您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

2019年全国热裂解行业 技术交流研讨会在河南省汝南县召开

时间:2019-03-28    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
        3月19—20日,由中国轮胎循环利用协会、中国轮胎循环利用协会技术委员会、中国轮胎循环利用协会热裂解分会主办,河南伊克斯达再生资源有限公司承办,浙江天铁实业股份有限公司、山东开元润丰环保科技有限公司协办的2019年全国热裂解行业技术交流研讨会在河南省汝南县召开。同时,由双星集团投资建立的废旧橡胶绿色生态循环利用智能化工厂在该县正式投产。  
       本次全国热裂解行业技术交流研讨会由新上项目企业与行业专家座谈会、科技部固废资源化重大专项成果发布会、参观河南伊克斯达再生资源有限公司热裂解生产线以及热裂解技术交流研讨会四部分组成。

            会上,相关领导及行业专家从我国废轮胎及热裂解行业现状、发展趋势、政策措施以及热裂解新技术、新工艺及装备等方面展开探讨,同时围绕如何扩大热裂解炭黑的直接应用进行现场交流互动。由双星集团联合东南大学等9所高校共同承担的科技部“固废资源化”重大专项成果——废橡胶(轮胎)绿色生态循环利用示范工厂方案正式发布。
       中国轮胎循环利用协会会长朱军作了讲话,他提出,近年来废轮胎热裂解产业走过“两头热中间冷”的发展历程。行业发展需要有合理的布局和科学的顶层设计,企业需要客观理智和深思熟虑后进行稳健决策。热裂解企业应当树立做大做强做优的根本目标,实现技术装备节能环保,走高质量发展道路。朱军表示,当前国家倡导的生产者延伸责任制度对行业发展是项利好,中国轮胎循环利用协会也会进一步发挥政府与企业的桥梁纽带作用,一方面督促行业自律发展,一方面在扶持政策、行业准入、行业标准等方面反映企业和行业的诉求。
       会议期间,多位专家提到,在全球废轮胎处理压力日渐增大的趋势下,热裂解技术工艺的选择是大势所趋,值得深入研究和产业化推广。中国轮胎循环利用协会橡胶热裂解分会专家组组长、济南恒誉环保科技股份有限公司董事长牛斌分析,炭黑产品是行业高值化应用的最重要手段。双星集团党委书记、董事长柴永森指出,智能化发展是包括热裂解行业在内的所有传统制造业的大势所趋。中国轮胎循环利用协会橡胶热裂解分会专家、南开大学教授刘双喜表示,在更高的环保要求下,一些传统技术的生存受到限制,企业要新上装置就会增加成本,这就更需要企业对原料“吃干榨净”,挖掘产品的高附加值。山东开元润丰环保科技有限公司总经理赵晓港针对净化市场环境、规范废轮胎的回收体系、健全再生产品标准、加强税费减免扶持力度提出了建设性的意见。
       会上,浙江天铁实业股份有限公司智能装备部门经理金泳辰、中科钢研节能科技有限公司节能环保事业部副总经理张斌等人还分享了热裂解行业在装备、智能化等方面的发展经验。
\\\\\


友情链接