您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府之声

全国人大环资委召开《循环经济促进法》修订座谈会

时间:2016-09-16    来源:中国轮胎循环利用网    点击:

2016年9月9日,全国人民代表大会环境与资源保护委员会在全国人大机关办公楼召开了《中华人民共和国循环经济促进法》(以下简称《循环经济促进法》)修订座谈会。

会议由全国人民代表大会环境与资源保护委员会法案室翟勇主任主持。来自中国循环经济协会、中国物资再生协会、中国再生资源回收利用协会、中国轮胎循环利用协会、中国有色金属工业协会再生金属分会、尾矿综合利用产业技术创新战略联盟、废旧纺织品综合利用产业技术创新战略联盟等7家全国性行业组织的负责人参加了会议。中国轮胎循环利用协会会长朱军、常务副秘书长朱玉珍应邀出席会议。 


\

▲会议现场

 

《循环经济促进法》于2008年8月29日颁布,并于2009年1月1日起开始施行。该法施行以来,促进了循环利用行业的快速发展,一是为经济增长开辟新的资源,二是有效减少污染物排放,三是有利于提高经济效益。为了更好地适应国家经济发展以及环境保护的需要,全国人民代表大会环境与资源保护委员会提请审议的《循环经济促进法》修订工作已列入十二届全国人大常委会立法规划。

会议就《循环经济促进法》施行中存在的主要问题及修改的意见和建议展开讨论。与会人员从不同的角度阐述了循环经济促进法在施行中存在的主要问题,并提出了相关修改意见和建议。

朱军会长就《循环经济促进法》的修改意义及具体的修改意见作了发言。他表示,7年前出台循环经济促进法对于促进我国循环经济的发展作用是功不可没的。近几年,随着人们对循环经济认识的提高以及我国循环经济的快速发展,《循环经济促进法》也要与时俱进,要及时修改法律中缺失的部分,真正做到有法可依,有法必依,违法必究。政府主管部门和社会各界都应以法律规范行为。借此机会,朱军会长还反映了本行业发展中的重点、难点问题。

资源利用和环境保护在新形势下怎样把握协调发展,是目前循环经济发展中的重要环节。为促进循环利用行业规范发展,与会人员一致希望在循环经济促进法修改过程中把生产者责任延伸制度列入其中。据悉,近期全国人大环资委还将与有关协会深入相关企业开展调研活动。

 朱玉珍

友情链接