您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

再生胶企业困境中盼帮衬

时间:2013-11-07    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
  缓解橡胶资源供给、促进资源综合利用、防治环境污染
 
  再生胶企业困境中盼帮衬
 
  本报记者郑建玲
 
  中国橡胶工业协会在日前召开的再生橡胶生产企业座谈会上,呼吁国家有关部门应从所得税优惠等政策上加大对我国1000余家再生胶生产企业的支持和帮扶力度,促进这些企业加大技术创新和品牌培育,使其在缓解我国橡胶资源匮乏、保护环境、增加就业等方面扮演更加重要的角色。
 
  中国橡胶工业协会提供的最新信息表明,目前,我国天然橡胶中的75%、合成橡胶中的46%均依赖进口,但再生橡胶作为橡胶工业原材料,对缓解我国橡胶资源供给、促进资源综合利用、防治环境污染等起到了一定的积极作用。以橡胶烃含量计算,3吨再生橡胶大体相等于1吨天然橡胶。2007年,我国利用废橡胶共生产了220万吨再生橡胶,相当于为橡胶工业提供了70多万吨橡胶资源,比我国天然橡胶全年的产量还多,并直接处理了300多万吨废旧橡胶。2008年,我国再生橡胶产量达到245万吨以上,位居世界第一。在我国快速发展的橡胶综合利用产业中,再生橡胶制造利用率占到了71.3%,是废旧橡胶综合利用的主体,其余依次为:胶粉利用,占到了7.5%;轮胎翻新,占到了11.8%。
 
  中国橡胶工业协会会长范仁德接受记者采访时说,建国60年来,再生橡胶制造一直是我国橡胶行业综合利用开发二次资源和发展循环经济的主要方式。2007年,我国废橡胶综合利用率已达到80%,跻身发达国家水平,有效避免了废橡胶包括废旧轮胎堆积如山的现象。预计在今后发展中,再生胶仍然是废橡胶综合利用的主要途径。目前,我国在再生橡胶制造上已形成了具有独立知识产权的创新技术:动态脱硫再生橡胶生产技术、再生橡胶生产工艺尾气净化技术和装置及废旧轮胎的常温粉碎技术。同时,主导企业生产的产品在节能、效率和质量等方面已达到世界先进水平,并且在生产过程中的环保水平也达到了欧洲标准。
 
  但近几年来,特别是2008年国际金融危机发生以来,受原材料涨价、市场疲软等多种因素的影响,我国再生胶生产企业正面临着种种发展中的困难,这除了需要企业加大创新力度、提高管理水平、生产高附加值的产品外,国家在已出台和正在出台的各项政策上给予再生胶生产企业以支持也是非常必要的。
 
  据介绍,在前不久财政部、国家税务总局、国家发展和改革委员会公布的资源综合利用企业所得税优惠目录(2008年版)通知(财税〔2008〕117号)中,轮胎翻新和胶粉利用名列其中,再生橡胶制造却被排除在外。范仁德认为,此举人为地割断了废橡胶综合利用的加工链,不符合中国国情,也不利于行业发展。
 
  范仁德进一步强调指出,在废旧橡胶资源化过程中,所有的再生橡胶厂都生产胶粉,单独生产胶粉的企业仍处于市场开发阶段。同时,经过翻新的轮胎最终报废后仍需要处理。眼下,适合中国国情的废旧橡胶综合利用方式主要还是再生橡胶制造、胶粉和旧轮胎翻新3种。其中,胶粉是生产再生胶的原料,而再生胶生产工序均由胶粉车间、脱硫车间和炼胶车间组成。基于此,国家应对再生橡胶产品给予与轮胎翻新、胶粉产品一样的免税政策,并在出口退税方面能够恢复13%的优惠政策。
 

友情链接