专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 橡胶粉

新的研究表明:橡胶改性沥青具有防晒功能

时间:2022-05-30 来源:中国轮胎循环利用协会 点击:

      目前,澳大利亚的一项新研究表明,报废轮胎的橡胶就像道路上的防晒霜,与沥青混合时可将阳光伤害的速度减半。
 
      根据当地媒体的报道,皇家墨尔本理工学院 (RMIT) 的工程师与澳大利亚轮胎管理机构 (TSA) 合作开发了一种橡胶屑和沥青混合物,这种混合物既能抗紫外线,又能承受交通负荷。
 
      自2020 年 12 月澳大利亚实施禁止废轮胎出口之后,回收和再加工废轮胎的新方法在澳大利亚尤为重要。
 
      根据 TSA 首席执行官 Lina Goodman 的说法,虽然澳大利亚在 2021 年生产了约 45 万吨报废轮胎,但其中只有约 70% 被回收或再加工。
 
      根据国家交通委员会提供的数据,2019-2020 年澳大利亚各州和领地在道路维护上花费了近 29 亿澳元(20.56 亿美元)。路面持续暴露在阳光下会使道路容易开裂,并且可能带来不安全驾驶。
 
       在沥青中添加再生橡胶可提供防晒保护,同时为该国的旧轮胎危机提供可持续的解决方案。
 
      由 RMIT 大学副教授 Filippo Giustozzi 领导的一项新研究的结果最近发表在《清洁生产杂志》上,题为“将橡胶屑改性沥青暴露于紫外线辐射:一种用于道路的废物防晒剂”。
 
      研究发现,当从 ELT 回收的橡胶屑添加到道路的表面时,道路的老化趋势会减慢。根据 Giustozzi 教授的说法,橡胶作为道路的“防晒霜”非常有效,它使路面的使用寿命是普通沥青的两倍。
 
      RMIT 是澳大利亚为数不多的拥有用于沥青研究的 UV 机器的大学之一,该机器可以模拟与天气相关的老化。
 
      Giustozzi 教授的团队使用紫外线机器在实验室中模拟了太阳能降解对不同浓度橡胶屑沥青的长期影响:从 7.5% 的低浓度到 15% 的中等浓度和 22.5% 的高浓度。
 
      在紫外线机器中连续暴露一个半月后,测量了沥青化学和机械性能的变化。发现与来自 ELT 的高浓度橡胶屑混合的沥青与普通沥青相比,紫外线损伤减少了 50%。
 
      Giustozzi 教授指出,在道路上使用橡胶屑不应影响机械性能,因此 RMIT 的团队发现,添加 18% 至 22% 的橡胶屑可在抗紫外线老化和提高车辙和抗疲劳性方面产生理想的平衡交通负荷。他补充说,橡胶屑已经被广泛使用,包括在一些道路上,但使用它的政府委员会和当局通常不知道研究显示的“防晒霜”效果。
 
      TSA 对这项研究感到鼓舞,该研究证明了使用非轮胎的橡胶屑的可行性和益处,不仅在道路和民用基础设施中,而且在多个部门中,呼吁采用多组织方法将这种资源转化为价值,将其添加到产品中。

友情链接