您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

李洪良处长在中国轮胎循环利用 行业座谈会上的讲话

时间:2018-01-10    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
      (根据录音整理,未经本人审阅)
      每年的11月份和12月份是各行各业总结交流的时候,今天借着中国轮胎循环利用行业座谈会的机会,就本行业内某些政策层面的问题跟各位专家学者以及企业代表做一些交流。我就三个方面谈谈近几年政府特别是工信部做的几项工作。
      首先要谈的是生产者责任延伸制度。生产者责任延伸制度是指生产者应承担的责任,不仅在产品的生产过程之中,而且还要延伸到产品的整个生命周期,特别是废弃后的回收和处置。目前,我们在电气电子、汽车、铅酸电池、和包装物等四个领域进行了试点,取得了很好的成果。有些企业可能会问,这些试点领域里并不包括我们轮胎循环利用领域,这个政策对我们来说有多大的影响力,还有些企业对于轮胎循环利用行业是否适合生产者责任延伸制度也存在着一些疑虑。这里我可以向大家说明的是,轮胎循环利用领域作为循环经济的一个重要组成部分,将来引入生产者责任延伸制度是毋庸置疑的。而且国家在制定这个政策的时候是做了大量工作的。所以我们企业要发展就要具有前瞻性,积极跟随国家的政策导向。调整自身生产技术、生产装备等等。使我们的生产的产品符合节能减排的要求。为此,我们也在研究这样一个问题,能否找出一批骨干企业,给予特别支持,包括政策方面和财政方面的。让这部分骨干企业起到引领行业的作用。如果这个措施实施,如何选择骨干企业,这个问题我一会儿将在准入制度层面详细介绍。举一个例子,目前我们行业内有这么一些企业,无论是生产技术标准,还是环保技术标准都已经达到了一个相当高的水平,但仍然在生产过程中遇到了这样那样的阻力,这是因为整个行业环境的关系,行业内一批企业水平达不到标准,等产品到达消费者手中出了问题,消费者不能从产品本身分辨出到底是哪个企业的产品,很大程度上也就造成了“一刀切”,这也就造成了对那些达到各项标准企业的拖累。所以行业内实施生产者责任延伸制度,实质上是对行业社会责任感、资源责任感与环境责任感的一种考量。
      其次,我们谈谈行业准入制度。目前我们行业已经进入行业准入的企业有4批64家。第五批的准入名单也将于近期公示。对于行业准入的理解、定位、下一步如何来推动以及已经纳入行业准入的企业,国家应给于何种扶持,将是我们推动行业准入规范一个非常重要的工作。关于针对性地支持行业的准入企业,我认为可以和各项政策紧密结合起来,比如说实施增值税优惠政策,以及相关的一些专项资金等等。当然行业准入制度也在实施过程当中也会不断的调整。一些文件也需要在实施过程中不断完善,但我们总的指导思想是通过行业规范条件的实施,要逐步地培育行业的骨干企业,让真正诚信、规范发展的企业,在技术研发等各方面真正进行投入,能够得到可持续的发展,不断地成长、壮大,起到我们行业发展的骨干作用、引领作用。今后,我们希望收到是这样一种局面,进入行业准入的这些企业可以在制度层面成为我们行业骨干企业,国家在各项政策制定上,也向这些企业倾斜,最终达到带领行业规范的目的。当然,这之前肯定要走一个非常复杂的过程,但万事开头难,我们已经开了一个好头,之后要按照这个道路好好的走下去。
      最后,我们再谈谈“中国制造2025”。“中国制造2025”是在新的国际国内环境下,中国政府立足于国际产业变革大势,做出的全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署。其根本目标在于改变中国制造业“大而不强”的局面,通过10年的努力,使中国迈入制造强国行列,为到2045年将中国建成具有全球引领和影响力的制造强国奠定坚实基础。因此,“中国制造2025”是把制造业提升到工业强国这一具有重大战略意义的决策上了,这对于我们行业来说,是一种机遇,抓住了,我们行业的春天就会很快来临。我们行业要抓住发展机遇,核心就是要具有核心科技。一些有能力的企业在我们行业内技术领先,不仅需要在行业内、国内推广,更要走出国门、走向世界,让世界范围内所有企业和个人都充分认识到“中国制造2025”的意义。“中国制造2025”是中国工业经济发展的重大发展战略,也是重要的行动纲领。目前,我国经济发展进入新常态,经济发展要体现质量与效率,产业要实现绿色转型,这对循环利用企业是发展机遇。通过这样一个发展战略逐步实现中国工业经济发展由一般产品向中国工业品牌产品的转变,完成由工业制造向工业创造方向的转变。《中国制造2025》6个专项行动之一就是工业绿色发展,通过技术创新来推动资源循环利用产业发展。不过,我们的再制造水平和发达国家相比还有很大差距,举个例子来讲,在国外很多报废汽车零部件都可以实现再制造利用,而国内更多的是把它变成废钢铁来处理。“中国制造2025”指明了制造业发展方向,作为政府主管部门要去做的是,引导创新驱动,提高产业竞争力。新常态形势下,政府更重要的是完善服务机能,切实为行业发展、为企业发展来服务好,创造良好的发展环境助推行业实现品牌转型升级。为行业针对性地制定配套政策、规划等,为企业做好服务还包括,不管是大型企业还是中小型企业,都应同处在良好的企业竞争环境中,政府为企业发展提供政策、知识与指导服务。这是政府这个角度来考虑的。从企业角度来看,在实现技术升级的过程中企业更应注重创新发展,生产全环节充分体现企业作为市场竞争环境中的主体参与者的能动性。如何充分发挥这个能动性,就是要靠中国轮胎循环利用协会这个平台。不管是技术创新不同,抑或是市场存在交叉,都要在协会这个平台下做好充分探讨、沟通、互相借力,一起为行业前进贡献企业自身的力量,我觉得这是政府与协会要做的,也是协会这个平台引领行业、帮助政府管理行业的意义所在。
\


友情链接