您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

轮胎翻新及废胎利用企业首批准入名单公布 概念股兴奋

时间:2014-06-07    来源:金融界股票    点击:
   轮胎翻新及废胎利用企业首批准入名单公布

  中国证券报记者从工信部获悉,符合《轮胎翻新行业准入条件》、《废轮胎综合利用行业准入条件》首批企业名单日前公布,名单包含11个省市的23家企业,上市公司赛轮股份行情问诊)在列。

  工信部表示,本次公布的企业名单,经过了企业申报、主管部门初审、专家复审和网上公示等程序,并征得环保部的同意。

  早在2012年7月,工信部公布《轮胎翻新行业准入条件》和《废轮胎综合利用行业准入条件》,明确要求,已建成的轮胎翻新企业年综合生产能力要在2万标准折算条以上,已建成的废轮胎综合利用企业年处理能力不得低于1万吨。

  随着中国汽车保有量的持续增长,废旧轮胎翻新市场逐步活跃,赛轮股份、黔轮胎等上市公司纷纷加速在此方面的布局。(王小伟)

  工信部鼓励发展绿色轮胎 概念股值得关注

  据工信部网站消息,为加快推动轮胎行业结构调整,规范生产经营秩序,抑制低水平重复建设,引导行业持续健康发展,工信部研究编制了《轮胎行业准入条件》(征求意见稿),现公开征求意见。

  征求意见稿从企业布局和规模要求、工艺、质量和装备、能源和资源消耗、环境保护、安全生产和职业卫生、公告管理等方面,对轮胎行业准入做了规范。

  根据征求意见稿,新建和改扩建载重汽车子午线轮胎项目,一次形成生产能力应达到年产120万条以上;新建、改扩建轻型载重汽车子午线轮胎和轿车子午线轮胎项目,一次形成生产能力应达到年产600万条以上;新建和改扩建工程机械轮胎(巨型工程机械轮胎除外)项目,一次形成生产能力应达到年产3万条以上。

  征求意见稿显示,将鼓励发展节能、环保、安全的绿色轮胎;轮胎生产企业应当具备健全的能源管理体系;现有轮胎企业应在2017年底前通过节能技术改造等达到轮胎单位产品能耗准入值。

  上市公司中,绿色轮胎概念股包括:软控股份行情问诊)、豪迈科技行情问诊)、黔轮胎A行情问诊)、青岛双星行情问诊)、风神股份行情问诊)、双钱股份行情问诊)等。

  豪迈科技:轮胎模具业务继续保持高增长

  研究机构:国信证券 日期:2014年5月8日

  全球汽车轮胎模具龙头企业,精密制造能力是公司的核心优势

  公司全球规模最大的汽车轮胎模具生产企业,全球市场占有率7%,国内市场占有率13%。相比国内同行,除了在市场份额上占据优势,公司产品毛利率平均高出同行5个百分点左右,能让公司模具业务持续保持领先优势的原因在于公司的精密制造能力。轮胎模具属于高技术含量、高精密度、高附加值的个性化产品,公司凭借自己的优秀的研发制造能力和精密加工能力,自主生产专用电火花机床,能够保持产品的高精度,产品质量得到国际主要轮胎厂商认可,同时由于折旧相对较低,价格上同比同行业更具备竞争优势。

  轮胎模具仍将维持较高景气度

  轮胎以及轮胎模具是一种消耗品,中国庞大的汽车保有量以及汽车行业激烈竞争带来的轮胎花纹和型号更新加快,将为轮胎模具行业带来稳定需求,而且考虑到全球轮胎产能向中国转移以及海外轮胎巨头减少模具自供率,这些因素将推动中国轮胎模具市场保持较高景气度。

  未来三年模具业务复合增速30%

  目前公司已经在轮胎模具领域占据优势,凭借公司自制设备和精密制造能力优势,分析师认为公司轮胎模具新增产能能够得到消化,未来三年轮胎模具业务继续保持符合增速30%以上的高速成长态势,国内外市场份额将继续提升。

  风险提示

  海外市场开拓顺利、集团业务合作或注入低于预期。

  维持“推荐”评级

  预计公司2014-2016年EPS分别为2.33元、2.95元、3.85元,增速分别为47%、27%、31%,同比增速分别为45%、45%、40%,对应当前PE分别为19x、15x、11x,维持“推荐”评级。

  软控股份董事长袁仲雪:加快绿色轮胎发展

  全国人大代表、软控股份董事长袁仲雪两会期间接受中国证券报记者采访时表示,中国轮胎要想在世界市场上立足,必须加快绿色轮胎产业化的步伐。

  他建议规范国内轮胎市场管理,尽快出台具有可操作性的《轮胎行业准入条件》,并采取公告管理;制定我国绿色轮胎标准;全国人大责成政府指定专门的部门牵头推进标准的制定工作,并将其上升为行业标准、国家标准甚至是强制性标准;对符合标准的、积极进行绿色轮胎研发生产的先行企业给予资金和政策支持;出台具体措施鼓励国内汽车企业积极配套绿色轮胎,并不断提高民族品牌绿色轮胎的配套比例;国家推出鼓励绿色轮胎使用政策,对绿色轮胎的使用者推出类似家电和电动汽车补贴政策或节能减排补贴支持政策;政府采购积极选用民族品牌绿色轮胎。

  据介绍,绿色轮胎具有低滚动阻力、低燃油消耗、出色的操纵稳定性、更短的制动距离、更好的耐磨性、可多次翻新循环使用等特性。与传统轮胎相比,绿色轮胎更能凸显出环保、节能、安全、新工艺、新材料等优势。

友情链接