专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 轮胎翻新

“2021年轮胎翻新行业部分企业生产经营情况调查统计报告”线上发布会召开

时间:2022-05-24 来源:中国轮胎循环利用协会 点击:

 
      2022年5月24日,中国轮胎循环利用协会召开“2021年轮胎翻新行业部分企业生产经营情况调查统计报告”线上发布会。中国轮胎循环利用协会会长、行业专家委员会主任、教授级高级工程师朱军,中国轮胎循环利用协会执行副会长、轮胎翻新分会会长、行业专家矫恒绘,中国轮胎循环利用协会轮胎翻新专家组组长、行业专家、教授级高级工程师余广华,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心高级工程师林庆菊,中国物流与采购联合会翻修轮胎质量监督检测测试中心(桂林)高级工程师、行业专家谭志滨,中国轮胎循环利用协会行业专家、高级工程师邴文光,中国轮胎循环利用协会轮胎翻新分会秘书长张鲁明以及部分轮胎翻新企业及专家代表40余人参加了线上发布会。会议由中国轮胎循环利用协会综合部副主任刘春晓主持。

      会上,张鲁明发布了“2021年轮胎翻新行业部分企业生产经营情况调查统计报告”。本年度报告以对全国16个省(区、市)的36家轮胎翻新企业2021 年生产经营情况开展的抽样调查统计数据为基础,从企业产能及实际生产情况、产品类型、品牌建设、设备与技术、旧胎体来源、用户类型、绿色环保节能降耗、企业优惠政策享受等方面进行了分析,提出了轮胎翻新企业所面临的主要问题,并对行业未来发展提出了建议。报告显示,36家企业2021年的实际年产量合计为71.8万标准折算条,占设计总产能的34.9%。2021年与2020年翻新轮胎产量相比较,增产或持平企业25家,占比 69.4%;减产企业11家,占比 30.6%。

      与会专家结合行业实际,就生产者责任延伸制度、轮胎芯片植入、旧轮胎进口、轮胎可翻新性技术标准的确定等问题,发表了意见和建议。

      在听取报告及专家的发言后,朱军就目前行业发展的机遇和挑战、国家政策扶持情况、协会引领和推动行业发展的举措等热点、难点问题,与大家进行了深入的沟通交流。朱军指出,中国轮胎循环利用协会始终倡导,废旧轮胎综合利用行业要以“资源化利用为主,无害化处置兜底”为基本点,形成废旧轮胎“梯次利用”的格局,推动行业全面、均衡、协调发展。在绿色发展、“双碳”战略目标的背景下,国家高度重视废旧轮胎综合利用产业的健康发展。应该说,行业发展的机遇和挑战是并存的。朱军强调,尽管目前行业发展还存在一定的困难,但只要形成合力,依靠行业的力量、企业的力量、市场主体的力量,再加上国家产业政策的扶持,相信行业的发展前景会越来越好。(刘春晓)
 

友情链接