您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

开拓创新,争当行业新旧动能转换典范

时间:2018-08-23    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
[page]——专访中胶橡胶资源再生(青岛)有限公司总经理郭素炎[/page]

引领循环利用行业向科技型发展
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请介绍一下中胶橡胶资源再生(青岛)有限公司(以下简称“中胶橡胶资源”)的基本情况。
郭素炎:中胶橡胶资源成立于2013年2月,注册在国家级产业园区——青岛橡胶谷。公司致力于废橡胶绿色环保综合利用,聘有多位国内知名专家顾问,拥有数十名博士、硕士组成的研发团队;员工90%以上本科以上学历,60%以上具有中高级职称,是一个充满活力的科技创新型公司。2017年公司与华南理工大学瞿金平院士在青岛共建院士工作站。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:很多业内人士都知道,中胶橡胶资源长期致力于“环保节能型万吨级废轮胎连续化模块化智能化成套集成技术”的研发与实施,请介绍一下这个项目的进展情况,该项目对于促进和推动轮胎循环利用行业发展有什么意义。
郭素炎:环保节能型万吨级废轮胎连续化模块化智能化成套集成技术与设备彻底摒弃了动态脱硫罐、开放式间歇式捏炼机的生产方式。整线配置包括智能计量预处理系统、常压连续再生系统、高效多螺杆捏炼系统、滤胶成型与自动包装系统、智能远程集中控制系统。将不同功能的生产模块集成到一起,通过传感器监测物料位置、设备运行状态,使用冗余技术理念配置过渡装置,进行上下工序产能匹配,实现各模块间平稳联动,通过智能远程控制系统实现在中控室进行或远程整线生产操作。
与传统的动态脱硫技术相比,该项目核心技术主要体现在以下几个方面:
一是自动计量输送预再生设备替换传统人工配料、混料搅拌设备,实现物料计量精确、胶料与助剂分散更均匀,通过工艺控制,膨润剂与胶粉充分混合并使胶粉达到深度彭润效果,实现预再生功能。
二是常压连续再生设备替代高温高压间歇式动态脱硫罐,生产过程安全环保,采用精准加热技术,实现胶粉快速脱硫再生功能,节能效果更佳。
三是动态停放装置替代粗放式落地排料停放,既实现物料停放热应力松弛又使生产实现连续密闭化。
四是高效多螺杆捏练剪切设备替代传统“多机一线”,生产过程由敞开式、烟气污染大、高能耗变为密闭连续、无烟气、节能环保工艺,无人化操作,彻底解放重体力劳动。
五是机械手自动码垛替代人工下片包装,真正达到人与物料分离,实现自动智能清洁化生产。
该项目符合国家绿色环保的发展要求,将有效改变废橡胶循环利用行业低端落后的局面,加速行业新旧动能转换步伐,对于循环利用行业向科技新型方向发展,实现废橡胶循环利用过程的绿色环保、自动智能化、清洁化具有重大的引领作用。
 
用标准化理念做市场需求的高品质产品
《中国轮胎资源综合利用》杂志:作为轮胎循环利用行业的后起之秀,中胶橡胶资源能够在如此短的时间内步入正轨、创造佳绩,在激烈的市场竞争中脱颖而出,主要靠的是什么。
郭素炎:中胶橡胶资源之所以在较短的时间内步入正轨,主要靠这么三个方面:创新理念、技术人才和经营思想。
科技创新是第一生产力,中胶橡胶资源正是凭借巨大的技术优势成为行业的后起之秀。应该说,整个行业发展至今非常缓慢,其中最主要的原因是传统落后生产工艺装备技术与绿色环保先进自动智能清洁化生产要求不匹配,行业中大多企业技术力量薄弱,没有技术革新的实力,只能停留在简单的生产水平。没有技术创新很难突破目前的低端落后局面,更不能在市场中占有一席之地。
技术来源于人才,强大的人才队伍是技术创新的源泉。中胶橡胶资源聘有多位国内知名专家顾问,2016年成立以青岛科技大学纪奎江教授、辛振祥教授为领导的“青岛市再生橡胶活化剂”专家工作站,2017年成立了以中国工程院瞿金平院士带头的“废橡胶超临界二氧化碳绿色再生与萃取技术”院士工作站。
中胶橡胶资源的经营思想是企业在激烈的市场竞争中脱颖而出的支柱。“牢记使命,不忘初心”,我们的初心就是循环利用、绿色环保,人与自然和谐发展。我们在公司经营中推行标准化理念,无论管理、技术、产品均实现系统化、规范化。洞悉市场需求变化,效率、效益两手抓,快速将研发成果投向市场进行产业化转换,同时向市场客户提供成套技术全面服务,将市场服务标准化。坚持初心,用标准化的理念,做出市场需求的高品质产品,提供全方位的技术服务,这正是我们在市场得以立足的根本。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:人才是企业发展的核心要素。中胶橡胶资源作为一家科技创新型公司,请给我们分享一下公司在人才队伍建设方面的主要做法。
郭素炎:中胶橡胶资源牢固树立人才资源是第一资源的理念,坚持把人力资本作为核心资产来经营,打造出“不怕苦、不怕难,敢于拼、勇于创新”的人才队伍,并不断的引进行业资深专家及经验丰富的人才。给予员工自由发挥的平台空间,并形成统一标准化的管理模式,同时具有完善的考核评价方法及薪酬制度,既提高了管理效率同时又大大提高了员工的积极性。
 
高度重视科技创新和自主研发能力
《中国轮胎资源综合利用》杂志:通过了解中胶橡胶资源的有关情况,我有个突出的印象就是:中胶橡胶资源从创办之初就特别重视科技创新和自主研发。能不能给我们介绍一下公司目前取得的一些主要科研成果,以及这些成果的诞生对推动行业发展将产生哪些积极作用。
郭素炎:目前,公司已完成41项国家专利申报,已授权专利31项,其中发明专利 15 项,实用新型专利 16 项;拥有商标 4 项,完成省部级科研项目3项,完成省部级科技鉴定 1项。 环保节能型万吨级废轮胎再生橡胶成套设备被评为青岛市“专精特新”产品,荣获中国循环经济专利金奖、中国专利优秀奖、青岛市科学技术三等奖等。作为高新技术企业,中胶橡胶资源注重在充分挖掘和发挥企业自身潜力和力量的同时,高度重视科技创新和自主研发能力。近年来,公司先后与青岛科技大学、华南理工大学等高校合作共建了专家工作站、院士工作站。
中胶橡胶资源积极主动响应国家循环经济、绿色可持续发展的国策,始终秉持社会、自然、资源和谐发展的绿色理念,勇于创新,不断为整个再生橡胶行业发展引入新理念、新思路。针对再生橡胶低端落后、污染严重的现状,中胶橡胶资源潜心研发连续化、自动化、智能化、清洁化再生橡胶生产新技术,使整个行业真正实现绿色循环、健康可持续发展,成为行业新旧动能转换典范。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:中胶橡胶资源不仅专注于技术研发、科技创新,更具有标准化的管理理念。请给我们分享一下中胶橡胶资源的管理理念。
郭素炎:中胶橡胶资源管理主要围绕员工及知识展开管理,通过以知识为本的管理思想方式表明了公司的知识资源是创新的源泉,为了充分开发和有效利用公司的知识资源,我们进行以创新为目的的知识生产,建立了组织学习的机制,并有计划、有组织的进行各种组织培训活动,不定期开展与外部知识资源共享的活动等。
 
拥有优秀的研发平台
《中国轮胎资源综合利用》杂志:与同行业相比,中胶橡胶资源具有哪些优势和特点。
郭素炎:谈到优势和特点,我想起一位业界朋友前不久在交流之后对我们中胶橡胶资源的评价,他认为我们有这么两方面的明显特征:
一是科技创新能力强。中胶橡胶资源的环保节能型万吨级废轮胎再生成套设备与技术经过科学技术成果鉴定,专家们一致评价认为:该项目集成的主要工艺技术、关键材料及装备技术在再生橡胶行业属国内首创,达到国际领先水平。成套设备完全达到国家2025目标和环保政策的新要求,为企业和社会的新旧动能良好转换起到巨大推动作用。
二是拥有优秀的研发平台。中胶橡胶资源自成立以来一直走的是高新技术企业路线,高新技术的背后需要研发设备和人才的支撑。公司目前拥有全套的环保再生橡胶生产技术研发的小试、中试设备,拥有高科技含量的设备设计及自动化控制系统开发设备。同时,依托青岛科技大学教育部重点实验室的高端检测设备,为公司研发过程提供了保障和强有力的支持。公司与青岛科技大学、华南理工大学合作,引进了大量的硕士、博士,并相继成立了专家工作站、院士工作站,打造了一支高学历高技术的研发团队。
实事求是讲,中胶橡胶资源尽管有自己独特的优势,但也有很大的不足,比如公司成长时间短,经验比较少,缺少传统企业稳定的市场资源,在市场推广中明显遇到来自传统技术的重重阻碍等。这些不足需要我们企业自身不断完善提高,也需要国家政策实施针对性落地,以及行业组织围绕国家政策鼓励方向为发展重心的企业进行实质性支持和帮助。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:目前,中胶橡胶资源都有哪些主打产品。
郭素炎:目前,公司主要的产品有这么三种:
一是环保再生橡胶生产成套设备。也就是我前面介绍的以人为本、环境友好、绿色制造的环保节能型万吨级废轮胎再生橡胶成套设备,通过密闭式连续化的设备配置形成一套安全、环保、节能、高质、高效的再生橡胶生产装备,将行业的装备水平提升到新的高度,弥补国内外该领域多项技术空白。
二是植物系环保再生助剂。这是中胶橡胶资源自主研发的符合欧盟环保要求的植物系PAX系环保再生软化剂、植物系EEA系环保再生活化剂及EEP系多功能环保再生助剂的配方体系,这也是积极响应国内外环保再生助剂的升级。
三是环保再生橡胶产品。中胶橡胶资源研发了一套环保再生工艺体系,生产条块状、颗粒状及粉状环保再生橡胶等多元化产品,契合了产品市场及国家环保政策的需求。
 
谋求企业与社会的共同发展
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请介绍一下中胶橡胶资源的企业文化。
中胶橡胶资源秉承人与自然和谐发展的理念,弘扬“科技创新、追求卓越”的企业精神,坚持“人性化”的标准管理方式,深入开展符合公司实际、具有时代特色的企业文化建设活动,丰富员工精神生活,塑造“中胶橡胶”品格,形成了“中胶是我家,我是中胶人”的优秀企业文化。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请谈谈中胶橡胶成立的初衷和企业愿景。
郭素炎:中胶橡胶资源秉承社会、自然、资源和谐发展的宗旨,谋求企业与社会的共同发展,致力于废橡胶绿色环保综合利用研发与成果转化。希望未来能以雄厚的研发实力和科技创新优势,掌握废橡胶循环利用核心技术,占领行业发展制高点,将废橡胶循环利用行业从低端行业做成有技术突破的规范行业;在国家绿色健康可持续发展的宏观经济战略指导下,积极推动行业新旧动能转换,引领废橡胶循环利用行业向新型科技方向发展,实现循环利用过程的自动智能化、无人化、清洁化生产。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:您认为前不久召开的全国生态环保大会将对轮胎循环利用行业发展带来哪些影响。
郭素炎:全国生态环境保护大会的召开,充分体现了国家对生态环境保护工作的重视程度,这也说明,国家除了倡导绿色健康可持续发展的经济战略外,已经从制度建设、制度完善、强制化制度执行等方面将保护生态环境成为刚性的制度约束,更加坚定了中胶橡胶资源践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。
这次大会对轮胎循环利用行业发展提出了更高的环保要求,也预示着传统粗放的发展模式已经明显不符合目前绿色发展的基本国情,新型环保创新技术必将引领行业的发展。必将加速淘汰落后的技术,有助于新型环保清洁化生产技术的发展,加快行业新科技替代传统落后技术的步伐,助推废轮胎循环利用行业新旧动能转换。
◆川北

友情链接