您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

我国轿车轮胎翻新率为零 专家呼吁出台相关标准

时间:2013-11-07    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
  日前,全国政协委员、力帆集团董事长尹明善将《翻新轮胎应减税和强制使用的建议》的一纸提案交到了政协会议上。
  轮胎翻新的现状如何?记者采访中国汽车轮胎翻修与循环利用协会了解到,目前我国轮胎翻新率不到8%,而轿车轮胎翻新率则为零。
  近亿条旧轮胎未翻新被废弃中国汽车轮胎翻修与循环利用协会会长姜治云介绍,汽车轮胎胎体寿命远大于胎面寿命,因此可以通过翻新胎面使轮胎重获新生。翻新轮胎的寿命可达到新轮胎的60%甚至比新轮胎更长。2005年我国产生废旧轮胎超过1亿条,其中仅翻新轮胎约900万条,与新生产的轮胎的比例为1比25左右,而美国在1比10左右。另外,我国目前翻新的轮胎集中在公共汽车、部分载重汽车和特种车辆的轮胎方面。因为对轮胎的安全要求更高,家庭轿车轮胎无一得到翻新。
  大量新资源被消耗
  由于绝大多数轮胎无法翻修,我国只有45%的废旧轮胎得以回收利用。这种对橡胶低效率的利用,使我国橡胶消耗量居高不下,连续三年蝉联全世界第一。而其中的60%,正是消耗在轮胎生产方面。
  有数据表明,如果我国能把轮胎翻修率提高到10%,以普通载重汽车轮胎为例,可以节约46.8万吨石油、4.725万吨钢材、24.3万吨橡胶。
  而对普通消费者而言,一辆家用轿车生命周期内需要更新7次、共计28条轮胎,以质量好的轮胎价格计算,每条可省300元左右,一辆汽车可省下8400元。
  专家呼吁出台强制翻修标准
  “我们的轮胎可以翻新。”记者采访一家知名轮胎厂商的负责人时她断然回答。但她同时承认,该企业生产的最好的轮胎里程数也不到10万公里。轮胎翻修协会会长姜治云指出,以这样的里程数设计的轮胎根本无法翻新。可以翻新多次的米其林轮胎里程数达到了100万公里之多。
  “国家没有强制轮胎企业生产的轮胎必须能够翻新,再加上一些车主将轮胎用到连胎体都坏了才废弃,因此估计废旧轮胎中能够翻新的只占很小一部分”,北京化工大学教授程源指出。而在美国,轮胎生产商被要求每条轮胎至少要能翻新3-4次。在这样的硬性规定下,2004年美国翻新轮胎2800万条,其中轿车轮胎占40%多。一条轮胎的胎体成本占70%,胎面成本占30%,翻新胎的价格仅为新胎的一半。因此,通过翻新旧胎,美国交通行业一年可节约资金20多亿美元。
  “国家应当强制要求出厂新轮胎要达到可翻修的标准,同时强制使用翻新轮胎。”姜治云呼吁。根据发改委制定的废旧轮胎循环利用规划,“十一五”期间我国将逐步提高轮胎回收利用率,届时可节约橡胶资源413万吨,价值496亿人民币。
 

友情链接