您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

吉林省工业和信息化厅组织开展 “废旧轮胎综合利用专题培训”

时间:2017-05-19    来源:中国轮胎翻新与循环利用网    点击:
       2017年4月18日,吉林省工业和信息化厅在吉林市组织开展“废旧轮胎综合利用专题培训”。参加培训的有:长春市工业和信息化局、吉林市工业和信息化局、辽源市工业和信息化局、通化市工业和信息化局、白城市工业和信息化局、延边朝鲜族自治州工业和信息化局、松原市工业和信息化局、抚松县经济局、洮南市经济局、延吉市工业和信息化局、敦化市工业和信息化局主管循环经济工作的领导,以及省内7家轮胎循环利用生产企业;吉林省工业和信息化厅袁振春总工程师率员到会指导,中国轮胎循环利用协会朱军会长、朱玉珍常务副秘书长应邀出席。
    专题培训由吉林市工业和信息化局刘东副局长主持,吉林省工业和信息化厅袁振春总工程师致辞,朱军会长主讲。
    朱军会长就我国废旧轮胎循环利用行业的发展现状、存在的主要问题、面临的形势、产业政策等方面做了介绍。他指出,橡胶是我国的重要战略资源,在满足工业生产、人民生活需要和保障国家经济安全等方面具有重要作用。我国是轮胎制造和消费大国,橡胶年消费量约占世界橡胶消费总量的30%,汽车轮胎生产消耗橡胶占全国橡胶消耗总量的70%。我国又是橡胶资源匮乏的国家,橡胶制品工业所需80%的天然橡胶、30%的合成橡胶依赖进口,供需矛盾十分突出。我国每年产生的废旧轮胎数量也在迅速增长,2015年废旧轮胎产生量约3.3亿条,折合重量已突破1000多万吨,居世界首位。目前我国在废旧轮胎资源化利用方面主要有四种方式:旧轮胎翻新再制造,废轮胎生产再生橡胶,废轮胎生产橡胶粉,废轮胎热裂解。
    朱军会长详细解读了工业和信息化部印发的《轮胎翻新行业准入条件》、《废轮胎综合利用行业准入条件》和《废旧轮胎综合利用行业准入公告管理暂行办法》,并重点介绍了我国施行废旧轮胎综合利用行业准入公告管理的情况。截止2016年底,工业和信息化部已先后四批公告62家企业获批行业准入。按照区域划分,分布在18省区市。其中:北京  2家、河北5家、山西1家、辽宁1家、江苏10家、浙江3家、福建2家、江西3家、山东15家、河南2家、湖北2家、湖南2家、广东  3家、广西1家、四川6家、贵州1家、云南  1家、陕西2家;按照专业划分:轮胎翻新企业22家,再生橡胶企业28家,再生橡胶、橡胶粉企业4家,橡胶粉企业7家,热裂解企业1家。
    朱军会长强调,废旧轮胎不同于一般的“固体废弃物”。 其综合利用兼具资源节约与环境保护的双重功能和要求,如果能将这些“废弃”的橡胶资源用科学的方法进行资源化利用和无害化处置,既有利于保护环境,又可以有效地弥补和缓解我国橡胶资源短缺的状况。因此,提高废旧轮胎的综合利用水平,加快发展旧轮胎翻新、废轮胎循环利用,是缓解我国橡胶资源短缺的重要举措,也是发展我国橡胶工业循环经济的必然选择,对于增强我国橡胶工业可持续发展能力具有重要的意义。在轮胎循环利用行业施行准入管理,是为了进一步贯彻落实《循环经济促进法》,规范废旧轮胎综合利用行业发展秩序,促进企业优化升级,加强环境保护,提高资源综合利用技术和管理水平,引导行业健康持续发展。
    专题培训期间,朱军会长与与会人员就行业发展热点问题进行了探讨;吉林省工业和信息化厅还组织到吉林市通达利轮胎翻新服务有限公司参观。(朱玉珍)


友情链接