您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

朱坦教授在中国轮胎循环利用协会第八次 会员代表大会上的讲话

时间:2018-01-10    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
      (根据录音整理,未经本人审阅)
      十分荣幸受邀参加中国轮胎循环利用协会第八次会员代表大会。此次大会为我们行业提供了一次很好的交流和学习的机会。在此,我就绿色循环发展问题谈谈自己的几点感想。我是环保战线上的一名老兵,对在座的专家学者、新老企业家在轮胎循环利用行业付出的辛勤劳动和取得的丰硕成果,特别是近几年,行业在协会第七届理事会的带领下为行业定位、行业管理、行业体系建设上做出的不懈努力,都感到十分的欣慰。
      一、环保战线上的三个“二十年”
      回顾以往,感慨万千。1972年,我们国家出席了在瑞典首都斯德哥尔摩召开的联合国人类环境会议。此次大会的目的旨在呼吁人类保护环境,净化我们的生存空间。当时中国的环保事业还处于刚刚起步的阶段,环保对于国人来说,几乎是个全新的名词。此次会议之后,与环境保护相关的机构和法规等纷纷设立或颁布,我国正式步入了“环保二十年”,这是我国环保战线的第一个二十年。经过二十年的摸索,我国的环保事业得到长足的发展。1992年,在出席巴西里约热内卢召开的联合国环境与发展大会后不久,我国将可持续发展战略纳入了经济和社会发展的长远规划,要求不仅为我们这一代人创造良好的生存环境,也要为我们的子孙后代提供更好的生存环境。这是我国环保战线上的第二个二十年,即“可持续发展二十年”。到了2012年里约热内卢联合国可持续发展大会时,我国经过几十年的实践经验,党的十八大将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设提升到同一高度,构成了中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局。而且生态文明建设要渗透到经济建设、政治建设、社会建设、文化建设的全过程和各个方面。如何实现生态文明建设是第三个二十年,即“生态文明建设二十年”的重中之重。我认为生态文明建设的实质就是将可持续发展提升到绿色发展高度。而绿色发展的重要特征之一就是要走循环经济的路子。
      二、敬畏自然、顺应自然、保护自然
      走循环经济的路子,一定要懂得正确处理人与自然的关系,即要懂得尊重自然、顺应自然、保护自然。首先,要懂得敬畏自然。与地球43亿年的演变过程相比,人类的历史只有区区数百万年。地球上可以没有人类,但人类离不开地球。即使到了科技日益昌明的当代,人类的发展仍然离不开地球这一大的自然环境的制约。同时我们要认识到,人类对于客观规律的认识只有进行时,没有完成时。我们对于自然界的认识还是太少,要不断的学习。举一个简单的例子,我们中医的针灸,数千年来作为治疗某些疾病的手段不断传承,但它的原理至今仍无法解释,即使现代解剖学如此发达,但也不能说明针灸的穴位到底是怎样的存在。
      其次,要懂得顺应自然,人类的经济社会活动,不能够超越自然环境对我们的制约和约束。地球的生态系统是一个物质的闭合循环。在这个循环中有生产者、消费者、分解者,任何物质包括植物的枯叶、动物的粪便、动植物的尸体都是这个循环过程中的重要的一分子。人类的社会经济活动既然参与到这个循环当中,就应该顺应自然。自然环境具有一定的承载力,今天人类的社会经济活动产生的所谓产品、副产品、废物、废料是超过自然界物质循环的承载力。如果不能正确的处理这些产品、副产品、废物、废料,那么我们的地球将逐渐变成一座垃圾山。
      最后,要懂得保护自然。敬畏自然、顺应自然的最终目的就是要保护自然,保护我们人类赖以生存的基础。我们现在所从事的轮胎综合利用行业,恰恰是生态文明建设中重要的一环,是绿色行业、是循环发展的行业。中国轮胎循环利用协会和在座的专家学者、企业家们已经在废旧轮胎资源回收利用方面做了大量的工作,翻新轮胎专业在实现循环经济减量化的基础上,又实现了再使用、再制造,生产出了与新轮胎质量相当甚至超过新轮胎的翻新轮胎。橡胶粉专业、再生胶专业、热裂解专业都是使轮胎领域的废产品、废物、废料得到充分利用、再使用,是轮胎领域、橡胶领域回到一个良性的闭合循环的重要助力。再举一个例子,八十年代全国的汽车保有量在四百万辆左右,而现在全国的汽车保有量已经突破2亿辆, 这么多的车辆产生的废旧轮胎靠自然界自身的循环系统是不可能完成的。如果没有我们废旧轮胎循环利用行业,那么废旧轮胎将充斥我们的生活,严重污染我们的环境。所以废旧轮胎循环利用这项工作从国家生态文明建设这一战略高度来说,不是我们人类想做就做,不想做就不做,而是非做不可的。从这个层面来说,老百姓是要感谢大家的,感谢促进了我们行业绿色发展的中国轮胎循环利用协会,感谢为行业绿色发展提供理论和技术支持的专家学者们,感谢战斗在轮胎循环利用行业第一线的各位企业家们。
      三、对协会第八届理事会及行业的三点建议
      听完第七届理事会的总结报告和朱军会长的就职讲话,我有三点建议,在这里讲出来供大家参考。
      首先,制度体系建设在我们协会的工作中扮演着非常重要的角色,对我们所有的工作起到了提领的效果。第八届理事会应该跟第七届理事会一样积极的去推进包括行业准入、行业标准化、企业信用等级评定等等方面的制度体系建设。
      其次,我们国家与西方国家情况不同。我们的国家拥有将废弃物回收当做财富资源的优良传统,像上个世纪六十年代的合作供销总社,就对一些例如废牙膏皮、废纸、废橡胶等废弃物进行回收再利用。而西方国家讲究的是一种环境成本,比如美国曾也为废旧轮胎的到处堆放污染环境而大伤脑筋,但后来,他们想出了一个办法,就是出资金将废旧轮胎运到墨西哥的电厂发电燃烧使用。这样一来他们就解决了废旧轮胎的问题,而这部分资金就是他们承担的环境成本。现在我们国家已经拥有了废旧轮胎回收利用体系的框架,我们要吸收各家所长,充分的利用,不断地完善这个体系。并且使我们的企业融入全球的发展潮流中去,在世界同行内崭露头角并发出我们自己的声音,使我们的产品、我们的技术在一带一路的新形势下走出国门、走向世界。但是实现这一步,我们需要做的工作还有很多,还需要协会与在座各位的共同努力。
      最后,行业的发展,最离不开的是人才。我们行业拥有着一批老专家、老教授,他们为行业的发展立下了汗马功劳。在这里,我要告诉大家,我们的国家在循环经济这一领域上对人才的培养也取得了一些可喜的成果,2011年,国家在环境和资源科学方面设立了一个新的专业:资源循环科学与工程,并且设立了硕士点和博士点。从设立至今已经过了六七个年头,已经有毕业生陆续毕业并走上了工作岗位。这就为我们行业的人才供给和产学研相结合的发展模式提供了保障。我们的企业也应该密切的关注人才的培养,提供一些产学研相结合的机会。这样我们的行业才能持续的发展。
\


友情链接