您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 活动预告

以行业准入机制推动对企业的精准扶持

时间:2017-04-07    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
        参加这次座谈会,是国家发改委根据领导的批示对轮胎循环利用行业进行一次深入调研的内容之一,我想就行业比较关心的问题与大家进行交流。我们实施的行业准入机制是工信部最近这些年推动产业发展很重要的内容,行业准入条件可能还存在理解方面的问题,在实施行业准入的过程当中如何来完善操作程序,来促进我们行业更加规范发展,这方面我简要谈一下。
        目前已经公告了四批62家行业准入企业,我们引导企业向两个准入条件所提到的具体要求方面去努力,符合行业要求的企业通过自主申报的形式申请获得准入资质。没有列入准入的企业,并不是说就不能经营。准入条件是引导行业发展的行业规范,不是强制性或者审批行政性的条例,可能从字面上觉得是一个“允许进入”的意思,现在出台的这种条件都叫“规范条件”,轮胎循环利用行业的准入条件下一步也会修正过来,内容不会有太大的变化,大家在认识方面或者是在定位方面更清晰。对于进入企业规范的相关企业,准入条件中明确提出,各有关部门在项目投资核准(备案)管理、国土资源管理、环境影响评价、信贷融资、安全监管等工作中以准入条件为依据,这是体现政府的引导性作用。
        我们希望下一步完善对于进入行业规范准入条件的企业给予一个精准支持,我们正在做这方面的工作。这次调研我们也向国家发改委提出,希望在税收政策、资金支持各方面优先考虑行业准入企业。
(据工信部李洪良处长在座谈会上讲话整理,题目为编者所加)

友情链接