您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

中轮协“全国废轮胎综合利用工艺技术创新研讨会” 在哈尔滨举行

时间:2021-06-30    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
科技创新谋突破  凝心聚力共发展---

中轮协“全国废轮胎综合利用工艺技术创新研讨会”
在哈尔滨举行


 
  《中国轮胎资源综合利用》杂志社6月29  为深入贯彻落实《中华人民共和国循环经济促进法》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,落实国家“碳达峰”、“碳中和”总体目标,引导废轮胎综合利用行业企业提升生产工艺技术水平,促进废轮胎综合利用绿色发展新技术交流与合作,充分发挥行业协会桥梁纽带作用,按照中国轮胎循环利用协会年度计划安排,由中国轮胎循环利用协会再生橡胶分会、橡胶粉及应用分会、橡胶循环利用制品分会联合主办的“全国废轮胎综合利用工艺技术创新研讨会”于2021年6月28日至30日在黑龙江省哈尔滨市举行。
  会议以“科技创新谋突破 凝心聚力共发展”为主题,诚邀相关部门、行业专家以及再生橡胶、橡胶粉生产、应用等产业链知名企业到会交流分享行业发展新成果,探讨废轮胎综合利用面临的发展难点、痛点,以目标、问题为导向,共襄废轮胎综合利用的发展路径,切实推动废轮胎循环利用行业绿色转型升级和高质量发展。
  本次会议议题包括:贯彻落实中国轮胎循环利用行业“十四五”发展规划、废轮胎综合利用行业发展现状及发展方向、橡胶粉行业创新工艺技术与装备、废轮胎综合利用“生态橡胶”的开发与利用、GB/T 19208-2020《硫化橡胶粉》标准解读、再生橡胶和橡胶粉在橡胶制品中的应用、“双碳”要求背景下废轮胎综合利用行业发展路径等。



  6月29日上午举行全体大会。
  黑龙江省发改委环境资源处吕振东处长、黑龙江省工信委节能处金世哲处长,以及中国轮胎循环利用协会朱军会长应邀莅临会议。







  会议“技术分享”环节,黑龙江中实再生资源开发有限公司总经理贺尚辉对中实公司的发展历程、主要业务范畴及下一步发展规划做了介绍,上海交通大学教授博士生导师王仕峰做了题为“橡胶粉的分级高值利用”、天津四十二站检测技术有限公司总经理吴志峰做了题为“2020版《硫化橡胶粉》国家标准解读”、高能南京环保科技股份有限公司董事长陈波做了题为“高端橡胶粉生产新工艺‘超高压水切割’新技术分享”、三河市长城橡胶有限公司董事长王万友做了题为“废轮胎综合利用‘生态橡胶’的开发与利用”、江苏省宿迁远泰橡塑机械科技有限公司高级工程师张允胜做了题为“ZY--1000型常压连续智能胶粉活化一体机”、中国轮胎循环利用协会监事长庞澍华做了题为“废轮胎资源综合利用的曙光--生态橡胶涅槃重生”的精彩演讲。



  中国轮胎循环利用协会会长、教授级高级工程师朱军接着发表了即席讲话。
  朱军在讲话中指出,如果说前不久在济南召开的“第二届轮胎(橡胶)循环利用国际合作会议”是对行业的战略性布局,那么,本次“全国废轮胎综合利用工艺技术创新研讨会”就是一场关于行业创新发展的战术布局。他首先传达了政府层面对废旧轮胎循环利用行业的最新产业定位与分类,接着就行业“十四五”期间推动行业高质量发展的方向、思路和举措所做的概括性的描述与界定做了简要的介绍,并对轮胎翻新再制造、再生橡胶、橡胶粉、热裂解四个专业的技术创新,特别是再生橡胶专业将要实现的行业局部颠覆性的突破给予了肯定。他强调,“资源化为主,无害化兜底”的行业发展基调不能变,拜托大家要在此基础上不断创新、创新、再创新,革命、革命、再革命!



  在会议圆桌论坛环节,以“双碳”背景下废轮胎综合利用行业发展路径为主要议题,开展了面对面的交流。庞澍华、王万友、易泽文、刘增元、王仕峰五位专家,作为互动嘉宾就“生态橡胶”的研发、橡胶粉的高值利用、“小三件”的争论、再生橡胶相关标准中“活化能”的指标检测等代表们关心的话题,结合各自的研发、生产角度做了推心置腹的交流。



  29日下午,根据会议安排,全体代表前往大庆市参观黑龙江中实再生资源开发有限公司。
  黑龙江中实再生资源开发有限公司由黑龙江省中实再生资源开发有限公司、哈尔滨博实自动化股份有限公司、黑龙江省土产公司共同出资组建。主要从事废旧轮胎的回收处理,项目总投资1亿元,占地4.5万平方米。公司采用德国帕尔曼进口的废轮胎橡胶粉生产线,在常温常压下将废轮胎粉碎研磨成橡胶粉产品和优质钢丝,该项目是目前东北地区规模最大的优质废轮胎回收处理项目,年处理废轮胎达12万吨。
  在中实公司贺总的引导、讲解下,代表们参观了企业的生产车间和生产线。参观中,大家对中实公司从德国帕尔曼进口的废轮胎橡胶粉生产线及厂容、厂貌等留下了深刻的印象。



  当晚,中实再生资源开发有限公司特地举行了“中实之夜欢迎晚宴”款待与会代表。在欢快的乐曲声中,中实再生资源开发有限公司总经理贺尚辉发表了热情洋溢的祝辞,对废轮胎循环利用行业企业代表们在盛夏之时齐聚北国冰城哈尔滨表示热烈欢迎,对中国轮胎循环利用协会及三个分会引领行业创新发展,推动业界聚力提升工艺技术水平和高质量发展表达诚挚的谢意。参会代表们也对中实再生资源开发有限公司热情周到的服务深表感谢,对协会提供行业交流沟通的平台和机会给与了高度的赞赏。晚宴气氛热烈而融洽。
  据悉,本次会议由黑龙江中实再生资源开发有限公司协办,支持单位三河市长城橡胶有限公司。
  《中国轮胎资源综合利用》杂志社应邀到会进行了报道。
  会议取得了圆满成功。




编辑:皮飞  
摄影:孙宇

友情链接