您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 协会工作

中国轮胎循环利用行业座谈会 在青岛召开

时间:2018-01-10    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
\
      2017年11月20日,中国轮胎循环利用协会在山东省青岛市召开全国轮胎循环利用座谈会。工业和信息化部李洪良处长出席会议并作重要讲话,来自全国轮胎循环领域的专家学者、企业代表200余人参加了本次座谈会。座谈会由中国轮胎循环利用协会朱军会长主持。
       首先,李洪良处长围绕着生产者延伸责任制、中国制造2025、废旧轮胎循环利用行业准入制度等三个方面进行阐述和讲解,并为行业的发展提出了建议。随后,会议就轮胎翻新与废轮胎资源循环利用两个专业领域分别进行了深入研讨,行业专家学者以及企业负责人纷纷就各自发展中遇到的问题进行了交流。座谈会现场氛围热烈。本来预计三个小时的时间也因为与会者的积极发言而一延再延。
       会上,标准问题是讨论最多的议题之一。几乎每一位发言者都认为标准问题是制约行业发展至关重要的因素。并希望协会可以牵头政府、行业专家学者、企业共同制定行的通的、紧跟时代步伐的、被认可度高的行业标准。让企业有“准”可依。例如,软控股份有限公司董事长袁仲雪就认为有规矩才成方圆,积极促进行业标准的制定,强制淘汰不合格企业,净化行业环境,整合资源,实现行业持续发展。余广华教授认为标准指标的确认是一项极其重要的工作,选择哪一项指标作为衡量企业是否符合标准决定了标准的科学性、严密性以及可发展性。庞澍华监事长提出标准的指标必须具体可量化,如此才能使标准避免成为一纸空文。除了标准问题,与会代表还就资金扶持、行业准入、工艺创新、技术创新、企业品牌、企业形象等方面的问题进行探讨。例如,南京绿金人橡塑高科有限公司董事长任冬云建议国家对于更换环保设备的企业进行资金补贴,帮助企业升级换代;河南新艾卡橡胶工业有限公司董事长易泽文呼吁协会可以帮助企业吸引外部资本的注入,让行业做大做强;北京化工大学的张立群教授认为,目前的无序竞争是因为进入门槛太低,行业内的企业数量众多而又良莠不齐,应该把行业准入制度做为一种强制措施;江西国燕高新材料科技有限公司董事长张海兵认为行业应该把重点放在新技术、新工艺的开发上面,而不是在其他方面浪费太多的精力;青岛科技大学辛振祥院长也认为技术是实现行业突破的关键,当务之急是跳出原有工艺框架的限制;软控股份有限公司轮胎再生利用事业部总经理王报林对于企业品牌的建设有着自己的见解,他认为品牌对于企业的重要程度胜过于利润;四川省新都三益翻胎有限公司董事长李春晓在工作中感受最深的就是企业在政府部门和老百姓心目中的形象问题,他认为只有扭转政府和老百姓心目中翻胎企业“脏、乱、差”的固有思维,企业才有出路。
       最后,朱军会长进行了总结发言。此次座谈会收到了很好的效果,探讨的过程中暴露出了行业的很多问题,但同时也收到很多有用的建议,协会将把暴露出来的问题以及各位代表的建议进一步总结整理,认真研究并尽快推出我们行业的绿色宣言,摘掉行业“小、散、污”的帽子。同时建议轮胎循环利用领域的四个专业可以分别开一个各自专业的专题会。更加专业的、具体的研讨本专业的问题及对策。
 
◆靖福治

友情链接