您所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 政府之声

行业准入企业增值税优惠政策执行情况调查报告

时间:2016-09-01    来源:中国轮胎循环利用网    点击:

随着国民经济的快速发展和人民生活水平的逐步提高,我国已成为橡胶资源消费大国。而由于橡胶资源的严重短缺,我国每年橡胶制品工业所用的80%以上天然橡胶、30%以上合成橡胶需要进口,供需矛盾十分突出。目前,我国每年废旧轮胎产生量约3亿条、总重量达1000万吨以上。因此,科学、环保、有效地利用废旧橡胶资源,已成为我国循环经济的重要组成部分。

为推动轮胎循环利用行业的发展,近年来,政府主管部门逐步加大了政策扶持力度。特别是陆续推出了一系列的税收优惠政策,进一步促进了轮胎循环利用行业的稳步发展。2015年6月12日,财政部、国家税务总局印发了《资源综合利用产品和劳务增值税优惠目录》的通知(财税[2015] 78号)(简称:财税78号文件),对资源综合利用产品和劳务增值税优惠政策进行整合和调整,旨在充分发挥税收政策的调节作用,进一步促进资源综合利用行业健康、规范发展。

2016年5月,为了解财税78号文件的执行情况,中国轮胎循环利用协会对工业和信息化部公告的50家废旧轮胎综合利用行业准入企业的增值税优惠政策执行情况进行了调查,现将有关情况报告如下。

一、按生产企业所在地域分析

(一)50家行业准入企业分布在北京、山东、江苏、四川等15个省(区、市)。其中有42家企业集中在东、中部地区,占比84%;四川、云南、贵州等西部地区有8家企业,占比16%。由此可见,区域经济发展与行业经济发展的协同性。

(二)经济较为发达的东部地区的企业执行增值税优惠政策的情况却不尽如人意,36家企业中,已享受税收优惠的仅有16家,占比44.4%;而中、西部地区的14家企业中,已享受税收优惠的有11家,占比78.6%。

 
按生产企业所在地域划分增值税优惠政策执行情况表

省(区、市) 企业数量 已执行数量 未执行数量
东部地区 36 16 20
北京 2 1 1
河北 4 2 2
江苏 9 5 4(含1家福利性
企业)
浙江 3 1 2
福建 2 1 1
山东(含
青岛市)
14 6 8(含1家福利性
企业、1家出口型
企业)
广东 2   2
中部地区 6 5 1
山西 1   1
河南 1 1  
湖南 1 1  
江西 3 3  
西部地区 8 6 2
四川 4 4  
贵州 1   1
云南 1 1  
陕西 2 1 1
 
 
二、按业务板块分析

(一)废旧轮胎综合利用行业划分为轮胎翻新、再生橡胶、橡胶粉以及热裂解四个专业。50家行业准入企业中,轮胎翻新企业17家,占比34%;再生橡胶企业27家,占比54%;橡胶粉企业5家,占比10%;热裂解企业1家,占比2%(热裂解不在财税78号文件优惠政策范围)。
数据表明,旧轮胎翻新和废轮胎生产再生橡胶是目前我国轮胎循环利用的主要方式。

(二)轮胎翻新企业17家,已享受税收优惠的有8家,占比47%;再生橡胶企业27家,已享受税收优惠的有15家,占比55.6%;橡胶粉企业5家,已享受税收优惠的有4家,占比80%。
数据表明,除热裂解专业不在财税78号文件优惠政策范围外,轮胎翻新、再生橡胶、橡胶粉三个专业的准入企业,财税78号文件优惠政策的平均执行率为54%。由此可见,行业准入企业在执行增值税优惠政策方面还有一些制约因素。
 
 
按业务板块划分增值税优惠政策执行情况表
 

专业 企业数量 已执行数量 未执行数量
 合计 50 27 22
 轮胎翻新 17  8  9
 再生橡胶 27  15  12
橡胶粉 5  4  1
热裂解 1    不在优惠政策范围
注: 1. 表中数字截至2016年6月30日止;2. 未执行的22家企业中有2家福利企业、1家出口企业,已享受了其它的税收优惠政策
 
 

三、存在的主要问题

调查得知,虽然财税78号文件发布一年多了,但50家行业准入企业中,却有近一半的企业还未享受到税收优惠政策。而且主要集中在经济较发达的东部地区和从事轮胎翻新、再生橡胶生产的企业。究其原因,主要有如下几个方面:

(一)财税78号文件的相关规定不明确,部分省(区、市 )税务机关,在文件有关条款的理解方面存在歧义。例如,有的地方税务部门要求企业必须持有第三方出具的产品原料95%以上来自财税78号文件所列资源的证明,同时又不能明确指出该证明应该由什么机构出具;还有些地方税务部门将废旧轮胎中的钢丝等配料剔除计算,导致企业的原材料达不到95%的标准。

(二)一些地方税务部门还强调生产企业要取得进项税发票。由于废旧轮胎大多是从民间收购,无法提供增值税发票,从而导致生产企业不能实行进项税抵扣和享受即征即退的政策。这一情况主要出现在河北、江苏、山东以及广东等省份。

(三)有部分企业反映,财税78号文件在实际执行过程中面临着操作难,办理手续繁杂以及各地执行程序不一等问题,影响了优惠政策的落实。

(四)有部分企业反映,一些地方税务部门不能及时办理增值税退款。

(五)热裂解专业是废轮胎循环利用产业链中的最后环节,是将废轮胎“吃干榨净”的重要手段。财税[2011] 115号文件对废橡胶制品为原料生产的废橡胶油实行增值税即征即退50%的政策,财税78号文件取消了该项优惠政策。

四、工作建议

(一)建议国家财税主管部门加强对地方财税部门的培训和指导,简化财税优惠政策的办理程序,及时办理增值税退款。  

(二)建议国家财税主管部门对财税78号文件的相关规定予以进一步明确,以便提高政策的可操作性。如,“产品原料95%以上来自所列资源”的口径和具体计算方式。

(三)建议在严格制定技术标准和相关条件的情况下,重新给予废橡胶制品为原料生产的废橡胶油实行增值税即征即退50%的优惠政策。由于热裂解生产线技术复杂、投资大,确需国家政策扶持,如果引导有利、措施得当,可逐步取代屡禁不止的“土法炼油”。    

  朱玉珍




 

友情链接