您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业动态

用工匠精神铺就橡胶再生绿色应用之路

时间:2016-07-12    来源:中国轮胎循环利用网    点击:
文 | 戴剑兴 

立足环保事业,立志“为客户创造价值,为环境作出贡献”,2015年6月8日,江苏中宏环保科技有限公司正式成立。

一年以来,数不清的行业人士来到江苏中宏,考察、实地感受其推出的环保型再生橡胶设备的生产运行情况。随着越来越多人来到中宏,了解并熟悉中宏的再生橡胶设备,渐渐使不少人转变对废橡胶绿色生产的看法,坚定了橡胶再生综合利用的绿色生产应用之路。

刚刚成立的江苏中宏,从注册时间上来说,只是行业内的一个新兵,但其掌舵人江苏中宏的副总黄祥洪确是浸淫行业多年的实干家。

环保压力敦促主动转型

作为江苏中宏环保科技有限公司副总经理的黄祥洪,同时也是台州中宏废橡胶综合利用有限公司总经理。他给人的第一感觉像是一个年轻的后生,甚至还带着一点点腼腆, 这只是表观,一旦与之交流开去,就会发现他不仅不讷言,还具有“锐行”的品质。

据悉,坐落于玉环县滨港工业城的台州中宏废橡胶综合利用有限公司成立于2003年,至今已经有十多年的历史。公司成立之后,主要业务是专业从事丁腈(NBR)橡胶、三元乙丙(EPDM)橡胶、天然橡胶(NR)的再生研发、生产和销售。在黄祥洪的带领下,公司产品很快在市场上占有一席之地。

时光拉回到2008年,彼时随着经济社会的发展,再生橡胶生产的环保压力逐步加大,厂区周围群众反映下,当地环保生产要求逐步提高,企业开始面临着难以逾越的环保压力,不得不考虑转型。

2009年,台州中宏废橡胶综合利用有限公司整体搬迁到工业园区,但由于园区内厂房较多,隔壁工厂继续投诉,因为生产工艺和生产设备带来的环保难题并没有得到缓解,反而成了一个绕不开、避不掉的发展难题。企业发展的环保压力更甚于当初。环保税开征的脚步越来越近。

怎么办?问题严重地摆在了年轻的黄祥洪的面前。

事实上, 在2010年工厂搬迁到工业园区后不久,在投入运行生产一个多月,就引来了周边企业不断的向环保部门投诉,迫使重新停产整顿。在经过部分的环保设施改造和周边多方企业协调下,勉强的让中宏短期性恢复生产运行。此时,黄祥洪更加深刻认识到,必须要解决再生胶生产二次污染问题,实现清洁化生产,绿色发展。要想把再生橡胶真正做久做好做强做大,必须淘汰老的动态脱硫工艺,采用“优质、高效、安全、节能、环保”再生设备。于是中宏公司决定考察采购新的橡胶再生工艺装备。

随后,他们考察密炼法、螺旋塑化法、双螺杆挤出法等。由于三则存在较多的问题无法解决,最后都不敢采用。

密炼法:脱硫再生后卸胶料由于胶料结团,烟气大,不易冷却,容易起火不安全,脱硫再生过程中温度不好控制,生产出来再生胶质量波动大。

螺旋塑化法:塑化机螺旋和螺壁间隙大,生产过程中容易粘螺旋、管壁、卡机,时常需要清理,设备不耐用,维修维护不方便,生产出来的再生胶门尼高,反弹快、物理性能差、脱硫再生的橡胶粉熟夹生等问题;

双螺杆挤出法:由于螺杆之间剪切力大,所以能耗高产量低。进料不稳定,温度波动大,生产出来的再生胶质量差气味大,设备维护和运行成本高等缺陷。

在经过对各种再生设备的考察试验后,加上他带领中宏团队不断进行试验,带着问题到处去请教行业专家,总结出自己经验,开始尝试设计整合一套“取各种工艺之长,避各种工艺之短”的再生设备,集合快速脱硫法、挤压法、动态法、塑化法四种工艺组合为一体,研发出第一代“环保型废橡胶脱硫再生设备”。

经过两年多调试后,2012年该机器的各项指标达到了生产要求。黄祥洪暗自松了一口气,公司的环保发展瓶颈终于得到了解决!

2012年年底,公司葡萄牙客户来买再生橡胶,看到了公司的再生橡胶生产设备,经过一番深入了解后,该客户决定购买公司的再生橡胶生产设备。由于是公司的第一位再生橡胶设备大客户,经公司董事会商议,就按照成本价给葡萄牙客户订做了一台。

这件事给黄祥洪打开了人生事业的另一扇窗口,也促使其迈开了由生产再生橡胶转型到进行设备制造的第一步。

在中国轮胎循环利用协会的持续关注和帮助下,2013年,黄祥宏带领的的研发团队,继续对设备进行升级改造,制造出了符合客户要求的废橡胶复原再生设备,并分别先后为贵州安泰和湖南先一安装。

之后,在不断的研发过程中,黄祥洪团队结合日本快速脱硫法、美国挤压法、德国动态法、中国塑化法等多种脱硫工艺之优点,取长补短。通过4年3代产品的改进、完善,既保留了四种工艺优点,又解决了“二次污染、高能耗和安全隐患”等问题。

整套设备采用了自主开发的程序控制系统,使所有操作流程,生产配方实现全自动运行(比传统工艺节能30%、减少用工成本三分之二)。

驶上绿色发展快车道

就在黄祥洪考虑如何扩大装备制造能力,进一步优化改进再生胶生产设备生产线的时候。 台州中宏废橡胶综合利用有限公司迎来了两位客人。

一位是和蔼可亲的业内专家杨忠良,一位是年轻有为、视野开阔的江阴齿轮箱制造有限公司总经理张满刚,他们带着俞麟董事长的诚意而来,黄祥洪热情接待了他们。

张总和杨总是慕名而来,两人到了台州中宏,开门见山表示关注行业已经多年,对橡胶行业的整体发展态势也进行了深入了解,随着国家环保政策的落地他们捕捉到了行业的潜在机会,同时也立志于为中国的环保事业作出贡献。在考察了行业多家塑化机生产企业后,也跟踪了湖南先一、贵州安泰的设备使用情况 。经过反复比较后,认为台州中宏的生产设备具有着明显优势。

很快,黄金三组合就见面了,张满刚、黄祥洪、俞麟一见如故,很快敲定了合作意向,决定在江阴成立一家新的公司来做这项事业,力争用最短的时间改变我国高污染、高能耗的废橡胶综合利用方式,把绿色生产向全行业推进。梦想乘上了资本的翅膀,加上制造经验与工艺的深度融合,江苏中宏甫一诞生就走上了快车道。

一流产品的工匠精神指引

组建新公司,让有着工匠精神的中宏研发团队加快了研发的步伐,随着齿轮箱厂制造技术的融入以及研发资金的有力保障,公司的研发真正步入正规及快车道。

当今社会,不少企业以及企业家,追求 “短、平、快”(投资少、周期短、见效快)带来的即时利益,从而忽略了产品的品质灵魂。

显然,在长期的竞争中获得成功企业需要工匠精神(所谓工匠精神,第一是热爱你所做的事,胜过爱这些事给你带来的钱;第二就是精益求精,精雕细琢。精益管理就是“精”“益”两个字。在日本人的概念里,你把它从60%提高到99%,和从99%提高到99.99%是一个概念。他们不跟别人较劲,跟自己较劲),当其他企业热衷于“圈钱、做死某款产品、再出新品、再圈钱”的循环时,坚持“工匠精神”的江苏中宏环保,依靠信念、信仰,坚持产品不断改进、不断完善。

中宏研发团队无疑是具有着强烈的工匠精神的企业团队。

在去年新公司成立后,中宏研发团队对再生胶生产装备线进行了一次较大的优化升级。紧跟国家产业战略布局,现公司已安装完成了一条智能化、联动化再生胶生产示范线,后续将继续试制一条万吨级丁基颗粒再生胶生产示范线,突破传统脱硫工艺及颠覆压炼单元。

在经营理念上,中宏公司紧贴市场,服务用户,在广大用户反馈宝贵使用意见后, 中宏环保在原装备的基础上,进行了五大部分的优化和升级,使成套装备实现更加清洁化、模块化、联动化、智能化、信息化。 

通过一系列的优化完善后,中宏的再生设备生产出来的全胎无异味再生胶:强度在9.5MPA以上,伸长在:350%以上,门尼在55左右;胎顶再生胶:强度在:12MPA以上,伸长:430%以上,门尼在60以内。停放一个月门尼反弹在8个以内、2个月反弹在15个以内。在连续生产每1个小时进行门尼抽检,波动控制5个以内,且生产过程不受环境气温的影响而造成再生胶质量的波动。

以高度责任意识拓宽视野

目前,随着供给侧改革的提出和推进,中国再生橡胶生产也从当初的弥补资源不足为主转变为以促进废橡胶的循环利用、绿色生产为主,环保已经成为一个硬指标。而江苏中宏的管理团队,面对着我们日益恶化的生态环境,既有为环保事业奋战的时代责任担当,又兼具对行业商机的敏锐把握。

一方面加大人才引入和培养,不断加强公司的研发力量和技术储备,目前公司已经建立起了包含博士、硕士的技术团队。短短一年来,江苏中宏申请的专利已经有20多项,其中发明专利4项。

另一方面,公司不断加强合作,与高校进行深度融合, 公司与北京化工大学合作成立“新型橡塑装备工程研究中心”,北京化工大学资深教授江波和江苏中宏环保科技有限公司董事长俞麟共同为之揭牌。随着“新型橡塑装备工程研究中心”的成立,标志着江苏中宏环保科技有限公司与北京化工大学“橡塑装备工程研究”合作的进一步升级,是公司科研能力的重要补充,也使公司综合技术能力得到了更进一步提高,为公司健康、快速、可持续发展提供了坚实的技术基础保证。

此外,有着工匠精神的中宏研发团队,把目标定在更大范畴,随着再生胶生产设备的稳定优化,在进行纵向拓展同时,又开始研究橡胶粉、助剂等领域,全流程优化再生橡胶生产的各个环节,甚至开展多角度的研究,比如上马“超声波脱硫技术与设备项目”。

未来,江苏中宏在其强有力的管理团队带领下,坚守着工匠精神的中宏人,将开拓一个崭新的废橡胶综合利用绿色环保的发展时代,在行业百年历史中留下浓墨重彩的一笔,在行业志士的共同努力下,废橡胶综合利用行业必将迎来一个绿色发展新时代。

友情链接