专业资料

ziliao

您所在的位置: 首页 > 专业资料 > 文字资料 > 轮胎翻新

轮胎翻新安全无可争议

时间:2016-11-29 来源:中国轮胎循环利用网 点击:

编译 | 袁 琳

即使轮胎翻新再制造过程中有许多技术突破,但仍然存在很多对翻新轮胎安全性的误解。最近发生在马来西亚的一起事件就是最好的例证:当地一家Ikatan Silaturrahim 兄弟汽车集团宣布打算送给马来西亚国家橡胶局(MRB)的官员一条礼品包装的翻新轮胎,对该官员公开发表支持轮胎翻新安全的声明,从行动上表示坚决抗议。

在吉隆坡召开的2016亚洲轮胎翻新大会上,其首要议题,重中之重就是彻底消除对翻新轮胎的错误理解和观念。

尽管翻新轮胎在全球范围越来越受认可,但是对于其安全性仍然存在相当多的质疑。比如像马来西亚八打灵再也的Ikatan Silaturrahim 兄弟汽车集团这样的汽车组织,重新激化了对轮胎翻新的争议,很有必要从科学和专业技术层面解释并驳斥他们的“翻新轮胎不安全”的论调。

该集团表示,将送给马来西亚国家橡胶局(MRB)的官员一条礼品包装的翻新轮胎,对他最近一次发表了支持轮胎翻新安全的声明,表示严正抗议。

集团领导 Azlan Sani Zawawi, 也被称为Lando, 解释说,在马来西亚国家橡胶局官员发表声明后的第二天,发生了一起交通意外事故,其中涉及他所提到的翻新轮胎发生爆炸。

马来西亚国家橡胶局(MRB)副总裁及研究和创新领导Zairossani Mohd Nor说过,如果翻新轮胎按照正确的压力参数充气,并严格遵守限速规则,翻新轮胎就是安全的。但是 Lando 想证明他们的说法都是错误的。

Lando两年前曾经送给交通运输副部长Aziz Kaprawi一条扎了丝带的翻新轮胎并发表了一份类似的声明,声称与卡客车用户相比,翻新轮胎对其他道路使用者更加危险。

“因为翻新轮胎常安装在车辆后轮,卡车又有很多轮胎,”他强调说,“所以,当轮胎发生爆炸时,大多数货车司机甚至没有意识到爆炸的发生!”

他声称马来西亚轮胎翻新厂商公会 (TRMAM)本身已经承认,市场上120万条翻新轮胎中有30%没有按照规格标准生产制造。

换句话说,这也就是说明合格的翻新轮胎与新轮胎一样好。美国弗吉尼亚州轮胎翻新与修补资讯局(TRIB) 董事经理David Stevens, 在 2016年10月4日至5日于马来西亚吉隆坡森纳美国际会展中心召开的2016 亚洲轮胎翻新大会上担任特邀演讲人,他提出知情人士不会武断地认为翻新轮胎不安全。

“在轮胎翻新行业,这是常见的神秘化和误解之一,我们持续努力教育用户和公众,传递翻新轮胎的安全性和可靠性的行业资讯。”他在接受『亚洲轮胎』采访时说。

“轮胎,新轮胎和翻新轮胎,如果缺气运行,超载,或修补不当,都会导致故障乃至报废。” Stevens说。“美国轮胎翻新与修补资讯局(TRIB)制作了一个视频,解释橡胶在道路上运行的真正状况及报废原因,以及橡胶是如何消耗减少的。 我们已经发表了很多有关这个问题的调查研究。 这些资讯都可以在我们的网站查到。”

在美国,已经有多个州和联邦研究机构对道路上的轮胎碎片进行检查,并且他们已经确定这些碎片来自经过同等状态下使用的新轮胎和翻新轮胎。

另一个轮胎翻新“卫道士”Harvey Brodsky认为Lando的翻新轮胎不安全的说法简直是不值一提。位于美国加利福尼亚州的美国翻新轮胎协会(RTA)的董事经理将该兄弟集团的评论描述为“不公平和误导公众”。

“我在轮胎翻新行业有将近半个世纪的经验,在这段时间里,我所有的家庭车辆一直都在使用翻新轮胎。”他告诉『亚洲轮胎』。他补充说,美国翻新轮胎协会(RTA)是一个行业协会,在全球数十个国家拥有数百名会员,包括几名马来西亚的地区会员。

其中一位会员表示,非常不幸地,很多人在第一时间指责所有的翻新轮胎碎片(也称为“道路鳄鱼”)是交通事故的罪魁祸首,虽然最终事实完全不同。

美国轮胎翻新与修补资讯局的Stevens说,轮胎行业正在推动轮胎翻新作为商用车队轮胎管理计划和轮胎全生命周期的重要组成部分。许多全球最大的新轮胎制造商也参与到轮胎翻新中。

“这些新轮胎制造商可以提供相同类型的橡胶化合物和胎面设计,车队在新轮胎应用中取得成功,并把它们应用到翻新轮胎上。许多新轮胎制造商保证经过他们的先进轮胎翻新设施的生产加工,从新轮胎到翻新轮胎,可以成功获得轮胎的多个新生命。”

当被问及该如何解决驾驶者对翻新轮胎爆炸所持有的根深蒂固的怀疑时,Stevens说他们应该了解翻新轮胎的好处和安全性。“有一些人对翻新轮胎的安全性,可靠性,环境和经济效益一无所知。” 美国轮胎翻新与修补资讯局的董事经理说。

但是任何人如果了解了轮胎翻新的事实,或者通过访问轮胎翻新工厂实地参观生产制造翻新轮胎的复杂的技术过程,将理解轮胎翻新是整个轮胎工业中重要的组成部分。

美国轮胎翻新与修补资讯局通过提供一个内容丰富的网站,制作教育视频和印刷材料,参加行业贸易展览会并在世界各地的会议上宣讲,尽最大努力对公众进行轮胎翻新行业教育和专业常识普及。

当被问及关于“道路鳄鱼”的轮胎碎片和胎体,经常被视为高速公路的翻新轮胎垃圾,Stevens重申,怀疑的人们应该观看美国轮胎翻新与修补资讯局视频中的“道路上有橡胶碎片的真正原因”,并在其网站上阅读多个州和联邦的研究资讯。

他们已经检查了这个问题,并一再确定翻新轮胎不是导致问题的原因。Stevens说:“道路上已经存在的其他碎片,充气不足,超载和不正确的修补,都是在道路上引起轮胎碎片的主要原因。”

根据Brodsky所说 ,高速公路上的大多数轮胎碎片是由于轮胎保养不当造成的,主要原因是充气不足,紧接着是过度充气,双轮并装轮胎不匹配,轮胎修补不当,胎面花纹深度超过警戒线的轮胎依然上路行驶等。事实上,所有高速公路上大约50%的轮胎碎片来自于从未翻新的新轮胎!

“指责高速公路上的轮胎碎片是翻新轮胎导致,这和指责司机醉酒造成事故却问罪车辆一样荒谬而错误,都是张冠李戴。”Brodsky说,马来西亚的轮胎翻新行业可以并且应该克服这种负面形象,持续教育引导公众驾驶人员,让大家了解坚持轮胎正确保养的重要性。

美国翻新轮胎协会(RTA)强烈建议所有轮胎翻新工厂对公众驾驶汽车提供轮胎翻新设施的现场参观访问活动。美国翻新轮胎协会(RTA) 已经准备就绪并愿意帮助其在马来西亚和其他区域的会员制定必要的计划,教育所有汽车驾驶人士了解轮胎翻新的经济和环境效益。

“数百万正在使用翻新轮胎的校车,市政公共汽车,商用和军事航空公司,邮政服务,小包裹递送服务,如FEDEX,UPS和DHL, 出租车车队,商用卡车车队和巴士驾驶人士,他们毫无疑问地证明了轮胎翻新的安全性,质量性能和可靠性。”甚至有一个美国联邦行政条令(13149)要求许多联邦政府车辆使用翻新轮胎。 

友情链接