您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府之声

北京市教委组织召开塑胶跑道标准研讨会

时间:2016-09-13    来源:中国轮胎循环利用网    点击:

自从今年6月份央视《经济半小时》节目爆出白云路小学操场“毒”跑道事件以来,“毒跑道”成为全国街谈巷议的热门话题,并不断发酵。是废轮胎、废橡胶原料问题?校方管理问题?奸商偷工减料问题?法律监管问题?贪腐问题?各种舆论将此事件推向了风口浪尖,学生家庭、教育部门、生产企业、行业协会等都倍感压力。

在这样的社会和行业背景下,中国轮胎循环利用协会本着充分履行社会责任,同时对本行业负责的精神,联系到北京市制定相关标准的牵头部门——北京市教育委员会,加入到相关标准的制定工作中来。
 


\

▲会议现场
 

2016年9月7日,由北京市教育委员会基础建设处戴慧凯副处长牵头,组织科研机构、行业协会、生产企业等专家、工程师到位于国家奥林匹克体育中心的北京华体体育场馆施工有限责任公司(后面简称“华体”)召开研讨会。中国轮胎循环利用协会执行副会长庞澍华带队,技术和项目服务部石立军、曹波参加了会议。会上,会议的承办方北京华体体育场馆施工有限责任公司总经理杨军、总工程师马健分别介绍了华体的发展历程和塑胶跑道相关产品:北京华体体育场馆施工有限责任公司是中国奥委会控股的华体集团有限公司的子公司,专业从事体育场馆设施施工及技术服务。公司在2008年北京奥运会和意大利公司合作铺设了当时国内规格最高的奥运会的比赛专用跑道,目前正积极开发全国各地的体育设施建设中。学校塑胶跑道产品方面,华体和世界500强著名企业——陶氏化学中国投资有限公司(后面简称“陶氏化学”)合作研发了专门面向大中小学校教育系统的“绿色地平线”产品,该产品使用陶氏化学基于NEH水性树脂的跑道技术。

陶氏化学建筑化学品技术经理张量博士主要介绍了其摊铺跑道产品的水性树脂技术。据介绍,该技术特点第一是环保:其甲醛、甲苯、二甲苯、游离TDI(甲苯二异氰酸酯)等指标完全符合各类苛刻检测,包括已经出台的上海标准。甚至学校可以边施工边上体育课。第二是施工周期短,干燥过程在合适的天气条件下仅需要三天左右即可完成。这两个方面比现在市面常见的各类油性粘合剂要优越许多。缺点在于,第一造价较高,每平米大约300多元。第二铺装操作要求技术较高,以及干燥过程中对施工现场空气湿度比较敏感。

中国轮胎循环利用协会执行副会长庞澍华介绍了废轮胎橡胶颗粒的相关情况,讲解了行业沿革、原料来源、颗粒粉碎技术等方面的发展过程,同时介绍了上世纪五六十年代美国、日本的类似“毒跑道”事件。

他的主要观点:一、代表行业发声,为废轮胎橡胶颗粒正名。“毒跑道”中的“毒”,主要是挥发性有机物,而挥发性有机物主要来自于不合格的粘合剂而不是废轮胎橡胶颗粒。某些企业采用的黑颗粒来源较杂,如废电缆皮中就含有氯化石蜡等杂质,也会释放出有害物质。因此推荐使用废轮胎颗粒为主的优质黑颗粒。他同时也提到,废轮胎颗粒含有一定量的多环芳烃,上海市的地方标准里对此有所规定。而目前轮胎没有相关检测标准,为了应对检测,需要酌情制定。二、确立客观标准,使用环保型粘合剂。据调查,目前市面上的跑道颗粒粘合剂价格从4-5万一吨的环保型到8-9百一吨的都有,价格落差极大,质量参差不齐。标准应用明确的客观指标将不合格、不环保的的产品排除在外。三、应出台配套的管理办法对工程层层转包的现象加以限制。目前的现状是能拿到工程项目的基本自己都不做,生产企业自己又难以拿到项目。因此工程往往经过两三次转包,最终承担任务的生产企业为保证利润肯定要偷工减料。

最后,北京市教委基础建设处戴慧凯副处长在听取了各方意见之后指出:目前上海、深圳、浙江、湖南、江苏等地已经陆续出台了地方性学校用塑胶跑道标准,使得处在 “毒跑道”事件的风口浪尖的北京市教委倍感压力。同时各地标准出台后产生的各种争议也暴露出很多标准制定的问题。比如,该不该用食品级标准要求跑道?标准如何落实?等。这也给此次工作带来很多借鉴。因此,第一、北京不会仓促出台的标准。第二、标准的制定要客观、科学,不能只听几家之言,而要建立在各类实验、数据、行情、调研的基础之上。比如有争议的水性粘合剂和油性粘合剂问题,应该用环保指标加以规范。只要产品达标就不应排斥,不偏不倚。第三、标准不能为了制定而制定,要落地。因此需要考虑社会各方面的利益诉求,在可行性方面下足功夫。比如,目前广泛关注的食品级标准是否必要的问题,戴慧凯副处长认为应该区分对待,不应一刀切。比如,对于幼儿园来说,食品级标准可能并不过分。而对大中小学校而言就没有任何意义。第四、解决“毒跑道”事件,制定标准仅仅是开始,一方面标准的执行比制定标准本身更重要,否则便是一纸空文。为此,除了组织宣贯会进行推广,教委还将配套出台实施细则、管理办法等。另一方面,除去已经爆发的跑道的环保问题之外,操场、人造草皮、课桌、室内建材等都存在环保隐患,应该通过解决“毒跑道”事件,寻求一条积极稳妥的解决之路。

本次会议确认,北京市塑胶跑道地方标准的制定由北京市教委委托中国建筑科学研究院组织研究编写。中国轮胎循环利用协会参与起草,主要提供废橡胶颗粒方面的咨询。会后,参会人员赴密云现场调研某小学的跑道铺装情况。

“毒跑道”、“ 毒疫苗”、“ 毒奶粉”接二连三地挑战着社会的道德底线。希望这类事件能够倒逼全社会的环保意识、健康意识的提升。

曹  波

 

友情链接