您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

“学史力行” 催动行业创新发展内生动力

时间:2021-06-30    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
  编者按:习近平总书记最近在论及“加快构建中国话语和中国叙事体系”时指出,要加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量。
创新发展是人类进步永恒的主题,没有创新,就没有发展。《中国轮胎资源综合利用》杂志社在斯言斯,愿为行业的创新发展鼓与呼,并致力于在把握形式与内容关系上,不断丰富杂志载体内涵,提升杂志的服务质量,把行业媒体的政策性和专业性融入时代、融入行业、融入企业、融入工作,努力“讲好行业故事”。
 
学史力行 催动行业创新发展内生动力
《中国轮胎资源综合利用》杂志社  皮飞
 
行业高质量发展应当践行“学史力行
 
  学习党史、自觉接受红色传统教育与把学习成效转化为工作动力并行不悖、相辅相成。
  学习党史,首先是要推动全党思想上统一、政治上团结、行动上一致;第二是要通过加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起;第三是一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。
  在行业,就是要通过学习党史,团结全行业参与者,不忘初心,牢记使命,同心戮力,扛起担当,“全局一盘棋”,步调一致地去实现高质量发展。
  习近平总书记十分重视在全党开展党史学习教育,将党史学习教育的工作要求高度概括为“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。他特别强调:学史力行,就是要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。并且进一步指出:质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。
  这就是说,学习党史既要着眼于“明理”“增信”“崇德”,最终更要落实于“力行”。
 
行业高质量发展“大有可为,也大有作为”
 
  高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。
  习近平总书记指出,深入推进生态保护和高质量发展,要通过推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。高质量发展要善于抓最具特色的产业、最具活力的企业,要坚持绿色低碳发展,结合实际、扬长避短,走出一条具有特色的高质量发展之路。
  发展与资源密不可分。人类发展到今天,对于资源的依赖,无论怎么强调都不为过。废旧轮胎循环利用之于国家循环经济战略的关联与作用不必赘述,其在国民经济发展中的重要性不必重复,其于国民经济产业门类中的独有性也已是天下大白。在当下这个节点,是我们选择了行业;从行业发展的角度来看,也是历史与行业选择了我们。在这个行业,我们已经取得了前人所不能想象的成绩,但因为我们还要发展,我们还在前行的路上,因此我们就必须不断地审视那些“短板”和不足,总结经验、固化“长板”,以期争取更大的进步。
  高质量发展必然要以创新为基础,也必然要以创新为抓手。是新形势、新格局、新机遇对行业提出了新要求,让我们有了一展“大有可为”兴业抱负的机会,我们也有信心一定能够成就“大有作为”,用“力行”去描绘创新发展的行业宏图。
 
行业高质量发展应当紧扣业之大者
 
  近一个时期,习近平总书记频繁深入地方、基层考察。
  今年4月在广西、陕西考察时提出“让人民生活幸福是‘国之大者’”;6月上旬在青海又提出“保护好青海生态环境,是‘国之大者’”。他强调,对国之大者要心中有数,要把关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场同心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力联系统一起来。从首提“国之大者”,到这次为“国之大者”立新论,地点都与生态有关。之所以将之提升到“国之大者”的高度,皆因秦岭是“中央水塔”,青海是“中华水塔”,同样肩负着泽被子孙的重任。
  由此可见,哪里是国家民族高质量发展的核心节点,哪里就是“国之大者”。同理,哪里是行业高质量发展的核心节点,哪里就是我们的“业之大者”。
  实际上,在今年4月正式发布的《中国轮胎循环利用行业“十四五”发展规划》中,已经就“落实国家提出的‘碳达峰’和‘碳中和’总体目标”“加强供应链与产业链的对接,不断拓宽上下游供应链市场”“鼓励废旧轮胎综合利用龙头企业牵头组建技术创新联合体,发挥其在推动行业技术进步方面的引领和支撑作用”“推行轮胎翻新再制造技术质量保障体系和服务体系建设,实施翻新轮胎生产全过程产品质量管控”“形成废旧轮胎梯次利用格局,明确行业中各专业对废旧轮胎加工利用的方向”“推动绿色发展,鼓励绿色技术创新,不断推进行业绿色化改造。以‘节能、环保、安全’为主线,以清洁化生产为抓手,深入推动再生橡胶生产技术创新和先进适用再生橡胶生产工艺技术与装备的应用”等推动行业高质量发展的方向、思路和举措做了概括性的描述与界定,所有这些(包括并不限于),也可以称之为是我们废旧轮胎循环利用行业实现高质量发展的“业之大者”,而成为引导行业“力行”的指针。
 
行业高质量发展须立足于“学史崇德”
 
  “学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,已成为党中央对今年开展的党史学习教育提出的要求。
  什么是“崇德”?习近平总书记说,一要崇尚对党忠诚的大德,二要崇尚造福人民的公德,三要崇尚严于律己的品德。广大党员、干部要传承红色基因,涵养高尚的道德品质。他进一步说,政德是整个社会道德建设的风向标,领导干部要明大德、守公德、严私德。并且强调,小事小节中有党性、有原则、有人格,要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训。
  2021年是党的百年华诞。今年以来,总书记在地方考察期间多次走进革命纪念地,缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,一再强调“崇德”的必要性。这种必要性即是:我们党在百年奋斗中,培育形成了一系列各有特点的革命精神,那是激励我们不懈奋斗的宝贵精神财富。
作为行业,我们可以将总书记强调的“学史崇德”概括、引申为“通过学习党史和回顾行业发展史,激发全体从业者崇尚执业责任与担当”。具体来说,就是要通过学习党史和回顾行业发展史,树立行业自信,修炼执业自愿、确立兴业自觉,不断在岗位创新上身体“力行”,推动行业企业向高质量发展。
 
行业高质量发展要有解决行业企业急难愁盼情怀
 
  胸怀千秋伟业,恰是百年芳华。党的百年华诞让人们更加真切地了解身边的中国共产党,也让中国共产党人更加诚挚地叩问自己的初心使命。厚重的历史思考,深沉的人民情怀,贯穿于今年以来习近平总书记的国内考察行程。    
  在考察过程中,总书记多次谈到中国共产党人的宗旨使命。他说,中国共产党成立一百周年,我们党发展壮大起来不容易,夺取政权不容易,建设新中国不容易。老百姓衷心拥护中国共产党,就是因为中国共产党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。他强调要在办好一件件老百姓操心事、烦心事中提升群众获得感、幸福感、安全感。勉励广大党员、干部要站稳人民立场,始终同人民风雨同舟、生死与共,勇于担当、积极作为,切实把造福人民作为最根本的职责。
  一句话,在党和国家层面,就是要坚守人民情怀,要解群众难、安群众心、暖群众情。要始终牢记“江山就是人民,人民就是江山。”立党为民的铁训。
  在行业企业创新发展层面,特别是行业的协会组织、企业家和科研院所的专家、学者,必须树立起以问题、需求为导向,切实解决行业企业“急难愁盼”的情怀。协会组织在当好联系政企纽带、桥梁传统角色的同时,还应当在协助政府制定行业发展政策时,注重行业企业的关切及其在行业进步中的获得感,引领和推动行业企业向高质量发展。企业家和科研院所的专家、学者在做好经营管理、科学研究的同时,则应当发挥好各自传统优势及产学研用融通的复合优势,瞄准最基础、最核心的问题“短板”,狠下功夫,务求突破,以“力行”当好行业企业高质量发展的排头“尖兵”。
 
行业高质量发展需要“血性”“责任”“担当”
 
  2019年的国庆大阅兵中,在空降兵战车方队里,一面布满了381个弹孔的战旗,伴随着受检阅的官兵一起通过了天安门。
  这只部队的前身是中国人民志愿军的15军45师134团8连。在抗美援朝战争中,他们在上甘岭战役中共坚守了43天,期间美军除了不断派出部队实施进攻外,更是平均每天发射4万余发,累计197余万发炮弹,山岭标高硬是被削去了2米。
  8连原本是一个不到200人的连队,被打残打光后,始终不下火线,整个战役期间获多次增兵,累计补充了800兵力。战后,8连仅有6人活了下来,阵亡接近1000人,消灭了接近1800名敌人。累计补充的27个连队里,有16个被多次打光重建,连级干部伤亡率达65%以上,班长、副班长伤亡率达100%。
  在古今中外的战争史上,阵亡率达500%,依然死战不退,始终在一线顽强战斗,依然保持着顽强的战斗意志。这简直就是军事史上的奇迹,奇迹中的奇迹,铁军中的铁军。
  如此血性的部队和士兵,让美军从此对中国陆军畏之如虎。甚至连二战中美军太平洋战区司令、抗美援朝战争中的联合国军首任司令官麦克阿瑟,在后来的中国对印自卫反击战完胜印度后,也发出了“如果有哪个国家要和中国陆军交手,那他一定是有病!”的感叹。
  这也再一次印证了习近平总书记所讲:革命理想高于天,理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。红军将士视死如归、向死而生、一往无前、敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的崇高精神,永远值得我们铭记和发扬。
  今年5月,中国轮胎循环利用协会学习小组以“奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局”为主题,组织全体驻会人员前往重庆“渣泽洞”、“白公馆”和“红岩村”等红色教育基地参观学习。三天紧张而充实的参观学习,对于重温和学习党史,接受红色再教育有了一些新感悟、新体会。
  一是党的宗旨、使命与党员个人的职责、任务始终高于一切;“为共产主义奋斗终身”、“为党的事业献出自己的一切”、“严守党的秘密永不叛党”的入党誓词不再是标语口号,而是理想、信念与行动的高度自觉统一。
  二是体悟中国共产党及其优秀分子在创建新中国崇高事业中,甘于在共和国成立的隆隆礼炮声中,笑傲敌酋、直面死亡、舍身取义,抱定“成功不必在我”、“成功一定有我”的历史担当。
  三是通过学习,树立起以正确价值观将党史中最核心的东西传承下去的温故知新、精进认识的思想自觉;不惧一切困难去“为人民服务”的学习英烈、史为今用的转化自觉;恪守理想使命与履职尽责以命尽忠的寓教于今、求真务实的历史自觉。
  简言之,抗美援朝精神也好,红岩精神也好,都是恪守理想信念、使命担当、履职尽责的极致表现。今天我们回顾过去,不是要面对历史发出这样或那样的感叹,而是要深刻思考:你,我,我们自己应当“怎么办”?
  还是那句话,虽然我们已经远离艰苦卓绝创建国基的年代,但我们与烈士们在精神上是相通的。我们的创新发展历程不会比先烈们创建新中国来的更艰难,我们在创新发展中付出的牺牲和努力不会比先辈们改造世界所遭遇的更残酷。用血汗创造出的事业当然要用血汗去捍卫。在今天,通过创新,厉行行业高质量发展同样需要这样的“血性”“责任”与“担当”。
 
行业高质量发展的高潮就要到来
 
  行业苦污染制约久矣!然受其治愈深,则破其志愈坚。近两年来,行业中谋求生存与发展的创新方式层出不穷、亮点频现,总的感觉是整个行业似乎都动起来了。
  在协会组织方面,根据国家产业发展战略要求,如前所述,不断地在探索着行业高质量发展的方向、思路和举措。在企业和科研方面,依托引进先进装备发扬大庆创业精神,既定谋划全局而能主动以先谋一域之破局者有之;自发连结上下游行业,剑指产业链融通以拓展企业发展空间者有之;通过集聚产学研用联盟,以达成企业或企业集群一体化发展者有之;借鉴国家“一带一路”发展战略模式,意图以推动国内一带一路产品与技术销售以图企业快速发展布局者有之;以兴企助业为己任,十多年来费尽琢磨,立志从根本上改变行业发展桎梏的技术工艺装备革命者也有之……可谓是不一而足。我们欣喜的发现,“学史力行”,正在成为催动行业创新发展的内生动力。
  当前,种种迹象表明,行业已渐呈创新发展之势,一些基础性的核心难题已近突破的临界点,正处于“蜕变”前的“躁动”。只要细心观察你就会发现,在行业中的许多企业,好比是鸭子凫水,水面上看起来像是风平浪静,脚底下大家却都在使劲。
  《中国轮胎资源综合利用》杂志作为唯一的行业媒体,对于“高质量发展需要创新驱动,创新首先是要创新思维。”有着清醒的认识与专业敏感,并始终认为,对于一切有利于行业企业高质量发展的创新方式都应当给予肯定和鼓励。特别是从中国轮胎循环利用协会刚刚在哈尔滨召开的“全国废轮胎综合利用工艺技术创新研讨会”上,显露出种种带有趋势性的端倪,我们大致是可以做出“行业创新驱动下高质量发展的高潮就要到来”的预判的。
  这正如早在1930年,当着中国革命还处在极端困难的时候,毛泽东为纠正一些同志的悲观情绪和错误思想,就预断了“全国都布满了干柴,很快就会燃成烈火”,革命很快走向高潮,并形象地指出:“中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓‘有到来之可能’那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”
  毛泽东同志并且进一步指出,在客观研判基础上的战略预见可以“使大家在困难中看到光明的前途”,能够坚定信心、鼓舞人心、振奋精神,激发广大人民群众的顽强意志,对夺取战争胜利发挥出极其重要的作用。
  后来,我们有幸见证了这一论断变成了现实。
  历史长河奔流不息,一代人有一代人的使命担当。重温党史、红色教育本身就说明了:历史正在告诉现在,现在亦应告慰未来;我们也是历史,并正在创造着前人历史未来的未来;要坚信,有我们在,后人眼中的历史一定会更加辉煌。
我们这一代行业人,应当有这样的历史自信与历史自觉。

友情链接