您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

朱军会长在轮胎翻新行业部分企业生产经营情况调查统计报告发布会上的讲话

时间:2022-06-21    来源:中国轮胎循环利用协会    点击:
 
朱军会长在“2021年度轮胎翻新行业部分企业生产经营情况调查统计报告(线上)发布会”上的讲话
(根据录音整理)
 
 
 
开展部分企业生产经营情况年度调查统计报告发布,是协会工作中的一项规定性动作。我们不但要发布轮胎翻新专业的,也将会陆续发布再生橡胶、橡胶粉、热裂解专业的调查统计报告。今天我很感谢大家在疫情严峻复杂的情况下,采取线上会议这种方式来共同探讨我们行业发展中存在的一些问题。
 
今天发布的轮胎翻新年度报告中调研的36家企业,在我们行业中数量占比还比较小,但这36家基本上是行业的骨干企业。报告显示,36家企业2021年产量71.8万标准折算条,全行业的产量约在500万标准折算条。如果按照这个比例的话,36家企业产量行业占比约为14%。调查统计的意义在于,通过这个报告来反映出行业发展中带有共性的问题,大概了解行业发展的现状。
 
刚才几位专家和企业负责人谈了一些行业发展的问题,提出了一些推动行业发展的建设性意见。这些问题实际上也是我们过去发展中所面临的问题,也是多年来反复谈的问题。下面,我结合专家提出的几个问题,与大家交流,谈谈个人的看法。
 
一、建立轮胎生产者责任延伸制度的问题。关于轮胎生产者责任延伸制度的建立,这几年政府主管部门通过深入调研,已经明确了废旧轮胎回收和资源化利用属于半公益性事业,涉及社会资源与环境的公共服务领域,仅靠市场手段难以有效实现资源配置;但在研究中,也遇到了一些实际问题。比如一些规模较大的轮胎生产企业,向政府主管部门提出了一个很现实的问题,推行轮胎生产责任延伸制度,能否实现轮胎生产企业的全覆盖?对于“无三包胎”,如何实现有效的监管?建立轮胎生产者责任延伸制度,是一项系统工程,需要做好顶层设计。
 
二、关于废旧轮胎进口管理的问题。我国对废旧轮胎的进口管理有严格的界限。从本世纪初国家开始进行旧轮胎进口试点,当时陆续审批了10家试点企业;但对于废轮胎,国家一直以来禁止进口。旧轮胎实行试点进口,废轮胎禁止进口,这就是我国对废旧轮胎进口管理的现状。
 
三、GB 7258《机动车运行安全技术条件》的问题。推动轮胎翻新行业健康发展,是发展循环经济的主要内容之一。旧轮胎翻新是国际公认的轮胎减量化、再利用和资源化的首选方式。使用翻新轮胎有利于减少橡胶资源的消费和生产轮胎的能源消耗,减少污染排放,不仅解决了旧轮胎对环境造成的污染问题,而且延长了轮胎胎体的寿命,减少了对新轮胎的需求,还可以节约大量的资源和能源。一般来说,一条翻新轮胎使用不足50%的新轮胎生产成本,35%的新轮胎消耗橡胶原料和能源,可达到90%以上的新轮胎行驶里程。目前,我国可用于翻新的旧轮胎数量较少,大多数轮胎一驶到废,既浪费橡胶资源,也不利于节能减排。究其原因,一是标准缺失,部分新轮胎在设计制造时,缺乏轮胎可翻新强制性技术质量标准,不具有可翻新性;二是一些政策限制,2012年9月1日实施的GB 7258《机动车运行安全技术条件》9.1.2款规定:“公路客车、旅游客车和校车的所有车轮及其他机动车的转向轮不得装用翻新的轮胎”,该规定在一定程度上限制了翻新轮胎的使用范围。
 
十年来,协会积极向政府主管部门反映行业诉求,并通过多种途径进行磋商。近期,协会正在着手制定《轮胎翻新再制造生产技术规范》团体标准,意在通过推行产品高标准、必备的技术装备水平得到提升、强有力的推行翻新轮胎产品追溯制度、引进第三方产品认证检测机构,辅之保险的保障功能,切实推出高品质的翻新轮胎产品,让使用(消费)者放心,服务于社会,逐步改变行业发展的不利现状。
 
四、用好现有的优惠政策问题。多年来,国家非常重视废旧轮胎综合利用产业发展,将其确定为战略性新兴产业。2021年国务院印发的推动建立健全绿色循环发展一系列文件中,都会提到推动废旧轮胎综合利用规范发展的问题。
 
2020年5月,工业和信息化部公告的《废旧轮胎综合利用行业规范条件(2020年本)》;2021年12月,财政部、国家税务总局、国家发展改革委、生态环境部公布的《资源综合利用企业所得税优惠目录(2021年版)》,以及财政部、国家税务总局《关于完善资源综合利用增值税政策的公告》,从不同的方面,明确了产业发展的扶持方向。特别是对废旧轮胎综合利用产品和劳务增值税给予的优惠政策,做到了品种全覆盖、退返高比例,实现双向达到了70%(产品原料比例由95%调整为70%;退税比例由50%调整为70%,热裂解的品种直接增加为70%)。这一降一升,一方面,充分表明了国家对行业发展给予的充分肯定,另一方面,也为规范企业的良性发展创造了有利条件。
 
多年走过的历程表明,轮胎翻新行业发展之路虽不平坦,但只要大家共同努力,不断解决前进中所面临的共性问题,在国家产业政策的指引和扶持下,在各级政府主管部门的支持和推动下,在社会各界的广泛关注和关怀下,在行业专家、企业家和广大从业人员的共同努力下,我们一定会走出困境,实现行业有序、规范发展。

友情链接