您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

坚持科技强企,打造试验机行业璀璨“明珠”

时间:2018-07-17    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
坚持科 ,打造试验机行业璀璨“明珠”
——专访江苏明珠试验机械有限公司总经理朱明

致力打造试验机行业的“明珠”
《中国轮胎资源综合利用》杂志:首先请朱总简要介绍一下贵公司的情况。
朱明:江苏明珠试验机械有限公司(以下简称“江苏明珠”)是一家专业从事研发制造非金属材料和金属材料的物理性能测试仪器、橡塑生产设备的国家高新技术企业。公司位于盐邵河畔的真武工业园区内,占地4万多平方米,建筑面积2万多平方米,拥有固定资产5531万元,年产值18367万元,现有职工百余人,其中科技研发人员占员工的30%以上。
作为国内最大的橡胶试验机制造商,江苏明珠始终秉持“尊重知识,重视教育,发展技术”的理念,遵循“三个先进”(用先进的思想教育他人,用先进的技术帮助他人,用先进的行为影响他人)的原则,先后被授予江苏省著名商标、守合同重信用企业、AAAA级标准化良好行为企业等荣誉称号,其中拉力机被评为江苏省名牌产品。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:公司以“明珠”命名有什么寓意。从最初的明珠试验机械厂到明珠试验机械有限公司,企业名称里都含有“试验”这个词,主要出于哪方面的考虑。
朱明:公司以“明珠”命名寓意着“东方明珠”,希望明珠公司成为试验机行业中的一颗璀璨的明珠,“明珠”二字正好也与我的名字相关,许多客户盛赞明珠公司厂名起得好。为此,我们对公司名称进行了一系列的保护性商标注册。
“试验”一词是指为了解某种已知事物的性能或结果而进行的试用操作,江苏明珠试验公司就是为试验橡胶、塑料等多种材料的性能而存在。试验机产品门类繁多、品种不一,如测试原材料试验机、成品试验机、轮胎试验机等就各有几十种,每个产品有成百上千个零件,涉及机械、材料测试、控制、传感器及电机等多领域技术。试验机作为检验、鉴定新材料、新技术的重要设备,产品性能、标准精度要求更高,需要我们用发展的眼光、创新的思维,着力于技术创新、新品研发。
矢志抢救保护试验机物质文化遗产
《中国轮胎资源综合利用》杂志:刚才您介绍公司是集研发、检测、展示“三个中心”为一体的试验机基地,请分别介绍一下这几个中心的情况。
朱明:江苏明珠相继建成了省企业技术中心、省材料试验机工程技术研究中心,以及省研究生工作站、省博士后创新实践基地,这些研发机构为公司研发产品提供了良好的平台。公司还配有高精度的检测仪器,可为部分金属非金属生产厂家提供检测数据把控产品质量。同时,为展示我国试验机制造业从引进到自主创新的发展历程,抢救保护试验机物质文化遗产,江苏明珠公司征集回收了古旧报废试验机,筹建中国试验机博览馆,通过展示图片、实物、模型、影像及实物捐赠单位名称、收藏实物档案。
在此,我也想借《中国轮胎资源综合利用》杂志这个平台向技术监督部门、科研院所、大专院校及工矿企业发出邀请,热诚欢迎社会各界有识之士积极参与到中国试验机博览馆的建设中来,向试验机博览馆捐赠相关机械,为我们提出好的意见建议,同时也欢迎专家学者、工程技术人员及企业家牵线搭桥,共同为试验机工业的发展留下美好记忆。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:目前,江苏明珠都有哪些主打产品,特别是在服务轮胎循环利用行业方面,公司近年来在设备研发制造方面做了哪些工作。
朱明:江苏明珠产品涵盖了金属、塑料、橡胶、建材、纺织、包装、纸张、线缆、弹簧、管材、木材等多种材料的物理性能测试分析及环境试验,并从事橡塑机械的生产,广泛应用于国防军工、航天航空、家电、建材、包装等制造业,以及质检、科研、教学等领域。
江苏明珠适用于轮胎循环利用行业的产品主要有拉力机、无转子硫化仪、门尼黏度计、疲劳试验机、磨耗试验机、低温脆性试验机、高低温试验箱等,上述产品在行业应用广泛,多次受到协会的推广和表彰。产品连续多年市场占有率居全国前列,并出口马来西亚、土耳其、埃及、日本、越南、美国等国家,在国内外市场均享有较高美誉度和知名度。目前,公司拥有专利56项,已获授权专利30多项,低温油封旋转性能试验机、多功能拉力试验机等20个产品被确认为省高新技术产品。公司是全国化学工业橡胶测试仪器设备标准化技术委员会委员单位。
以科技平台建设增添发展活力
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请介绍一下江苏明珠近年来在推动行业科技进步方面做的相关工作及成果。
朱明:作为高新技术企业,江苏明珠在充分挖掘和发挥企业自身潜力和力量的同时,十分重视与相关高校开展产学研合作。近年来,我们先后与扬州大学、西安交通大学、青岛科技大学、东南大学等高校合作,成功开发出汽车皮膜试验机、多楔带机械封闭功率试验机、高温高压油封旋转性能试验机、火炮加载试验机、滚珠丝杠高速试验机等,校企合作充分发挥了高校的研发优势及江苏明珠的创新与制造能力。我们还积极参与国家标准的制定,已有多项标准获批,其中GB/T7759.2标准江苏明珠为主起草单位,标准化工作的大力实施保证了江苏明珠在国内试验机行业中的龙头地位,不仅提高了公司的知名度,也对江苏明珠的发展起到了积极的推动作用。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:自1997年12月建厂以来,江苏明珠已走过不平凡的20年。作为企业创始人和领航者,请朱总给我们分享一下您这一路走来的心得体会。
朱明:1997年12月,在真武镇振兴村南戴组的一间破仓库里,我创建了江都市明珠试验机械厂,当时注册资金8万元,只有厂长和员工两个人,到银行贷款无望,没有资金怎么办?我们的原则是:摸石头过河。在浙江方圆检测研究院的支持下,根据JG3050、GB/T148232标准,我们研制成功国内首套电工导管冲击、弯曲、压力试验机和管壁测厚仪,投放市场后反响热烈,后来又研制出国内领先的普通V带疲劳试验机、自动油封修边机、落锤冲击试验机等系列产品。 
记得当时余姚油封厂来车购买我厂第一台油封修边机时,正是初春时节,一场大雨刚刚结束,卡车在打谷场上转了几个圈,越陷越深,最后只好到真武油田找了一部“爬山虎”才将卡车拖出泥潭。企业成立之初,由于资金紧雇不起车,不知道多少次,我们两个人骑自行车沿着弯弯曲曲的小路去邵伯钢材市场将钢板驮回,有时顶着烈日,有时遇到狂风暴雨,有时车子倒下了,怎么扶也扶不起来⋯⋯,正是有了这样一段艰苦创业的经历,才锻造出江苏明珠的发展的“秘诀”,这就是我常说的“不断加大科技投入,深入推进产学研合作,以科技平台优势构筑发展优势,以科技平台建设增添发展活力,努力提升产品创新力、市场竞争力”。
企业文化是企业的黏合剂
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请介绍一下贵公司的企业文化。
朱明:如今的江苏明珠,企业文化建设氛围浓厚,每周一上午我们都要举行升国旗仪式。此外,我们还成立了明珠诗社、创办了企业报,在车间设置了文化橱窗,员工诗词、佳作张贴上墙;建立了明珠阅览室、图书馆,供员工陶冶情操;定期组织员工外出旅游,大巴接送员工上下班,员工生日送蛋糕、送礼物;倡导成立了明珠教育基金,帮助贫困学生、弱势群体,关爱敬老院孤寡老人,为家乡造桥修路慷慨解囊。公司作为“儒商企业”崇尚儒家文化,以商会友,全力打造明珠品牌。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:江苏明珠在企业文化方面很有特色,不仅建有明珠画廊还成立了明珠诗社,作为一家民营企业特别是专业的机械设备制造企业,构建这样的企业文化基于什么考虑。
朱明:企业文化是企业的黏合剂,可以把员工紧紧地黏合、团结在一起。江苏明珠对员工进行诗词的熏陶,让员工学习企业文化,就是希望得到员工的理解和认同。企业使命和愿景可以更好地凝聚员工思想,形成强有力的凝聚力,并转化为员工为之努力奋斗的具体行动。员工共同的价值观念,能创造出一种人人受重视,受尊重的文化氛围,这种氛围使每个员工做出的贡献都能得到赞赏和激励,从而让员工体会到企业文化对自己生活的深刻影响,感受到企业对自己工作的认可,以此增强企业的凝聚力。企业发展好了,员工才会有好的发展。同时企业在公众心目中的品牌形象,是一个由以产品服务为主的“硬件”和以企业文化为主的“软件”所组成的复合体。优秀的企业文化,对于提升企业品牌形象发挥作用巨大。因此说,江苏明珠这个品牌的价值既是时间的积累,也是企业文化的积累。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:从媒体报道中了解到,您的家庭曾被评为扬州“书香之家”,请谈谈您的读书感受。
朱明:宁买好书,不买黄金,因为书能使人博学高尚。一个国家,一个企业,一个家庭,一个人,再如何富有,没有文化是走不远的,企业也是如此。当今社会,不少企业家忙于业务应酬或市场开拓,很少有人愿意静下心来啃书、读书,鼓了口袋却贫了脑袋。人生没有永恒,精神可以不朽。通过不断从书中汲取营养,提升个人素养,懂得人要有魅力、企业要有文化,懂得为人和善、诚信经营,做人做企业,每走一步都是智慧一步,总能从纷繁复杂的事物中找到最正确、最明智的方法和途径。
人才是企业发展的第一资源
《中国轮胎资源综合利用》杂志:目前,业界普遍感到轮胎循环利用行业有“四缺”,即:缺人才、缺技术、缺装备、缺资金,在人才队伍建设及相关技术研发、设备制造方面相对比较滞后,作为行业企业特别是设备研发制造企业,您认为应该怎样改变这一现状。
朱明:天时地利人和,人才、技术、装备、资金这四个环节缺一不可,是企业设备研发制造的重要因素。人才是企业发展的第一资源。近年来,我们不断从南京、淮安、扬州等高校招聘各类专业人才,充实到研发、设计、调试等重点技术岗位。把大中专、本科毕业生当作自家孩子,慢慢与他们沟通交心、培养教育,对每一位新聘人才从产品设计、改进等都是手把手教,让他们迅速成长、独当一面。
丰富的技术经验是企业发展的推进器,光靠企业的技术力量注定薄弱,积极联合高校研发新产品新技术无疑是上上之选,高校有先进的控制系统,企业有精密的加工工艺,二者充分利用各自的优势,相信技术的创新之路必定势不可挡。企业装备力量的充实是企业自身质量保证的基础,我们先后投入近千万元引进国内外先进的生产和质检设备,目的是为来自各方的需求做好充分准备。
强大的资金力量是企业创新发展的前提,目前全球经济形势不太明朗,民营企业发展更是艰难,一方面要提升自身效率,降低生产成本,另一方面要借助各方力量共同研发。当然,政府对于创新企业在用人用地等方面的大力扶持和帮助,也是企业在摸索中的一盏明灯。
这“四缺”既相互独立又相互制约,在政府对科技创新型民营企业的扶持、企业投入高质的人才和装备力量、企业与高校资金及技术的相互依托下,相信这些困难都只是暂时的,行业必将迎来创新科技的高速发展。
《中国轮胎资源综合利用》杂志:请谈谈江苏明珠的发展目标和未来愿景。
朱明:创新无止境,平台为基础。搭建科技研发平台是实现企业创新发展的基础和保障。对行业领域的难点技术进行科技攻关,努力推进科技成果产业化。科技平台建设、高端人才汇聚,是推动企业发展的内动力。在关键核心技术和产品的自主创新中,企业技术中心等科技平台发挥着重要作用。江苏明珠将始终坚持科技强企,积极牵手国内外知名科研院所,力争建立国内第一个试验机行业的博士后工作站、国内一流的试验机检测中心等,让员工和客户参观学习,组建一支强大的设计研发与管理创新团队,开展橡塑试验机行业产品升级换代研发,为企业的可持续发展和行业的进步不断做出新的贡献。
◆川 北

友情链接