您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

朱军会长在“2021年全国废轮胎/橡胶热裂解行业交流研讨会”上的讲话

时间:2022-01-26    来源:中国轮胎循环利用协会    点击:
 
朱军会长在“2021年全国废轮胎/橡胶热裂解行业交流研讨会”上的讲话
(根据录音整理)
 
 
      今天利用研讨会的机会,就废旧轮胎/橡胶热裂解方面的话题与大家进行交流。

      一、碳达峰碳中和作为国家发展战略,今年国务院陆续出台了一系列的相关文件。特别是《国务院关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》(国发〔2021〕4号)、《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》(国发〔2021〕23号),以及《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念 做好碳达峰碳中和工作的意见》(2021年9月22日)。文件对2025年、2030年和2060年做好碳达峰碳中和工作提出了总体要求和主要目标,其中在《指导意见》中明确指出,加快构建废旧物资循环利用体系,加强废旧轮胎等再生资源回收利用,提升资源产出率和回收利用率;在《行动方案的通知》中也明确指出,健全资源循环利用体系。推动再生资源规范化、规模化、清洁化利用。加强资源再生产品和再制造产品推广应用。到2025年,废橡胶等9种主要再生资源循环利用量达到4.5亿吨,到2030年达到5.1亿吨。

      目前,我国资源紧缺的现状需要利用再生资源替代部分原生资源。废旧轮胎作为再生资源的一个重要品种,国家出台的再生资源产业政策都会涉及。

      二、关于热裂解行业如何淘汰落后产能,不断提升行业整体技术装备水平,我认为需要注意以下几点:

      (一)2021年9月23日,工业和信息化部发布公告,再次重申将“废旧橡胶土法炼油工艺”作为国家产业政策已明令淘汰产生严重污染的落后生产工艺设备,列入《限期淘汰产生严重污染环境的工业固体废物的落后生产工艺设备名录》。对此,全行业都要有清醒的认识,坚决抵制和淘汰废轮胎/橡胶土法炼油生产。

      (二)政府主管部门发布的相关政策文件,已明确支持废轮胎/橡胶热裂解使用先进适用技术装备。特别是,工业和信息化部发布的《废旧轮胎综合利用行业规范条件》(2020年本)公告中明确要求,废轮胎/橡胶热裂解应采用连续自动化生产装备”。这为废轮胎/橡胶热裂解行业发展指明了方向。

      (三)得到政府主管部门认可的《中国轮胎循环利用行业“十四五”发展规划》,也已明确指出废轮胎/橡胶热裂解行业未来发展的主要任务,“坚持创新驱动发展,强化企业创新主体地位,不断提升企业自主技术创新的能力。加快推动废轮胎/橡胶热裂解连续自动化生产工艺技术与装备的应用;积极探索废轮胎/橡胶热裂解炭黑的应用方向和高质化、高值化利用的路径;严格控制废轮胎/橡胶热裂解再生油无序进入二级市场”。高值化利用能够提高生产企业的经济效益和产品附加值,高质化生产的目的是提升产品质量和显现社会效益。

      三、多年来,我始终强调废轮胎/橡胶热裂解与同属于废旧轮胎综合利用的旧轮胎翻新、废轮胎生产再生橡胶和橡胶粉要做到全面、协调、均衡发展,四个专业互为补充,共同承担着我国废旧轮胎无害化处置和资源化利用的双重责任。为了行业健康发展,借此机会我再次重申:各专业对废旧轮胎要有明确的加工利用方向,要逐步形成废旧轮胎梯次利用格局。轮胎翻新利用的品种是:旧轮胎;再生橡胶、橡胶粉利用的主要品种是:废工程轮胎、废载重轮胎。橡胶粉直接应用时,应逐步加大废旧乘用车轮胎的处理量;热裂解利用的主要品种是:废旧乘用车轮胎、力车轮胎,以及其它资源化利用方式不易处置的废橡胶制品等。

      废旧轮胎循环利用之路虽不平坦,但只要大家共同努力,携手不断解决前进中所面临的共性问题,我坚信,在国家产业政策的指引和扶持下,在各级政府主管部门的支持和推动下,在社会各界的广泛关注和关怀下,在行业专家、企业家和广大从业人员的共同努力下,我们的行业一定会得到健康、有序、规范发展。

友情链接