您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

生态环境部部长李干杰: 加快推进固体废物进口管理制度改革

时间:2018-07-17    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
生态环境部部长李干杰:
加快推进固体废物进口管理制度改革
6月19日,十三届全国人大会常委会第三次会议在京召开,受国务院委托,生态环境部部长李干杰就全国人大常委会固体废物污染环境防治法(以下简称 “固废法”)执法检查报告及审议意见研究处理情况作报告时披露,管控洋垃圾非法入境取得积极成效。数据显示,今年第一季度,固体废物进口量同比下降57%,其中限制类固体废物进口量下降64%。
一季度立案侦办洋垃圾走私犯罪案件139起
李干杰介绍,继去年4月中央深改组审议通过《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》后,生态环境部启动“三年行动方案”,堵住洋垃圾进口通道。
自2017年8月起,生态环境部先后三次调整进口废物管理目录。其中,第一批调整目录于2017年12月31日起生效,已全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;第二批、第三批将分别于今年底、明年底实施。经过三次调整,列入目录的进口可用作原料的固体废物种类将由7类66种减少至2类18种。
对于非法入境的洋垃圾,则是通过严格审批、加大对洋垃圾的口岸查验和走私打击力度。数据显示,2017年,进口固体废物审批量同比下降35%;固体废物实际进口量同比下降9.2%,其中限制类固体废物进口量下降12%。今年第一季度,固体废物进口量同比下降57%,其中限制类固体废物进口量下降64%。
海关总署在今年第一季度立案侦办洋垃圾走私犯罪案件139起,查证各类涉案废物25.4万吨。
健全固体废物监管体系和部门联动机制
解决固体废物相关环境问题,需各部门协同合力推进。李干杰在报告中介绍了财政部、市场监管总局、工信部、自然资源部等部门推出的相应举措。
李干杰表示,财政部等四部门联合印发文件,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,探索固体废物治理的市场化机制。印发关于推进环境污染第三方治理的实施意见,积极培育第三方固体废物治理的市场主体。
市场监管总局等部门将固体废物利用处置等违法失信企业信息归集至全国信用信息共享平台,并在国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公示,开展联合惩戒,实现“一处违法、处处受限”。
在加快传统产业升级方面,工业和信息化部组织实施工业绿色发展“十三五”规划,部署推进绿色制造体系建设,引导企业在生产过程中使用无毒无害或低毒低害原料,促进固体废物减量化。自然资源部印发关于加快建设绿色矿山的实施意见,开展661个国家级绿色矿山试点工作。交通运输部印发关于实施绿色公路建设的指导意见,推广粉煤灰、煤矸石等工业固体废物再生利用产品应用。
李干杰表示,下一步,除了要开展中央环境保护督察“回头看”,对有关问题整改情况进行督察,进一步压实地方固体废物治理责任和监管责任之外,还将结合生态环保机构改革,完善生态环境监管体制,科学设置固体废物监管部门职责,健全固体废物监管体系和部门联动机制。
在报告最后,李干杰还特别对十二届全国人大常委会去年审议的“固废法”执法检查报告中指出的问题作了回应。
李干杰指出,关于执法检查和审议时提出的其他意见和问题,国务院各有关部门也“逐一做了认真研究和改进”。
在加强科技支撑方面,科技部牵头组织编制“固废资源化”重点专项实施方案。在推进包装废物回收方面,国家邮政局选择8个省(市)开展快递绿色包装试点;中华环境保护基金会设立公益基金,联合厦门市政府启动全球首个绿色物流城市建设。在落实生产者责任延伸制度方面,工业和信息化部组织开展电器电子产品生产者责任延伸试点。在固体废物减量化、资源化、无害化融合方面,生态环境部积极推动“无废城市”建设试点。
◆川 北

友情链接