专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 橡胶粉

用钢渣与废轮胎为生活铺平“新路”

时间:2014-09-17 来源:中国轮胎翻新与循环利用网 点击:

    一种以炼钢剩下的钢渣及废旧轮胎为主要原料,生产加工成新型沥青材料技术即将投放武汉市政工程中。昨天,武汉多家科研机构及市政建设单位代表,在武汉理工裕佳建设技术研发中心召开研讨会,对该中心研发的该项技术进行研讨。

据理工裕佳中心主任、武汉理工大学吴少鹏教授介绍,中心与美国阿拉巴马大学合作研发,发明了一种新型橡胶改性剂,已经成功应用于沥青路面。

为了使我国高等级路面满足运输大型化、重载化的需要,SBS改性沥青已被广泛应用于我国高等级路面,但是SBS的高成本和不可再生性等问题又在一定程度上影响了改性沥青的进一步推广应用和可持续发展。与此同时,随着机动车数量的突飞猛涨,越来越多的废旧轮胎亟待处理。

该中心已与武钢合作,武钢目前年产5600万吨钢渣,如果全部加工成新型沥青,可用于铺装2000公里高等级公路。目前仅湖北省就有高速公路约4000公里,未来规划目标将达到全省8000公里,新型沥青的市场空间十分巨大。

 

友情链接