您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

轮胎循环利用行业挥发性有机物削减路线图研讨会在京召开

时间:2016-10-31    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
近日,工业和信息化部、财政部联合印发了《重点行业挥发性有机物削减行动计划》的通知。9月22日,中国轮胎循环利用协会受邀参加工业和信息化部、中国石油和化学工业联合会组织的“重点行业挥发性有机物削减路线图”讨论会,并接受委托起草本行业挥发性有机物削减行动计划路线图。为切实做好轮胎翻新、再生橡胶、热裂解相关专业的VOCs排放减量工作,中国轮胎循环利用协会于2016年10月13日在北京召开“轮胎循环利用行业挥发性有机物削减路线图研讨会”。组织行业骨干企业、行业专家、学者一起研讨具体削减路线及举措。参会的企业代表有:北京吉通轮胎翻修矫恒绘、米其林(中国)公司许叔亮、叶伟、南通回力橡胶施兆丰、绿金人橡塑任冬云、京环兴宇橡塑郑广宇、山东金山橡塑赵荣滨、无锡万丰橡胶尤万民、仙桃聚兴橡胶关兴章、淮南化机王长斌、江西国燕张燕斌、河北瑞威马瑞刚、北京中海荣达范福宏、北京市天中方孙振山、济南恒誉环保鲁锋、中国钢研孙涛、焦作科元橡胶索红卫、天津天宇橡胶张文山等30余人。

工信部节能与综合利用司张令普莅会指导并向与会企业介绍了国家对于此项工作的部署:一、挥发性有机物削减将有条不紊逐步开展,参与治理并符合条件的企业可以在地方申报各类相关资金支持。二、可通过所在行业的绿色设计国标、行标、团标等各级标准加以规范。三、削减路线图将在近期公布并监督执行。

参会代表从各自专业角度对挥发性有机物削减阐释了观点。

轮胎翻新行业的挥发性有机物主要来自两个方面。一是胎面胶的制造过程;二是轮胎翻新过程中的释放,比如喷胶水、刷胶浆的过程。治理从企业层面讲需要对症治理,如采取密闭生产工艺;购置废气收集设备等。从行业层面讲需要上游轮胎产业配合协调。从国家层面讲正在制定绿色轮胎相关法规,用环保的各项标准加以规范。

再生胶行业的挥发性有机物排放主要由于普遍使用的煤焦油作为软化剂所产生。据北京化工大学任冬云教授估算,每10000吨煤焦油将挥发5.5吨苯类物质,14.5吨非甲烷总烃类物质。治理的思路主要是研发环保型替代品。另外,旧有的老式脱硫罐密闭性差,必须彻底淘汰,推广使用螺杆挤出机、塑化机、环保型动态脱硫等工艺。

热裂解行业挥发性有机物排放主要由于某些设备工艺的气密性不足和不凝可燃气利用率比较差,应在设计上加以改进并添置环保设备加以弥补。另外,大家再一次强调了坚决取缔“土法炼油”的重要意义。

会上还对轮胎循环利用行业挥发性有机物削减路线图初稿进行了讨论修改。

此外与会企业还表示,如今在产能过剩、经营压力激增的经济背景下让企业升级工艺治理三废,这好像一柄悬在行业头上的达摩克利斯之剑,让正规企业不得不面对政府环保部门监管的压力与非法经营企业不正当竞争的市场压力。企业担心双重压力会引发“逆淘汰”现象,政府、行业、协会必须加以预防,更加积极稳妥地推进挥发性有机物削减,更好地履行社会责任,践行习近平总书记“绿色中国”战略。

曹波


友情链接