您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

中国轮胎循环利用协会召开线上专题座谈会

时间:2021-11-02    来源:中国轮胎循环利用协会    点击:

中国轮胎循环利用协会受政府主管部门的委托,于2021年10月9日召开线上专题座谈会,了解废旧轮胎综合利用生产企业原材料(废旧轮胎/橡胶)采购(回收)的相关情况。会议由朱军会长主持,朱玉珍秘书长、业务一部有关人员以及行业部分生产企业的主要负责人参加会议。

会上,大家分别介绍了本企业和所在区域原材料(废旧轮胎/橡胶)采购(回收)的基本情况。

大家表示,由于国内尚未形成规范的废轮胎/橡胶回收体系,企业生产所需的原材料(废旧轮胎/橡胶)基本采购于周边的个体商贩,只有极个别企业面向轮胎制造商采购其生产过程中产生的废轮胎,但数量极少。

大家普遍认为,目前胎体紧缺已经严重制约了行业的整体发展。正规采购渠道的缺失不仅无法保证原材料的稳定供应,而且价格波动也大,部分企业为了维持日常的生产需求,有时不得不高价采购原材料。部分区域还引发了废轮胎利用生产企业对于原材料的无序争夺,比如原本适用于生产再生橡胶、橡胶粉的废载重轮胎,热裂解生产企业在原材料短缺的情况下,也对该品种的废轮胎进行收购。这不仅影响了再生橡胶、橡胶粉生产企业的原材料采购,也打破了废旧轮胎梯次利用的格局,造成橡胶再生资源的浪费。

大家一致反映,废旧轮胎个体商贩无法开具发票,导致生产企业承担原材料采购进项税,无形中增加了生产企业的运营成本。

大家建议政府主管部门应该出台相关产业政策,一是减少生产企业因采购废旧轮胎无法取得进项税发票,而造成的运营成本上升;二是坚决取缔“小、散、乱、污”的废旧轮胎加工处理小作坊,将有限的废旧轮胎资源交由规范企业处理;希望国家能够采取必要的措施,三是加强对废旧轮胎回收企业的管理,在废旧轮胎价格和运距上予以必要的指导,从源头上对废旧轮胎回收进行规范管理。

友情链接