目前应用还褒贬不一。目前,结合国情,胶粉在沥青中应用的两大瓶颈问题亟待突破。第一,胶粉在沥青中的快速溶解问题。废轮胎橡胶在沥青中的应用已经取得很大成就,表现出优异的低温抗开裂性能和抗老化性能。但是,废旧橡胶的交联网络结构使其在沥青中不溶解、不熔融,在沥青混合料中主要以填充作用为主,增加了油石比和成本,限制了其推广应用。第二,橡胶沥青加工环保化和稳定化问题。橡胶沥青加工时的耗能高、污染大,使用时的胶粉溶胀降解、“下沉”离析使性能不稳定,易引起路面早期损害等工程问题,阻碍了胶粉在沥青中的工程化应用。因此,突破上述两个瓶颈,使这些废橡胶材料转化为具有粘结功能、稳定化的沥青新材料,同时弥补原有石油沥青材料耐老化性能和低温性能不足的缺陷,具有重要的社会和经济价值。

最后,要加强废旧轿车轮胎的资源化利用。因轿车轮胎以合成橡胶为主是再生橡胶,且含有纤维。一直以来,废旧轿车轮胎多用于土法炼油,造成了严重的环境污染和橡胶资源浪费,加重了我国对橡胶进口依赖性,另外土法工艺油价格低、品质差、毒害物质多,市面存在的废橡胶炼油与成品油互掺销售现象严重扰乱了我国成品油市场秩序。为废旧轿车轮胎寻找了一条可以大规模无公害应用途径,减少环境压力,有利于控制成品油市场,有利于橡胶资源合理利用。

我们坚信,废旧轮胎橡胶综合利用任重,但其道并不远。

  (本文作者系上海交通大学化学化工学院教授)

友情链接